وقف لله تعالى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         انستجرام يتيح للمستخدمين إعادة ترتيب المنشورات على الصفحة الرئيسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          iOS 27 يحل واحدة من أكثر شكاوى مستخدمي آيفون المزمنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          خطوات تثبيت iOS 27 على موبايلك الأيفون .. وأهم الميزات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          كل ما تريد معرفته عن تطبيق Siri AI الجديد من أبل.. وأبرز المزايا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          Ai السبب.. أساتذة جامعات يحذرون من تراجع فهم الطلاب للرياضيات والعلوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          كيف يستخدم الناس الذكاء الاصطناعى فى العمل فعليًا خلال 2026؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          لماذا تظهر أيقونة السحابة بجانب بعض تطبيقات الآيفون؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          ذكاء اصطناعى فى أذنك.. كيف ستغير سماعات OpenAI روتينك اليومى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          فلاشة usb أم كارت ميمورى sd.. أيهما أفضل لتخزين الصور؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          نهاية عصر الكلمات المفتاحية.. جوجل تحول محرك البحث إلى مستشار شخصى ذكى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-06-2021, 06:19 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,390
الدولة : Egypt
افتراضي وقف لله تعالى

وقف لله تعالى
علي الغامدي


للوَهْلة الأولى لهذا العنوانِ قد يظُن البعض أني سوف أسرد جملةً من الآيات والأحاديث النبوية الشريفة في فضل وقف الأوقاف، التي يعود دخلُها ونفعها لخدمة المجتمع الإسلامي بكافة أطيافه؛ من فقراء، ومساكين، وأرامل، وتعليم، وغيرها من وجوه الخير التي لا تُعدُّ ولا تحصى.




ولكن حديثي سوف يختلف قليلًا عن هذا المعنى الذي تعوَّدنا عليه، ويتردَّد على أسماعنا بين الفَيْنة والأخرى، إنني أرمي وأتحدث عن ذلك الرَّحَّالة الذي اختاره الله من بين كل البشر؛ إنه الداعية إلى الله، الذي جعل من نفسه ووقته وماله وقفًا لله تعالى.



كل سَكَناته وحركاته ليس لها سوى هدفٍ واحد، وغاية واحدة: أن تكون لله تعالى.



عندما سئل الإمام أحمد: متى الراحة يا أبا عبدالله؟ قال: عندما تضَع رجلَك اليمنى في الجنة.

وقيل لأحدهم: لقد أتعبتَ نفسك! قال: بل راحتَها أريدُ.



هذه هي روح الداعية، وهذا زاده، وهذا أملُه، وهذه غايته تتوق إلى ما عند الله تعالى.

وإذا كانت النفوسُ كِبارًا ♦♦♦ تَعِبتْ في مرادها الأجسامُ



عندما تعود إلى فراشك لتبيتَ وقد أضناك التعبُ في كافة أعضاء جسمك، وأخذ منك الإرهاقُ مأخذَه، فأنت تسير على طريق الأنبياء، طريق الأصفياء، طريق الأنقياء، إنه طريق أستاذك طريق معلِّمك محمدٍ عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم.



قد يفوتك حظٌّ من الدنيا، وقد تفوتك مصلحة، وقد يذهب عليك منصبٌ، وقد تغضب منك زوجُك، لا تلتفت إلى كلِّ ذلك النعيمِ الزائل؛ فنفسك التوَّاقة اشتاقت إلى ما هو أسمى وأغلى.

قد هيَّؤوك لأمرٍ لو فطنتَ له ♦♦♦ فاربَأْ بنفسك أن ترعى مع الهَملِ



من أوقف حياتَه لله، فسيعم نفعُه، ويبقى أثره، وسترتقي روحُه إلى مدارج الأفلاك، كما عرج إلى ذلك الفهمِ الدقيق والمعنى الجميل محمد إقبال في قوله:

المسلمُ السهم والأفلاكُ غايتُه ♦♦♦ سرائرُ الروح في المعراجِ فادَّكرِ



نعم عندما ترتقي هذه الروح إلى مدارج الأفلاك، عندها - وعندها فقط - ستكون أيها الداعيةُ الموفَّق وقفًا لله تعالى.



ستجذبك هذه الدنيا بكل أدوات الفتنة فيها، وستتعرض لك في كل موقفٍ ألا تنسى نصيبك من الدنيا، سوف تأتيك وهي متدثِّرة بثوب النصح والإشفاق عليك، إياك إياك أن تنصتَ لها، أو تعطيها شيئًا من اهتمامك.

فكم من داعية قبْلَك طرحَتْه!

وكم من عابد سلخَتْه!

وكم من باذلٍ للخير أقعدَتْه!



كن وقفًا لله تعالى بكل ما تعنيه هذه الكلماتُ من معنًى، حتى تلقى الله تعالى وهو راضٍ عنك، وقد أنزلك منزلًا مباركًا مع الأنبياء والشهداء والصالحين وحسُن أولئك رفيقًا.



﴿ قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ﴾ [الأنعام: 162].





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.98 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.26 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.86%)]