وقفة تأمل مع أحاديث الفتن والتلاحم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 994 - عددالزوار : 122381 )           »          إلى المرتابين في السنة النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          رذيلة الصواب الدائم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          استثمار الذنوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حارب الليلة من محرابك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          وليمحص الله الذين آمنوا ويمحق الكافرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          حديث: ليس صلاة أثقل على المنافقين من الفجر والعشاء... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          ذكر الله تعالى قوة وسعادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          السهر وإضعاف العبودية لله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مميزات منصات التعلم الإلكترونية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 07-10-2021, 08:20 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,513
الدولة : Egypt
افتراضي وقفة تأمل مع أحاديث الفتن والتلاحم

وقفة تأمل مع أحاديث الفتن والتلاحم


أحمد قوشتي عبد الرحيم



عدد من الأحاديث التي ذكرت أحداث آخر الزمان ، وأشراط الساعة والملاحم الكبرى ، وفتنة الدجال تصف ركوب الناس الخيول ، وتقلدهم السيوف كقوله صلى الله عليه وسلم في حديث الملحمة الكبرى" « فبينما هم يقتسمون الغنائم، قد علقوا سيوفهم بالزيتون» " رواه مسلم ، وقال صلى الله عليه وسلم أيضا " «فيبعثون عشرة فوارس طليعة ، إني لأعرف أسماءهم وأسماء آبائهم، وألوان خيولهم، هم خير فوارس على ظهر الأرض يومئذ» "
وفي قصة الدجال أخبر صلى الله عليه وسلم أن عيسى عليه السلام يقتله بحربته ، وأن الدجال إذا رأى عيسى " «ذاب كما يذوب الملح في الماء، فلو تركه لانذاب حتى يهلك، ولكن يقتله الله بيده، فيريهم دمه في حربته» "وفي قصة يأجوج ومأجوج قال صلى الله عليه وسلم " «إن أحدهم ليهز حربته إلى السماء، فترجع مخضبة بالدم» "
فهل خاطب النبي صلى الله عليه وسلم الناس بما يعقلونه حينئذ ، وليس المراد عين تلك الأشياء من الخيل والسيف والحربة؟
أم تحمل النصوص على ظاهرها ، وتدل على أن هذه الحضارة الحديثة التي نعايشها ربما تنهار بسبب ما كحرب عالمية أو هجمات من نوع ما ، ومن ثم يعود الناس لسيرتهم الأولى حيث ركوب الخيل والإبل والقتال بالسيوف والحراب ؟

أظن أنه لا شيء بمستبعد لا سيما مع ما نراه من تقلبات هائلة ومفاجئة في عصرنا هذا ، ومن يدري فربما استيقظ الناس يوما وقد تبدلت الأحوال وانقلبت الحياة رأسا على عقب فلا اتصالات ، ولا شبكات انترنت ، ولا مواقع تواصل ، ولا كهرباء ، ولا طائرات أو سيارات أو أسلحة متقدمة بل عودة إلى الماضي بأدواته ووسائله !!









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.23 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.12%)]