
30-05-2021, 01:59 AM
|
 |
قلم ذهبي مميز
|
|
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة :
|
|
المدى والتتابع في تصميم المناهج
المدى والتتابع في تصميم المناهج
أحمد بن عبدالله آل عمر
Scope & Sequence in Curriculum Designing
يَعمِد مصمِّمو المناهجِ التعليمية إلى عمل خريطة شاملة، تمكِّنهم من رسم أبعاد ومحتويات المنهجِ المراد تصميمُه، ويبدأ بوثيقة المنهج؛ لكونها الخطوةَ التي من خلالها يتمُّ لملمة أوراق الخبراء القائمين على إعداد المناهِج للوصول إلى اتِّفاقٍ على ما سيتناوله المنهجُ من مواضيعَ ومهارات، وخبرات وأنشطة.
وبعْد الشروع في عملية بِناء المنهج، يركِّز الخبراءُ على عملية المدى والتتابع؛ لأهميتها في عمل تصوُّر ذي أبعادٍ تربوية للمنهج، من حيث التعمُّقُ في تناول المواضيع، واختيارها، وآلية تقديم المحتوى بشكلٍ متناغِم على مدى السنوات الدِّراسية.
يمكن وصفُ عملية المدى والتتابُع في عملية تصميمِ المنهاج بمجموعةٍ من الموضوعات التي تُقدَّم في مادة دراسية طوالَ مراحل التعليم العام، ويتمُّ إعدادُها بواسطة خبراءَ في مجال المناهج، ويُراعى فيها الالتزامُ بالخطَّة الدِّراسية في المراحلِ التعليمية، وحداثة المحتوى، والتدرُّج، وتتابع محتوى المادة عبرَ السنوات الدِّراسية، والتوازن بيْن الموضوعات كمًّا ونوعًا، والبساطة والوضوح، والملائمة لمستوى المتعلِّمين وقُدراتهم في كلِّ صفٍّ دراسي.
يعمل على توضيح تدفُّق المفاهيم والأفكار الرئيسة الواردة في محتوى المنهج، بصورة أفقية ورأسية لصُفوف التعليم العامِّ جميعِها، بحيث تُبرز التكاملَ الرأسيَّ والأفقيَّ بيْن موضوعات المادة الدراسية.
وهو النَّمط التنظيميُّ الذي يجب أن تكون عليه الخياراتُ التعليمية للمتعلِّمين على مدى سنوات الدِّراسة المتتالية، وصف لعملية المقدِّمة بشكل واضح، والتخطيط وتخطيط المنهج بطريقة تعتمد على تطوُّر المفهوم ضمنَ مدى الخِبرات وتتابعها. (باسكا & ستامبوغ 2006).
ويمكن تعريفُ كلٍّ من المدى والتتابع، كما ذكر (باسكا & ستامبوغ 2006) بأنَّ (المدى): عملية توسيع محتوى المِنهاج عندَ مستوًى معيَّن من المعرفة، (والتتابع): ترتيب عناوين المحتوى، وكلٍّ من المفاهيم والمهارات في المِنهاج على مدى السِّنيين، وهو مبنيٌّ على تقوية مهارات وبنائها من مستوًى إلى مستوًى آخَر.
لذا؛ كان مِن المهم - من وجهة نظري - عملُ وثيقة مستقلَّة عن وثيقة المنهج، تُسمَّى (وثيقة المدى والتتابع)، يتمُّ فيها ذِكْر أهداف وأسباب، وآليات عملية المدى والتتابع، وكذلك عرْض المحتوى، والخبراء المساهمين فيه، ودَور الطالب والمعلِّم والبيت في هذه العملية.
ويجب تحقيقُ التوازن بيْن كلٍّ من عمليتي المدى والتتابع، فإذا ما تمَّ التركيز على عملية تقديم المحتوى العِلمي بشكل متناسِق، فيجب ألاَّ يكونَ على حساب عملية تقديم المحتوى وَفقَ تقدُّم سَيْر الطالب في السنوات الدِّراسية. (الوكيل والمفتي 2008).
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟ فبكى رحمه الله ثم قال : أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.
|