رجل غريب في بيتي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         احمى هاتفك وصحتك.. 8 خطوات سهلة لتنظيف الشاشة وأضرار كبيرة لتركها متسخة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          9 فوائد تقدمها ساعتك الذكية فى المذاكرة والدراسة أبرزها تنظيم الوقت وتحسين التركيز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          7 خطوات لتقوية شبكة الواى فاى فى الشتاء.. سرعة أفضل مهما كانت البرودة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          نصائح هامة عند شرائك هاتف آيفون مستعمل.. محاذير تجنبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          7 خطوات فعّالة تحمى حسابك على واتساب من الاختراق والتجسس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كيف تحمى طفلك من المحتوى الضار على تيك توك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          ما يجب تناوله وتجنبه للوقاية من الجفاف واضطرابات الهضم في موجة الحر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          المناجاة وسمو الروح في خلواتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          السمنة.. مرض العصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          قواعد ذهبية في إدارة الخلافات الزوجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-06-2021, 02:18 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 175,559
الدولة : Egypt
افتراضي رجل غريب في بيتي

رجل غريب في بيتي
أ. فيصل العشاري





السؤال



الملخص:

رجل أخبَرته زوجتُه أنها أدخلتْ رجلًا غريبًا البيت أكثر من مرة في أثناء غيابه.. وهو في حيرةٍ هل يطلقها أو لا؟



التفاصيل:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

صارَحَتْني زوجتي أنَّ هناك رجلًا دخَل البيت بعد ذهابي إلى العمل، وقد تكرَّر هذا 3 مرات، حصل بينهما كلامٌ فقط ولم يمسها، ولا أدري ماذا أفعل؟

أقسمتْ أنه لم يَحْصُلْ شيءٌ بينهما، وأنا في حيرة هل أطلِّقها أو لا؟


الجواب



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نشكركم على تواصلكم معنا، وثقتكم في شبكة الألوكة.

ما حَصَل مِن زوجتك الكريمة مِن اعترافٍ بدخول أحد الأشخاص إلى بيتك في غيابك، لا شك أنه مخالفٌ لميثاق الزوجية الغليظ، وجرحٌ بليغ في جدار العِشرة، وهنا يقف المرءُ حائرًا بين الشك القاتل وبين المسؤولية الثقيلة المترتِّبة على اتخاذ أي إجراء؛ كالطلاق والانفصال.




لسنا في مقام إلزامك بأن تمسكها أو تطلقها، فهذا شأنُك، وأنت أكثرُ مَن يُقدِّر هذا الأمر ويَعلم عواقِبَه، ولكن حسبنا أن نتكلم معك كلامًا عامًّا قد يَتناسب مع هذه الحالة فنقول:

الأصل في زوجتك السلامة والبراءة، ولا يحق لك اتهامها بالزنا؛ لأنه لا دليلَ لديك، ولم تُشاهد ذلك بأمِّ عينك، ولكن يحق لك معاقبتها ومؤاخذتها على تفريطها، وإدخال هذا الرجل الغريب إلى البيت.




ما دامت أنها اعترفتْ لك بدخول الرجل، فهذا يدلُّ على صِدقها، وأنها فعلًا لم تُمَكِّنْه مِن نفسها ولم يمسها، ولم تحاولْ إنكار الدخول رغم معرفتها بما قد يترتب على هذا الاعتراف مِن نتائج.




صفحُك عنها، وتجاوُزك عما ارتكبته مِن خطأٍ سيجعلها مَدينةً لك طوال حياتها، وستبقى هذه منة في رقبتها لك، وهذا يصبُّ في صالحك، رغم ألم الصَّفْح.




الحياةُ مَبناها على التسامح والتغافر والستر؛ لذلك نهى النبي صلى الله عليه وسلم أن يطرقَ الرجل أهله ليلًا دون أن يعلمهم بمجيئه.




وجود الأطفال في حياتكما يجعل التفكيرَ في الطلاق أمرًا ثقيلًا، ولا يوجد في الواقعِ ما يدعو إلى اتخاذ هذه الخطوة الكبيرة.




مِن المفيد أن تعرفَ أسباب دخول هذا الرجل، هل هي غفلة مِن المرأة عن ذلك فتنصحها وتعلمها، أم كان له غرضٌ في تقديم خدمة معينة؛ كالعمال الذين يصلحون في البيت، كالسباك، والكهربائي، ونحوهما، فمعرفة الشخص وغرض دخوله يُسهل مهمة العلاج.




إذا قررتَ الصفح - ونرجو أن تفعلَ ذلك - فلْيكُنْ صفحًا جميلًا، والصفحُ الجميلُ هو الذي لا يتبعه منةٌ ولا أذًى، فلا تجعل مِن هذه الحادثة سيفًا مُسلَّطًا تجلدها به صباح مساء، وتُذكرها بسوء صنيعها في ذلك الزمن الغابر، فهذا يحفر في جدار الحياة الزوجية ويدمرها.




أعْلِمْها بأن صفحك عنها هو استئناف فرصة أخرى في حياتها الزوجية معك، وعليها أن تُصلحَ ما أفسدتْ وتُحسن فيما بقي.

نسأل اللهَ تعالى أن يُصلحَ أحوالكما، وأن يَحفظَ عليكم أسرتكما

والله الموفق
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.65 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.98 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.43%)]