الحلو أصله إيه ؟.. "البسبوسة" أو "النمورة" حلوى عثمانية بـ"تاتش" مصرى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المنازعات في القطعيات؛ الحجاب، مثالاً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 237 )           »          الوقفات الإيمانية مع الأسماء والصفات الإلهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 26 - عددالزوار : 14800 )           »          تأملات في قوله تعالى {إن جهنم كانت مرصادا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 239 )           »          قراءة بلاغية في سورة الهمزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 251 )           »          إياك نعبد وإياك نستعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 847 )           »          العولمة والثقافة.. صراع من أجل البقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 900 )           »          حين يفتح الوعي نوافذه… حكاية رجل تعلم أن يرى ما بين الأشياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 905 )           »          شهادة بعض الغربيين من غير المسلمين بأن الإسلام لم ينتشر بحد السيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 922 )           »          تعجيل زواج الشباب.. ضمانة للأمن المجتمعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1173 )           »          زواج الأطفال.. بين فلسفة التشريع وتضليل المصطلح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1170 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 06-10-2021, 02:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,684
الدولة : Egypt
افتراضي الحلو أصله إيه ؟.. "البسبوسة" أو "النمورة" حلوى عثمانية بـ"تاتش" مصرى

الحلو أصله إيه ؟.. "البسبوسة" أو "النمورة" حلوى عثمانية بـ"تاتش" مصرى



كتبت- نورا طارق
بسبوسة-أرشيفية


تحرص العديد من الأسر المصرية طوال العام وخاصة خلال شهر رمضان الكريم على تحضير وتناول الحلوى الشرقية، والتى تتميز بطعمها اللذيذ وسهولة تحضيرها، ولعل أشهرها "البسبوسة"، التى لا تستغرق وقتا طويلا فى عملها، كما أنها تعتبر من الحلوى المفضلة لدى الكثيرين، وإحدى أبرز المنافسين للكنافة والقطائف على موائد رمضان، لكن لا يعلم الكثير من محبى هذه الحلوى الشهيرة أصلها التاريخى.



قطعة بسبوسة


عرفت البسبوسة بأسماء مختلفة بجميع أنحاء الدول العربية، مثل "النمورة" أو "الهريسة" أو "هريسة السميد"، و"البسبوسة"، كما تختلف طريقة عمل البسبوسة من بلد لآخر، حيث تحضر فى مصر بماء الورد بدلاً من الفانيليا ويتم حشوها بالتمر فى البحرين واليمن، وفى السعودية تؤكل ساخنة فور تحضيرها، كما اختلفت طرق تزيينها، حيث يفضل البعض إضافة القشطة والمكسرات والبعض الأخر يفضل إضافة قطع الشيكولاتة والفواكه وغيرها من طرق التزيين المفضلة.


تسمية البسبوسة



يعود سبب تسمية البسبوسة، بهذا الأسم إلى إن كلمة "بسبوسة"، مشتقة من بس الدقيق أى بله بالماء وخلطه بالسمن أو الزيت، وفى معنى أخر، بس الدقيق أى مزج الدقيق بالسمن.

أما عن الأصل التاريخى للبسبوسة، تقول إحدى الروايات إنها تعود للدولة العثمانية وانتقلت للدول العربية خلال حكم العثمانين، الذين اختلفوا فى طريقة تحضيرها، ولكنها تتكون من مكونات رئيسية وهى السميد والسكر والحليب والزيت.


بسبوسة

وتتميز بأنها من الوجبات الخفيفة، سهلة الهضم، لذلك فإنها من الحلويات الأساسية خلال شهر رمضان الكريم، حيث يفضل الكثيرون تناولها خاصة بعد تناول وجبة الإفطار الدسمة، من رقاق ومحاشى ولحوم، مع تناول أحد المشروبات سواء مرطبات الرمضانية الشهيرة مثل التمر والسوبيا أو أحد المشروبات الساخنة مثل الشاى، كما إنها تعتبر إحدى الضيوف الأساسيين على الموائد بمختلف المناسبات من حفلات زفاف وخطوبات وغيرها من المناسبات العائلية.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.18 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.46 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.95%)]