تغافل المعلم عن أخطاء المتعلمين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تحجز اسمك على واتساب؟ خطوات الحصول على Username خاص بك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          واتساب يتيح حجز «اسم مستخدم» بديل .. وداعاً لمشاركة رقم الهاتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          الذكاء الاصطناعى لم يعد للكبار فقط.. Nvidia تجهز 170,000 معالج للشركات الصغيرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          ديب سيك تكشف تقنية جديدة تسرع استجابة الذكاء الاصطناعى بنسبة 85% (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          دراسة: مشاهدة الريلز لساعات طويلة تزيد التوتر وتؤثر على تركيز الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          إنستجرام يختبر أدوات جديدة تمنح المستخدمين تحكمًا أكبر فى خوارزمية المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          طريقة نقل بياناتك من هواتف أندرويد إلى آيفون.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          OpenAI تطلق نماذجها الجديدة للذكاء الاصطناعى.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          جوجل تستخدم بيانات البحث لتدريب الذكاء الاصطناعى.. إليك كيفية إيقاف ذلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          5 مشكلات فى شاشة موبايلك لا يجب تجاهلها أبدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-07-2021, 02:06 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,873
الدولة : Egypt
افتراضي تغافل المعلم عن أخطاء المتعلمين

تغافل المعلم عن أخطاء المتعلمين


بدر بن جزاع بن نايف النماصي





والاستئذان منهم إن تركهم


التغافل عن أخطاء المتعلمين:
الناس بطبيعتهم مجبولون على الخطأ؛ إذ إن الوقوع في الخطأ من طبيعة النفس البشرية؛ فعن أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((كل ابن آدم خطاء، وخير الخطائين التوابون))[1].

وما يزال التغافل عن الزلات من أرقى شيم الكرام؛ لذلك ينبغي على المعلم أن يتغافل عن الأخطاء التي تصدر من غير قصد من بعض التلاميذ؛ لأنه إن اهتم بكل زلة عند المتعلم وبحث عن الأخطاء، تعِب وأتعب.

وقد أشار إلى ذلك ابن مفلح - رحمه الله - فقال: "وقال الشافعي - رضي الله عنه -: الكيِّس العاقل: هو الفَطِنُ المتغافل"[2].

إذا أراد أن يقوم عن طلابه، ينبغي له أن يستأذنهم:
الاستئذان قبل الدخول إلى المكان وعند الخروج منه، أدب من الآداب الإسلامية التي ينبغي مراعاتها وتعليمها للطلاب ممارسةً أمام أعينهم.

وقد عد ابن مفلح - رحمه الله - هذا أدبًا من آداب المعلم، فقال - رحمه الله - في فصل الاستئذان في القيام من المجلس: "قال الخلال: الرجل يستأذن إذا أراد أن يقوم عن المجلس، قال ابن منصور لأبي عبدالله: إذا جلس رجل إلى قوم يستأذنهم إذا أراد أن يقوم، قال: قد فعل ذلك قوم، ما أحسنَه! قال إسحاق بن راهويه كما قال، وينبغي للعالم إذا جلسوا إليه فأراد القيام استئذانهم".



[1] الترمذي، محمد بن عيسى الترمذي. سنن الترمذي. (مرجع سابق). ج 4. ص659.

[2] المقدسي، محمد بن مفلح المقدسي. الآداب الشرعية. (مرجع سابق). ج1. ص377.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.66 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.99 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]