علاقات زوجي النسائية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         8 وجبات صحية للعودة الى المدرسة , وجبات صحية للاطفال للمدرسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          Translation of the meanings of Surat AL FURQAAN (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          تأملات قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          The obligatory parts and sunnahs of wudoo (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          10 نصائح للفتاة المسلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          ما هو علاج نزلات البرد او علاج البرد؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          أهم النصائح لتحافظ على صحة قلبك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          كيفية علاج الجروح العميقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          تطوير آلية لحماية الأطفال من الإصابة بالسكري مبكرًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أبسط الطرق لعمل الصابون السائل في المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 14-06-2021, 04:00 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 166,565
الدولة : Egypt
افتراضي علاقات زوجي النسائية

علاقات زوجي النسائية
أ. أسماء حما





السؤال



الملخص:

سيدة متزوجة تشكو مِن زوجها صاحب العلاقات النسائية المتعددة، وبينهما مشكلات وخلافات كثيرة، وتسأل: ماذا أفعل معه؟



التفاصيل:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة منذ 13 سنة، زوجي له علاقات نسائية متعددة؛ منها ما هو مجرد زمالة، وهذا كنتُ أغض الطرف عنه، ومنها ما هو علاقات عاطفية وهذا كنتُ أسامح فيه، لكن مؤخرًا زادتْ هذه العلاقات، ووصلتْ إلى طلب الزواج من واحدة، وعلاقة عاطفية مع امرأة متزوجة ففاض بي.




بدأت المشاكل والصراعات تُدمر البيت، وشكي أصبح كبيرًا فيه، ومع كثرة الخِلافات أخبَرَني أنه لن يفكر في الزواج الثاني، وسوف ينهي علاقاته النسائية.




لم أُصَدِّقه وبدأت أتجسس عليه، وعندما عرف سحب وعده وترك البيت، وأخبرني أنه غير ملزَم بأيِّ وعد بسبب شكي فيه.

الآن هو ملَّ وكره هذا الضغط المستمر، رغم أنني وعدتُه أن أُغَيِّر مِن تصرفاتي في التجسس، وأن نعود لسابق اتِّفاقاتنا؛ لأنه يُعَدُّ مصدرَ الأمان بالنسبة لي، لكنه ظلَّ مصممًا على رأيه.

أرجوكم انصحوني ماذا أفعل؟! فأنا أحبه بجنون، ولا أطيق بعده عني

رغم سوء سلوكه وضربه وإهماله لي بسبب كثرة أعماله


الجواب



الأخت الفاضلة، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أهلًا ومرحبًا بك في شبكة الألوكة، وأسأل الله أن يُصلحَ زوجك ويرزقكما المودة والرحمة.

إن علاقات زوجك بالنساء مِن غير زواج وعلاقته بامرأة متزوجة لا شك أنها علاقات محرمة، عليك تذكيرُه بالعمل الصالح والتقرب إلى الله بالصلاة والدعاء وقراءة القرآن، فإذا صلح قلبُ زوجك فإن أعماله بعد ذلك ستصلح تبعًا؛ كما قال عليه الصلاة والسلام: ((ألا وإنَّ في الجسد مُضغة؛ إذا صلحتْ صلح الجسد كله، وإذا فسدتْ فسد الجسد كله، ألا وهي القلب)).




تودَّدي إليه بلين الكلام وحلوه، وفاجئيه كل يوم بما يُسعده ويُفرح قلبه في شكلك وهيئتك وتزيين بيته وإعداد طعامه.

إنْ كانتْ لديك صديقاتٌ متزوجاتٌ صالحات يعِشْنَ حياةً مستقرة مع أزواجهنَّ، تبادلي معهنَّ الزيارات الأسرية، وحاولي تعزيز علاقة زوجك بأزواجهن، فربما يتأثر بهم في التدريج.




حاولي أن تكوني موضعَ ثقته وسره؛ ليبوحَ لك بما يقلقه وما يحب وما يكره، شاركيه الرأي والاهتمام، استمعي إليه قدر ما يُمكنك دون توجيه نصيحة أو تعليق، دعيه يحكي لك عن مشكلاته وما يُواجهه في العمل، وسوف يُعيِّنك مستشارة خاصة له، ويأخذ برأيك في كلِّ ما يعوقه من مشكلات.




أختي الكريمة، إنَّ ارتباط زوجك بأخرى عن طريق الزواج عمل مشروع، أحله الله، ورغم صعوبته وألمه على نفسك فإنه خير مِن إقامة علاقات محرمة مع النساء دون رابطٍ شرعي، وبما أنك تحبينه ولا ترغبين في الانفصال عنه، أتمنى منك تقبُّل أمر زواجه.





أما بالنسبة للإساءات الجسدية كالضرب أو الإهمال في الفراش أو إهمال حاجات البيت، فمِن الصعب السكوت عنها، إلا أنه كما يبدو لي أنك لا تريدين أن تفضحي أمر زوجك وتُوجهي شكاية في حقه في المحكمة، أو عند اللجان التي تُعنَى بحقوق المرأة؛ لذلك عليك عدم استفزازه وأخذه بالحسنى ولين الجانب وإحراجه بخلقك النبيل؛ فربما تتحسَّن أخلاقه ومعاملته لك.

تجنَّبي التجسُّس عليه، وكوني موضعَ ثقته ليبوحَ لك بما في قلبه.

التجئي إلى اللهِ بالدعاء بأن يهديه، ويُصلح أمره، وأن يُعيدَ إليك قلبك سليمًا مُعافًى مِن كل كدَرٍ
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.19 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.48 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.85%)]