لماذا نرى المؤمنين مستضعفين؟ ومتى ينتصرون؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حكم استعمال جوزة الطيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          علماء أصول الفقه واللغات السامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          كيف تحمى بطارية هاتفك من السخونة فى 8 خطوات خلال فصل الصيف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          كيف تتحكم فى جهاز iPad باستخدام iPhone؟.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          أيهما أسرع: منفذ USB الأزرق أم التركواز «Teal»؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          حيل بسيطة تجعل صور هاتف أندرويد أكثر حيوية واحترافية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          تسريبات تكشف ألوانا جديدة لهواتف Pixel 11 قبل الإطلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          ميتا تؤجل طرح واجهة برمجة نموذج الذكاء الاصطناعى "Muse Spark" للمطورين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          جوجل تعلن عن ميزة كشف المكالمات المزيفة للحماية من عمليات الاحتيال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          طفرة الذكاء الاصطناعى تضيف 2 مليون مليونير إلى العالم فى 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 05-08-2021, 01:49 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,254
الدولة : Egypt
افتراضي لماذا نرى المؤمنين مستضعفين؟ ومتى ينتصرون؟!

لماذا نرى المؤمنين مستضعفين؟ ومتى ينتصرون؟!






السؤال

سؤال يراودني دائما، ألم يقل الله سبحانه: "إنا لننصر رسلنا والذين آمنوا في الحياة الدنيا ويوم يقوم الأشهاد"، فلماذا نرى المؤمنين والمستضعفين مهزومين ضعفاء دائما؟ ومتى ينتصرون؟





أجاب عنها: الشيخ أ.د. ناصر بن سليمان العمر



الجواب

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين..
هذا سؤال وجيه، وهو يَرِدُ على الذهن عادة، خصوصا مع ما يحصل للمسلمين في مشارق الأرض ومغاربها، ومع غلبة عدوهم عليهم ي أكثر من مكان، فيتساءل المؤمنون عن معاني النصر.

والمتأمل في القرآن والسنة يدرك الجواب:
فالنصر – كما في قوله تعالى: {إِنَّا لَنَنْصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آَمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الْأَشْهَادُ} - ليس مقتصراً على ما في الأذهان من الانتصار في المعركة والعلو في الأرض من الناحية المادية، وإلا فالمؤمنون هم الأعلون ولا شك.

فالنصر له وجوه كثيرة، ومن المهم معرفتها وفهمها وإدراك معانيها، كي يفهموا علامات سبيلهم الذي يسيرون فيه ويستقيمون عليه.

فوعد الله لا يتخلف، بنصره لرسله والذين آمنوا، في الدنيا والآخرة، وليس كل نبي قد انتصر على عدوه بالغلبة المباشرة، بل هناك من الأنبياء من قُتل كيحيى وزكريا عليهما السلام فلم ينتصرا بالغلبة المباشرة على عدوهم، فلذلك إذا فهمنا ذلك أدركنا ما هو النصر الذي أشار الله إليه.

فأعظم أنواع الانتصار هو تبليغ رسالة الله جل وعلا على الوجه الصحيح، أي كما بلّغ النبي صلى الله عليه وسلم، والثبات على ذلك حتى آخر لحظة من حياة الداعي إلى الله.

فالثبات على دين الله سبحانه والاستقامة على الرسالة ترسيخ لمعنى عزة الإيمان، ورسوخ المبادىء الإيمانية، وصدق العقيدة، والثقة بموعود الله سبحانه، وهذا ما يريده الله سبحانه من عباده المؤمنين وذاك هو الانتصار في أسمى معانيه.

أما الانتصار في المعركة، وغيره، فهي من أنواع الانتصار، ولذلك في سورة الصف يقول الله جل وعلا: {هَلْ أَدُلُّكُمْ عَلَى تِجَارَةٍ تُنْجِيكُمْ مِنْ عَذَابٍ أَلِيمٍ (10) تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَتُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ بِأَمْوَالِكُمْ وَأَنْفُسِكُمْ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ} الآيات.. إلى أن قال: {وَأُخْرَى تُحِبُّونَهَا نَصْرٌ مِنَ اللَّهِ وَفَتْحٌ قَرِيبٌ}.

فأورد سبحانه كلمة (نصرٌ) بلفظ النكرة، يعني: أي: نوع من أنواع النصر - الذي هو فتح مكة - فليس هو فقط النصر المراد بل هو نوع من أنواع النصر.

كذلك قد يكون لدى المؤمنين موانع تمنع تحقق النصر، ولذلك لما وقع خطأ باجتهاد في معركة أُحُد وقعت الهزيمة مع أنه لم يقع إلا من جزء من الرماة وليس كل الرماة، والرماة كلهم جزء من الجيش ومع ذلك وقعت الهزيمة على الجميع.

فأسباب النصر الظاهرة - أي في الدنيا – قد تكون غير متوافرة أو تكون هناك موانع من تحققه فلا يتحقق، وليس معنى ذلك إخلاف موعود الله سبحانه أبدا.

فمثلا في واقع الأمة الآن ومنذ ثلاثين سنة أو أكثر وأنا أرقب واقع المسلمين، ووجدت من أعظم أسباب عدم الانتصار هو اختلاف القلوب، فاختلاف القلوب شأنه عظيم جداً ولذلك قال الله جل وعلا في سورة الفتح عن الصحابة: {لَقَدْ رَضِيَ اللَّهُ عَنِ الْمُؤْمِنِينَ إِذْ يُبَايِعُونَكَ تَحْتَ الشَّجَرَةِ فَعَلِمَ مَا فِي قُلُوبِهِمْ}، أي من الصدق والإخلاص والتوحيد والتآلف.
نعم في بيعة الرضوان وجد هذا التآلف فأنزل سبحانه السكينة عليهم ثم بدأت الفتوحات الظاهرة. والله أعلم..


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 63.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 61.55 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.71%)]