إلصاق اللسان بسقف الفم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5401 - عددالزوار : 2808218 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5012 - عددالزوار : 2135276 )           »          تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 167 - عددالزوار : 116843 )           »          قراءة في الاحتياجات والعوائق.. ماذا تريد المرأة بعد الخمسين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »          عالم التقنية والذكاء الاصطناعي.. هل تتغيّر طبيعته أم أدواته فقط؟ الإنسان بعد الذكاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          كبار السِنّ في الإسلام ..كرامة مصونة وخبرة لا يُـستغنى عنها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »          في الاختبار الكل ناجح عدا! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 73 )           »          الخط الحديدي الحِجازي.. من أعظم المشروعات الوقفية في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 77 )           »          محبة واتباع لا ادّعاء وابتداع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »          دراسة تربوية اجتماعية عن دورها في البيت – الخادمة.. الأم البديلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 24-08-2021, 12:52 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,904
الدولة : Egypt
افتراضي إلصاق اللسان بسقف الفم

إلصاق اللسان بسقف الفم
أ. يمنى زكريا


السؤال

الملخص:
سيدة لديها طفل عمره 8 سنوات، تشكو مِن عادة إلصاق لسان ابنها بسقف فمه كأنه يمصُّ شيئًا.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لديَّ طفل عمره 8 سنوات، لديه عادة إلصاق لسانه في سقف فمه، كأنه يمصُّ شيئًا، أُحاول تنبيهه دائمًا، لكن لم أُفلحْ في أن أجعلَه يتركها، استخدمتُ معه العقاب والحرمان لكن الحال كما هو، فهل للفطام علاقة لهذه الحالة؟

الجواب

مرحبًا بك سيدتي الفاضلة في شبكة الألوكة.
بدايةً أَوَدُّ أن أُطمئنك إلى أنَّ الفطام لا علاقة له بهذه اللزمات، واللزمات هي حركاتٌ عصبية لا إرادية (tics) لا يَقْوَى الطفلُ على تَرْكِها، مهما نبَّهْناه، أو عُوقِب على ممارسة هذه العادات السيئة، وطبعًا هذا مِن وجهة نظر الوالدين والمجتمع.


هذه الحركاتُ ناجمة عما يُعاني منه الطفلُ مِن توترٍ وقلقٍ، وهو يفعلها لا إراديًّا لكي يَتَخَلَّص مِن هذا القلق، وللأسف نحن الكبار نُواجه هذه الحركات بالنهر والعقاب والتوبيخ، والتي لا يقوى الطفلُ على مَنْعِها مما يزيد مِن معاناته وعصبيته والعمل على تثبيتها.


لذا علينا فَهْم السبب الحقيقي وراء ذلك، فإن لم يكنْ عُضويًّا كان نفسيًّا، ومِن هنا نبدأ البحث في الأسباب البيئية المحيطة التي أَدَّتْ إلى هذا التوتُّر.



يُمكنك أن تستعيني بفريقٍ علاجيٍّ يَتَكَوَّن مِن الطبيب النفسي؛ لأنه قد يحتاج لتدخُّل دوائيٍّ، والمختصُّ النفسي لِمُواصلة الجلسات معه لتنمية مهاراته وتدريبه على كيفية مواجهة المشكلات وبناء ثقته بنفسه.
أعانك الله وحَفِظَه وبارَك لك فيه









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.05 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.33 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.86%)]