ماذا أفعل في فترة الملكة؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 93 - عددالزوار : 61406 )           »          المخالفات الشرعية المتعلقة بالعقود وأقسامها: العقود المشتملة على الغرر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          نفحات قرآنية .. في سورة الأعراف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 529 - عددالزوار : 267442 )           »          كيف تطور الأزرق فى هواتف آيفون من البلاستيك إلى التيتانيوم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          فيديوهات صادمة بالذكاء الاصطناعى لإساءة معاملة الأطفال تغزو فيس بوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          أبل تعلن الإطلاق الرسمى لمساعد Siri AI عبر هواتف ايفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          كيف تعرف أن حسابك تعرض للاختراق؟.. 7 علامات تكشف الخطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          لماذا ترتفع حرارة الهاتف؟.. أبرز الأسباب والحلول لحماية جهازك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          لو لسه بتستخدم iPhone 15.. تعرف على أبرز مميزات تجعلك لا تفكر فى استبداله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 05-06-2021, 02:19 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,366
الدولة : Egypt
افتراضي ماذا أفعل في فترة الملكة؟

ماذا أفعل في فترة الملكة؟


أ. محمد الحازمي






السؤال

الحمد لِلَّهِ، رزقنِي اللَّهُ بفتاةٍ، وعَقَدْتُ عليْها النّكاح، ونحن نعيش الآن أيَّام الملكة، وبقي بضعة أشهُر على الزواج.


السؤال: ما هي النَّصائِحُ الَّتي تُوَجِّهونها في مثل هذه الحالات؟ فإنَّك تعلم أنَّ النَّاصحينَ من الآباء والزملاء كثيرٌ، فمنهم من يوصي بتعزيز الحب، ومنهم من يعزِّز جانب بيان القِيَم، فما التدرُّج في رأيكم، وهل تنصحون بإهداء أشرطة أو كتب معيَّنة للزَّوجة قبل الدخول والزَّواج؟



الجواب

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين، وبعد:

فأقول لك بدايةً : "بارك الله لكَ وعليكَ، وجمع بينكما في خير"، وأسال الله - عزَّ وجل - أن يوفِّقكما، وأن يكتب لكُما السعادة، ويرزُقَكما الذُّرّيَّة الصالحة.



والنصيحة التي أهديها لك - أخي الفاضل - كما يلي:



- أن تعزم النيَّة على بناء بيتِك على مرضاة الله وتقواه، وعلى تحقيق شكر الله الذي يسَّر لكَ الزَّواج، وأنعم عليك به.

- أن تجعل المودَّة والرحمة أساسًا لحياتك الزوجية؛ تحقيقًا لقول الله تعالى: {وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ} [الروم: 21].

وبناءً على ذلك: عوِّد نفسكَ وزوجكَ التَّفاهُم والحوار وسَعَة الصَّدْر.

- أن تحاول أن تثقِّف نفسكَ وزوجكَ في فترة العَقْد، فيما يتعلَّق بواجبات وحقوق وآداب الحياة الزوجية، وكيفية التَّعامُل مع المواقف المختلفة، وذلك يتمُّ من خلال معرفة تفسير آيات القرآن الكريم المتعلِّقة بالزَّواج، ومعرفة سيرة النبي - صلَّى الله عليه وسلَّم - وهديه في التعامل مع أهله، ومحاولة الالتحاق ببعض الدورات المناسبة والمختصَّة بالحياة الزوجية، واعلم بأنَّ لذلك أثرًا كبيرًا في نجاح الحياة الزوجية مستقبلاً - بإذن الله.

- العمل على تنمية القِيَم الإسلاميَّة النبيلة لدى زوجتك بالتي هي أحسن، من خلال المعاملة الحسنة، والحوار الهادف، ويكون ذلك عن طريق التدرُّج شيئًا فشيئًا، دون إكثار من النصائح، خاصَّةً في هذه الآونة.


• الهدية من هَدْي النبيِّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - ولها أثرٌ بالغٌ في تعزيز المودَّة والمحبَّة والأُلفة بين الزوجَيْن، ويمكنُك أن تُهْدِي لزوجتك بعض الكتب المفيدة؛ مثل:


- شخصية المرأة المسلمة كما يصوغُها الإسلام في الكتاب والسنة، لمحمد بن علي الهاشمي.

- المرأة المسلمة، لأبي بكر الجزائري.

- آداب الزفاف، للألباني.

- أصول المعاشرة الزوجية، لأحمد كنعان.

- تحفة العروس، لمحمود الاستانبولي.

- 40 نصيحة لإصلاح البيوت، للمنجِّد.



وأمَّا الأشرطة الإسلامية المختصَّة بشخصية المرأة المسلمة وآداب الزَّواج فمتوفرة بكثرة في التسجيلات الإسلامية، ويمكنك أن تختار ما تراه مناسبًا.



والله الموفِّق والمعين.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.66 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.95 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (2.82%)]