كيف أتغلب على الخوف من الفشل؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 1095 )           »          خمس عشرة فائدة في الاستماع إلى تلاوة القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          وقفات قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 50 - عددالزوار : 10936 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 48 - عددالزوار : 11838 )           »          حفر قناة السويس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 7 )           »          وِرْدُ الخَيْر أدعيةٌ وأذكار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          مع نبيين : هارون وموسى عليهما السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ضوابط العمل .. الاخلاص ، والموافقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          فلسفة حجاب المرأة المسلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 29-05-2021, 03:19 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,223
الدولة : Egypt
افتراضي كيف أتغلب على الخوف من الفشل؟

كيف أتغلب على الخوف من الفشل؟


أ. طالب عبدالكريم







السؤال



ملخص السؤال:

فتاة دائمةُ التفكير في حالها ومستقبلها، وتريد العمل، ولكن ليس لديها الجرأةُ لفِعل ذلك وتخاف من الفشل!



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.



أنا دائمةُ التفكير أثناء الليل، أُفَكِّر بيني وبين نفسي، أُفَكِّر في حالي ومستقبلي، وأقول لنفسي دائمًا: لا بد أن أعملَ، لا بد أن أُقَدِّم على وظيفةٍ، لكن ليس لديَّ الجرأة لفِعل ذلك!



أشعر أني لن أنجحَ في شيءٍ، والفشلُ هو النتيجةُ النهائية، ناهيك عن الإحباط الذي يُلازمني دومًا


الجواب



وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعدُ:

فيا أختي الفاضلة، يقول الله تعالى في الحديث القدسي: ((أنا عند ظَنِّ عَبْدِي بي، فليظنَّ بي ما شاء))، فالمؤمنُ يُحْسِن الظن بربه فيدعوه، وهو محسِن الظن بأن الله لن يخيبه.



وأما مسألةُ الخوف مِن الفشل، فهي في الغالب مِن أحاديث النفس، فعندما نُكْثِرُ مِن الحديث، أو التفكير في موضوع الفشل، فمِن الطبيعي أن يُسَيْطِرَ على تفكيرنا، وأن يكون له التأثيرُ السلبيُّ علينا مِن غير أن نشعرَ.



لذلك فأول خطوة أنت بحاجةٍ إلى أن تتخذيها هي: التوقف تمامًا عن التفكير في موضوع الفشل؛ لأنه سيَعوقك عن التركيز على ما تريدين، وهو مِن مَداخل الشيطان علينا حتى يزرعَ في قلوبنا اليأس، وأرسلي دائمًا لنفسك الرسائل الإيجابيةَ، بأنك تستطيعين أن تُحَقِّقي ما تريدين، وما عليك سوى الجِدِّ والاجتهاد.



حاولي أن تتنفَّسي بعُمْقٍ عند الصباح الباكر، حتى يدخلَ الهواءُ عن طريق أنفك وتخرجيه من فمك، مِن أجل أن تتخلصي من المشاعر السلبية.




كذلك حافظي على المشيِ يوميًّا لمدة نصف ساعة؛ مِنْ أجْلِ التخلُّص كذلك مِن الشحنات السلبية، والمساعدة على تصْفِيَة الذهن، ولا تنسَيْ أن تُرَطِّبي لسانك بذِكْر الله في كل وقتك؛ مِنْ أجْلِ الحصول على الطمأنينة والتوفيق مِن الله عز وجلَّ.



أسأل الله أن يشرحَ قلبك، ويُيَسِّر أمرك




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.64 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.92 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.79%)]