تغافل المعلم عن أخطاء المتعلمين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أبناؤنا وحب رسول الله صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          7خطوات تعلمكِ العفو والسماح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تربية الزوجات على إسعاد الأزواج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الغزو الفكري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          حدث في العاشر من صفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الإنسان القرآني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الخطابة فنّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الرحمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          متاعب الحياة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الاستقامة سبيل السلامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-07-2021, 02:06 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,915
الدولة : Egypt
افتراضي تغافل المعلم عن أخطاء المتعلمين

تغافل المعلم عن أخطاء المتعلمين


بدر بن جزاع بن نايف النماصي





والاستئذان منهم إن تركهم


التغافل عن أخطاء المتعلمين:
الناس بطبيعتهم مجبولون على الخطأ؛ إذ إن الوقوع في الخطأ من طبيعة النفس البشرية؛ فعن أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((كل ابن آدم خطاء، وخير الخطائين التوابون))[1].

وما يزال التغافل عن الزلات من أرقى شيم الكرام؛ لذلك ينبغي على المعلم أن يتغافل عن الأخطاء التي تصدر من غير قصد من بعض التلاميذ؛ لأنه إن اهتم بكل زلة عند المتعلم وبحث عن الأخطاء، تعِب وأتعب.

وقد أشار إلى ذلك ابن مفلح - رحمه الله - فقال: "وقال الشافعي - رضي الله عنه -: الكيِّس العاقل: هو الفَطِنُ المتغافل"[2].

إذا أراد أن يقوم عن طلابه، ينبغي له أن يستأذنهم:
الاستئذان قبل الدخول إلى المكان وعند الخروج منه، أدب من الآداب الإسلامية التي ينبغي مراعاتها وتعليمها للطلاب ممارسةً أمام أعينهم.

وقد عد ابن مفلح - رحمه الله - هذا أدبًا من آداب المعلم، فقال - رحمه الله - في فصل الاستئذان في القيام من المجلس: "قال الخلال: الرجل يستأذن إذا أراد أن يقوم عن المجلس، قال ابن منصور لأبي عبدالله: إذا جلس رجل إلى قوم يستأذنهم إذا أراد أن يقوم، قال: قد فعل ذلك قوم، ما أحسنَه! قال إسحاق بن راهويه كما قال، وينبغي للعالم إذا جلسوا إليه فأراد القيام استئذانهم".



[1] الترمذي، محمد بن عيسى الترمذي. سنن الترمذي. (مرجع سابق). ج 4. ص659.

[2] المقدسي، محمد بن مفلح المقدسي. الآداب الشرعية. (مرجع سابق). ج1. ص377.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.39 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.73 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]