والدي مدمن مخدرات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعملها إزاى؟.. كيفية عرض ساعة شاشة قفل iPhone بألوان مختلفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          يعني إيه؟.. Google Photos يحصل على ميزة تتيح للمستخدمين حظر وجه الاشخاص (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          كيفية تجربة المساعد الصوتى الجديد Gemini Live على الأندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          4 تطبيقات فيسبوك رائعة لم تسمع بها من قبل.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أرقام تكشف عن حجم مستخدمى تيك توك في مصر 2024 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          احمى طفلك من الإنترنت.. هكذا تحمى أبنائك من التنمر على فيس بوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          لو هتعمل لطفلك حساب على فيس بوك.. 4 أدوات لازم تستفيد منها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تعملها إزاى؟.. كيفية إيقاف تشغيل أزرار الكاميرا والمصباح اليدوى على شاشة القفل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف Google Pixel 7 Pro وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          خلى بالك قبل نشر أى صور على السوشيال ميديا؟.. نصائح مهمة يجب مراعاتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-05-2021, 03:13 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,390
الدولة : Egypt
افتراضي والدي مدمن مخدرات

والدي مدمن مخدرات
الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي


السؤال

ملخص السؤال:
فتاة أُصيبت أسرتُها بالأمراض النفسية بسبب والدها المدمن الذي يحدث مشكلات كبيرة باستمرار بسبب حدته وعنفه، وتسأل: كيف نتصرف؟!

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
والدي رجل كبير في السنِّ، مدمن للمخدِّرات طوال حياته، عنيف للغاية، يُعنف أولاده بشدة على أي خطأ، علاقتُه بأهلِه مقطوعة، والكل يَكرهه، يهين أمه ويسبها بكلامٍ قبيحٍ!


توقف مدة عن تعاطي المخدرات، ودخل المصَحَّة النفسية، وتحسنتْ حالته بصورة معقولة، وتوقف عن الألفاظ القبيحة، وبعدما خرج عاد كما كان بل زاد، فكان يشتم أمي، ويقول لها: أنت ساحرة، أنت دمرتِ حياتي! مع العلم أن أمي إنسانة مُلتزمة، تحمَّلت حياته طوال عمرها مِن أجل أولادها خوفًا مِن التشرُّد والضياع.


كانتْ تُحدث مشكلات كثيرة بسبب شتْمِه لها، حتى إنه كسَرَ يد أختي، وضرَب أخي الصغير حتى أغمى عليه.


أسرتي كلها تعاني من الأمراض النفسية؛ ما بين الفصام، ونوبات الهلع والخوف، وكره الحياة، والانطوائية، والتشنجات، والقلق! وجميعنا لا ينام إلا بالحبوب المهدِّئة!


الآن نتمنى أن يموتَ والدي، فهو حاد جدًّا، وأمي أصيبتْ بمرض السكر ودُمرتْ أعصابها، وأصابها الضغط والاكتئاب، والآن تصارع المرض من أجل الحياة.


أخبرونا كيف نتصرف؟! بارك الله فيكم

الجواب

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فطريقةُ عرضِك للمشكلة أيتها الابنة الكريمة تدلُّ على أن تحمُّلَكم قد وصل لنهايته، وأن صبرَكم بدأ يَنفَدُ، وأنه لا بدَّ مِن الإصلاح، ولا بدَّ من أن يُصحَّحُ مسار الأسرة، وهذا لا تستطيعين القيامَ به وحدَك، بل لا بدَّ مِن الاستعانة بآخرين.


أشركي بعضَ الأقارب أو أصدقاء الأسرة ممن تَثِقون فيهم، وفي سريَّة تامة أخبريهم بوضعية الوالد، وشاوريهم في الأمر لتتمكَّنوا مِن عرض الوالد ونقله لمصحَّة للطبِّ النفسي؛ لتقييم حالته والتأكُّد من صحته العقليَّة، فوجودُه معكم خطرٌ عليكم، كما يمكنُكم الاستعانةُ بالشرطة؛ ليعاونوكم على إيداعه مصحَّة نفسيَّة!


فإذا فرَغْتُم مِن أمرِ الوالد سَعَيْتُم في علاج إخوتك وأمِّك، وإن شاء الله تعالى يَزول همُّكم، وتُحَلُّ جميع مشكلاتكم، هذا هو الطريق الذي عليكم أن تسلكوه.


واستعينوا بالله واصبروا، فكلُّ ابتلاء مهما عَظُم لا بدَّ أن ينقضيَ، ويجيء الفرَج، فتلك سُنَّةُ الدنيا.


واشغلي نفسَك بالذكر والاستغفار والدعاء، وأكثري من دعوة يونس عليه وعلى نبيِّنا السلام حين قال: ﴿ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ ﴾ [الأنبياء: 87]، فهي مِن أعظم ما قيل في ذَهاب الهمِّ، فالله قال في الآية التي تعقبها: ﴿ فَاسْتَجَبْنَا لَهُ وَنَجَّيْنَاهُ مِنَ الْغَمِّ وَكَذَلِكَ نُنْجِي الْمُؤْمِنِينَ ﴾ [الأنبياء: 88].


واجتهدوا في الدعاء للوالدين، ولإخوتك بالشفاء وصلاح الحال، وراجعي على موقعنا استشارة: عقاب أم ابتلاء؟


أسأل الله أن يفرِّجَ همَّكم، ويشفيَ مرضاكم




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.33 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.67 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.31%)]