السلوك والدين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         إياك نعبد وإياك نستعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 582 )           »          العولمة والثقافة.. صراع من أجل البقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 611 )           »          حين يفتح الوعي نوافذه… حكاية رجل تعلم أن يرى ما بين الأشياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 624 )           »          شهادة بعض الغربيين من غير المسلمين بأن الإسلام لم ينتشر بحد السيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 662 )           »          تعجيل زواج الشباب.. ضمانة للأمن المجتمعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 873 )           »          زواج الأطفال.. بين فلسفة التشريع وتضليل المصطلح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 878 )           »          كيف تحولين بيتك إلى مرج للزهور؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 906 )           »          قوانين الأحوال الشخصية العربية.. بين الواقع والمأمول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 902 )           »          اصطياد المطلَّقات على شبكات التواصل الاجتماعي! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 883 )           »          المرأة الرخيصة قرينة التحرش الإلكتروني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 893 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى حراس الفضيلة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى حراس الفضيلة قسم يهتم ببناء القيم والفضيلة بمجتمعنا الاسلامي بين الشباب المسلم , معاً لإزالة الصدأ عن القلوب ولننعم بعيشة هنية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-06-2021, 06:19 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,680
الدولة : Egypt
افتراضي السلوك والدين

السلوك والدِّين

ماجد محمد الوبيران

لماذا عموم الرسائل التي تصلنا من خلال الواتساب رسائل دينيَّة وعظية؟ فهل نحن على جهل كبيرٍ بدِيننا؛ لنحتاج إلى هذه النوعية من الرسائل؟ وإن كان كذلك، فلمَ لا نرى تأثيرًا كبيرًا لتلك الرسائل في سلوك الناس؟

إن السبب - في ظني - وراء انتشار تلك الرسائل، ومحدودية تأثيرها: هو تعلُّق الكثيرين بالأقوال، وترك الأعمال، وهذا ما حذَّر منه العلماء الكبار فيما مضى!

قال الإمام الشافعي - رحمه الله -: "العلم ما نفَع، ليس العلم ما حُفظ"! وسأسوق هنا ذكرًا لموقف مررتُ به من خلال التجرِبة، وهو موقف كشف لي كثيرًا من القصور في سلوكنا الإنساني؛ لأننا ركَّزْنا على القول، وتركْنا العمل، ثم إن كثيرًا من الوعظ الديني يفقد قيمته في ظل غياب الخطاب التوعوي الذي يرفع من قيمة الفهم للدِّين، ويكون انعكاسه على سلوك الناس انعكاسًا إيجابيًّا مثمرًا.


ولهذا وجدتُ أن المتابعين بالملايين لمغردٍ يُقنع الناس بالدين من خلال التوعية، ورفعِ مستوى الفهم لهذا الدين، بينما من لا يزال يمارس الخطاب التقليدي الوعظي لا يحظى بتلك المتابعة الكبيرة!

حدث في أحد (القروبات) التي تم ضمي إليها أنْ أرسَل أحد أعضائه - وهو رجل كبير متقاعد من العمل - مقطعًا توعويًّا تظهر فيه امرأة!

فما كان من أحد الأعضاء المتحمسين المندفعين إلا أن عقب على المقطع بالتنبيه على عدم إرسال أي مقطع على القروب فيه مشهد لامرأة؛ لأن ذلك لا يجوز، وهكذا!

فما كان من المرسِل الأول إلا أنْ ذكَر له بأن عليه أولًا أن يكون من المحافظين على الصف الأول في صلاة الجماعة، ومن ثم عليه ممارسة النقد حين يكون أهلًا له!

ومع ما حدث كانت لي وقفات مع نفسي نثرتها في هذا المقال دون أن تكون في (القروب)؛ خشية أن أُلام، أو أن يتم استبعادي بالحذف!

لم أرَ تأثيرًا لتلك الرسائل الدينية الوعظية التي يكتظ بها القروب في السلوك، والأسلوب في المناصحة!

ثم إن الاختلاف في وجهات النظر أدى إلى الخلاف؛ حيث تحوَّل الموضوع إلى شخصنة معروضة أمام أعضاء القروب في جوٍّ من الصمت العام، كما هو الحال في كثير من مواقفنا!

كما ظهر لي بأن المرأة لا تزال محل خلاف بين الناس، وكلٌّ بحسب ثقافته، وقناعاته فيما يخصها!

ثم إن كثيرين قد جعلوا من أنفسهم رقباء على الناس، فأخضَعوهم لمقاييسهم الخاصة في تقبُّلهم، ورفضهم!

أدركت أننا بحاجة إلى مزيد من الفهم لديننا، لا أن نحفظ نصوصًا، ونختزل رسائل لا تتجاوز حدود أفواهنا، ولا يصل مغزاها إلى قلوبنا، وتأثيرها في سلوكنا!

يقول الشاعر محمد المقرن:
نَبني من الأقوال قصرًا شامخًا ♦♦♦ والفعلُ دون الشامخات ركامُ


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.73 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.01 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.92%)]