للكتب حظوظ وأرزاق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         هل قراءة سورة البقرة من المسجل يطرد الشيطان من المنزل؟ (اخر مشاركة : الروقي - عددالردود : 12 - عددالزوار : 6695 )           »          طريقة حذف حساب إنستجرام نهائيًا أو تعطيله مؤقتًا.. الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          حماية أكبر للأطفال.. آبل تعزز الرقابة الأبوية وتحسن إعدادات حسابات أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          خطوة بخطوة.. إزاى تربط موبايلك بالكمبيوتر وتنقل البيانات بسهولة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          نستجرام يطلق ميزات جديدة لتحسين تجربة المراسلة المباشرة.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          ما هو برنامج الفدية؟.. وكيف تحمي هاتفك من الاختراق؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          قبل ما تبيع موبايلك.. تأكد من مسح بياناتك بالشكل الصحيح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          6 مميزات فى ويندوز 11 غير موجودة بإصدار 10 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          مقارنة هواتف.. أبرز الفروق بين هاتفى iPhone 16e وiPhone 16 pro max ‎ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          كيف تحمى نفسك من تطبيقات التجسس على هاتفك الأندرويد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-06-2021, 05:22 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,465
الدولة : Egypt
افتراضي للكتب حظوظ وأرزاق

للكتب حظوظ وأرزاق


أحمد قوشتي عبد الرحيم


للكتب حظوظ وأرزاق ، كما أن للبشر حظوظا وأرزاقا ، والشهرة والانتشار الواسع رزق يتفاوت فيه الأشخاص والكتب تفاوتا عجيبا ، وقد يصعب في بعض الأحيان تفسير ذلك !
وليس الأمر موقوفا فحسب على المتانة العلمية أو حسن التأليف أو جودة العرض أو ما بذل في الكتاب من وقت وجهد مع أهمية ذلك كله، بل ثمة عوامل أخرى مثل حسن نية المؤلف ، أو موافقة الكتاب لحاجة الناس في فترة ما ، أو جاذبية العنوان ، ورخص السعر ، أو الثقة المسبقة في المؤلف أو الناشر ، أو كثرة الدعاية وترويج المروجين له ، أو غير ذلك من العوامل .
ومن العجيب أن نفس المؤلف الواحد قد يكون أول تأليفه كتاب ما يعرف به ، وتسير بذكره الركبان ثم يؤلف بعد ذلك كتبا أخرى فلا تلقى مثل ما لقي كتابه الأول ، رغم أنه ازداد نضجا وعلما وخبرة ، لكنها حظوظ وأرزاق .
وإذا تبين لك هذا فاعلم أنه لا تلازم بحال بين شهرة الكتاب وجودته ، وأن العبرة بشهادة أهل الفن العارفين ، وليس رأي الجماهير ذات الانطباعات العابرة .

ثم أهم من ذلك كله : أن تقصد وجه الله وحده بما تكتب أو تصنف أو تنصح الناس بالدلالة عليه من كتب ، وأن تعلم أن الأمر كله له سبحانه ، فهو الذي يقبض ويبسط ، وإذا بارك شيئا فليس لبركته حد ، وما عنده خير للأبرار، وان ما كان لله بقى وما كان لغيره فهو سراب، والله المستعان.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.16 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.49 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.69%)]