حصص إضافية مفروضة علينا! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعلم كيف تدرُس؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          حياة محمد صلى الله عليه وسلم من الناحية العسكرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أرجوزة الشهاب في آداب الاتصال والواتسآب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الأضرار الفكرية والمعرفية للوجبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          وساوس التواصل الاجتماعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          عشر مظاهر لرحمة الله في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 89 - عددالزوار : 29341 )           »          التربية بالسلوك والحال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          دروس وعبر من قصة موسى مع فرعون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 79 - عددالزوار : 30605 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-05-2021, 03:24 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,190
الدولة : Egypt
افتراضي حصص إضافية مفروضة علينا!

حصص إضافية مفروضة علينا!


أ. يمنى زكريا






السؤال



ملخص السؤال:

طالب في الثانوية يفرض عليه معلمه حضور حصص إضافية مقابل مبلغ مالي، ومن لا يحضر ينقصه في تقديراته ودرجاته، ويسأل الطالب هل يحضر أو لا؟



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.




أنا طالب في المرحلة الثانوية، ومعلِّم مادة الرياضيات يقدم لطلابه حصصاً إضافية مقابل مبلغ مالي.




والمشكلة هي أن الحصص الإضافية ليس فيها منفعة، وأنَّ مَنْ لم يحضرْ هذه الحصص سيُحرم مِن حقه، وينقص مِن علاماته!




سؤالي: هل حضوري مِثْل هذه الحصص يُعَدُّ غشًّا؟ وهل أتْرُكها لينقص من علاماتي؟


الجواب



أُرَحِّب بك أخي الكريم في شبكة الألوكة، كما أُحَيِّي فيك تحرِّيك الحلال والحرام في حياتك، بارك الله فيك وفي عمرك.




وبعدُ، فأخي الفاضل، يقول الرسولُ - صلى الله عليه وسلم - : ((لا ضرر ولا ضرار))، وهناك قاعدة تقول: "درْءُ المفاسد مُقَدَّمٌ على جلْبِ المنافع".



وفي حالتك هذه عليك دَفْعُ الضرر الذي قد يعود عليك، فمن الممكن أن تأخذَ الدرس مع هذا المُدَرِّس، وتعده مراجعةً لك للمنهج، وتكون فرصةً في استشارته في النقاط التي قد تصعُب عليك، ومن الممكن أن تكونَ هذه الدروس في نهاية العام قُرب الامتحانات، فتكون مراجعةً شاملةً للمنهج، وهذا - إن شاء الله - لا يُعَدُّ غِشًّا، فالمؤمن كيِّسٌ فَطِنٌ، يُقَدِّمُ مَصْلَحَتَهُ، ويختار ما يناسبه في حدود الشرع، وسيجعل الله لك فرَجًا - إن شاء الله.




وفقك الله في الدنيا والآخرة لما يحب ويرضى



الكلمات الدلالية للاستشارة:

يمنى زكريا، الثانوية، المواد الدراسية، الرياضيات، الغش، الامتحانات، الحلال والحرام، لا ضرر ولا ضرار، درْءُ المفاسد مُقَدَّمٌ على جلْبِ المنافع، دفع الضرر، المراجعة، المذاكرة، المؤمن كيس فطن، تقديم المصلحة، حدود الشرع.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.37 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.40%)]