ظلم الزوجات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5234 - عددالزوار : 2565192 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4831 - عددالزوار : 1905632 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 31 - عددالزوار : 5418 )           »          أحكام الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          من أحكام شهر شوال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          10 أخطاء تجنبيها عند استخدام المكنسة الكهربائية.. عشان تحافظى عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          روتين العناية بالبشرة خلال فصل الربيع.. عشان تفضل مشرقة ونضرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          7 نصائح للتغلب على مشكلة ثبات الوزن.. لو بتعمل دايت ومش عارف تخس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          قراءة شرعية في آثار التطرف والإفساد .. ضرورة الأمن .. وخطورة الإرهاب! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          أهمية البناء الإيماني في المجتمعات المسلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 30-06-2021, 02:19 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,277
الدولة : Egypt
افتراضي ظلم الزوجات

ظلم الزوجات
أ. لولوة السجا


السؤال

الملخص:
شاب يشكو مِن والده الذي يظْلم زوجاته، حتى إنه تزوج فتاةً صغيرة السِّنِّ، وكان يضربها، لكن الشابَّ كان يقف له ويمنعه مِن الظلم، ويريد النصيحة التي تُساعده على تخطي المشكلات مع والده.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا شابٌّ في منتصف العشرين، ووالدي تخطى السبعين مِن عمره، لا يقضي كثيرًا مِن أموره إلا بمُساعَدة الآخرين، تزوَّج مِن فتاةٍ لا يتجاوَز عمرها 20 عامًا!


بدأ يُهينها ويَضْرِبُها ويَعتدي عليها، وكثيرًا ما أفُضُّ النِّزاع بينهما، وأبعدها عنه وهو يضربها، والفتاة ضعيفةٌ لا حول لها ولا قوة.


ألزمني أبي بِمَنْعِها من الخروج من البيت، حتى لو وصل الأمر إلى ضربها، لكني رفضت ضربها، لكن الفتاة هربت من البيت، والآن هو يُحملني المسؤولية كاملة!


أبي ذو لسانٍ جارح، يَمَسُّ الأعراض، ولا يتورَّع عن السبِّ والشتْم، وقد نصحتُه مِرارًا وأنا أصغر أبنائه، أما إخوتي الكبار فيُداهنونه ويقفون معه، وقد واجهتُه بأنه قد ظَلَم زوجاته، واعتدى عليهنَّ ومِن ضمنهنَّ أمي، وإخوتي يقفون ضدي، ويصطنعون معي مشكلات كثيرة.

الجواب

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، وبعدُ:
فإني والله لأهنئك وأُحَيِّي فيك تلك الروح المتفانية وتلك الشهامة التي حباك الله بها، فنصرتَ تلك المظلومة، ولم تُشاركْ في ظُلْمِها وإهانتها.


ولا تحزنْ مِن ردود الفعل؛ سواء أكانتْ صادرةً مِن والدك، أو من إخوتك، فهذا نوعُ ابتلاء يمتحن الله به صبرك يا بني؛ قال عز مِن قائل: ﴿ وَلَمَنْ صَبَرَ وَغَفَرَ إِنَّ ذَلِكَ لَمِنْ عَزْمِ الْأُمُورِ ﴾ [الشورى: 43].


لكن ما دام أن زوجة أبيك قد خرجتْ فأظن أن الأمرَ قد انتهى، ولم يبق سوى مُواجَهة الكلام الجارح والمزعج من والدك وإخوتك، وليس هذا أمرًا عجَبًا؛ فلك فيما لاقَى يوسف عليه السلام مِن إخوته تسْلية، فاصبرْ والجأ إلى الله تضرُّعًا أن يكفيك أذاهم وشرورهم، فهو سبحانه وليُّ ذلك، وهو الكافي.


وليكُنْ لوالدك نصيبٌ مِن دعواتك الطيبة بأن يَهديه الله، ويُلهمه رُشْدَهُ، ويُحسن خاتمته، كما أوصيك بحُسْن الخُلُق معه، ومُصاحبته بالمعروف، ولا يَصُدّنك ظُلْم أبيك وسوء تعامُله من مقابلة ذلك بالإحسان لعلك تبلغ بذلك درجات لَم تبلغها بعملك.

أسأل الله أن يَجْزِيَك خير الجَزاء، وأن يُعينك ويُسَدِّدك، ويُفَرِّج همك، ويُصْلِح شأنكم أجمعين

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.90 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.18 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.91%)]