أريد أن أتزوج ولكن .. - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5438 - عددالزوار : 2874080 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5053 - عددالزوار : 2201617 )           »          الإيمان بالله ورسوله أساس الهداية والفلاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          هنا تفقد من غاب - الجزء الخامس (اخر مشاركة : بشير المحمدي - عددالردود : 501 - عددالزوار : 364958 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 93 - عددالزوار : 61578 )           »          المخالفات الشرعية المتعلقة بالعقود وأقسامها: العقود المشتملة على الغرر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          نفحات قرآنية .. في سورة الأعراف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 529 - عددالزوار : 267579 )           »          كيف تطور الأزرق فى هواتف آيفون من البلاستيك إلى التيتانيوم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          فيديوهات صادمة بالذكاء الاصطناعى لإساءة معاملة الأطفال تغزو فيس بوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 28-07-2021, 02:25 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,367
الدولة : Egypt
افتراضي أريد أن أتزوج ولكن ..

أريد أن أتزوج ولكن ..
أ. أسماء حما
السؤال

♦ الملخص:
شاب لديه السكن والمال ويريد الزواج، لكنه يخشى أن يختار خطأ، ويسأل عن كيفية اختيار الزوجة الصالحة التي تعينه على الحياة.

♦ التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا شابٌّ في الثلاثين مِن عمري، ملتزم ولله الحمدُ، أُصلي وأحافظ على الصلاة وأقرأ القرآن وأحب الناس جميعًا، وأحب الخير لهم.

أنا لستُ متزوجًا، وأرغب في الزواج، ولا تَكْمُن المشكلة في المال والسكَن، فالحمدُ لله رزقني اللهُ السكن وأحوالي المادية مُيَسَّرة، لكن المشكلة الحقيقيَّة أني مررتُ بأكثر مِن تجربة في التقدُّم مِن أجل الزواج، ولم أُوَفَّق إلى الآن؛ فعندما أُحب أُحب بقوة ثم أتعب عندما لا أُوَفَّق في الزواج!

أنا الآن مُشَتَّت، ولا أستطيع أن أُقْدِم على خطوات الزواج رغم رغبتي في الزواج، فعندما أستيقظ مِن النوم أشعُر بانقباضٍ شديد، وأشعُر بالندم على ما فاتني، رغم أني نشيط، ولكن تراودني أفكار الندم والأسى!

لا أعلم إذا تقدمتُ لخطبة فتاة ما الذي يُدريني إن كانت مناسبة أو لا؟ وأقف حائرًا هل فعلًا ستكون هي التي انتظرت طوال هذه السنوات مِن أجلها أو لا؟
وصلتُ إلى حالة مِن فَقْد الثقة بالنفس، ولا أعرف كيف أختار الزوجة التي تناسبني
بل وصل الأمر إلى الرُّهاب أحيانًا

الجواب

الأخ الفاضل، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أهلًا ومرحبًا بك في شبكة الألوكة، أسأل الله لك صلاح الحال.
للزواج غاياتٌ وأهدافٌ قبلَ الإقدام عليه، فهل فكرت في هدفك مِن الزواج؟ هل تريد الزواج لأجل العفة؟ أو تبحث عن الجمال؟ أو تريد الانجاب؟ أو تريد الأُنس والشراكة النفسية؟ أو تريد الخُلُق والدين؟ أو تبحث عن الحب؟ هل تريده دَرْءًا لكلام الناس؟ أو تريد جميع ما ذُكِر ولن تُلقي بالًا لكلام الناس؟!

رتِّبْ أولوياتك حسب درجاتها عندك، ما أكثر ما تُريده مِن الزواج؟ هل تعتقد أنك سوف تجد الكمال في امرأة بعينها؟
ثقْ أخي الكريم أنَّ البشر جميعًا ليس فيهم شخصٌ كامل، وأنَّ الكمال لله وحدَهُ ولأنبيائه المعصومين، فابحثْ عمن ترتضي خلُقها ودينها وترتاح لشكْلِها، وباقي صفاتها التي ترغبها لنفسك، لكن بشيءٍ معقول غير مُبالغٍ فيه.

الحبُّ تدريب وتعلُّم، فتعلَّمْ أنْ تُحب مَن تقبلها وترتضيها لنفسك، وابحثْ عن إيجابياتها العديدة والنقاط المشتركة بينك وبينها قبل أن تبحثَ عن سلبياتها، فإنْ غلبتْ إيجابياتها على سلبياتها فتَوَكَّلْ على الله.
واظبْ على الدعاء والاستغفار والصدقة، وسوف يرزقك الله الخير مِن حيث لا تعلم
وفقك الله لِمَا يُحب ويرضى


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 62.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 61.22 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (2.72%)]