أتمنى الانتحار بسبب فشلي وكرهي لنفسي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1369 - عددالزوار : 139940 )           »          معالجات نبوية لداء الرياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          التربية بالحوار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          صور من فن معالجة أخطاء الأصدقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          في صحوةِ الغائب: الذِّكر بوابة الحضور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          آيات السَّكِينة لطلب الطُّمأنينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العليم, العالم. علام الغيوب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          سبل إحياء الدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          التساؤلات القلبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الحب الذي لا نراه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-05-2021, 02:05 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,143
الدولة : Egypt
افتراضي أتمنى الانتحار بسبب فشلي وكرهي لنفسي

أتمنى الانتحار بسبب فشلي وكرهي لنفسي


أ. شروق الجبوري





السؤال



أنا فتاةٌ فاشلةٌ في كلِّ شيءٍ، أكره نفسي وأحتقرها، حتى إنني حاولتُ الانتحار أكثر من مرة! أشعر أنَّ الجميع يمقتني، ماذا أفعل؟ ساعدوني.





الجواب



بسم الله الرحمن الرحيم.




ابتني الكريمة، السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.




نَوَدُّ بدايةً أن نُرحبَ بانضمامك إلى شبكة الألوكة، سائلين المولى القدير أن يُسددنا في تقديم ما ينفعك وينفع جميع المستشيرين.




مما لا شك فيه أنَّ المشاعرَ التي تعجُّ بها نفسك مِن إحباطٍ وحزنٍ ويأسٍ، تكمُن وراءها أسبابٌ تمثلها مواقف مررتِ بها مع آخرين، ولا سيما مع المحيطين بك من الأهل والأصدقاء.



ولذلك يا عزيزتي أنصحك بأمرَيْنِ مُهمين لمُواجَهة مشكلتك هذه، وكل ما يشابهها لاحقًا، فالأول: هو ضرورة قيامك (بمراجعة) ناقدة للمواقف المؤلمة التي مررتِ بها، وتحليل ما صدر عنك مِن كلام وسلوكٍ، بل وحتى إيماءات إزاء الآخرين، وحتى يتحققَ النجاحُ المرجو مِن تلك الاستراتيجية، لا بد لك مِن تخيُّل كاملٍ لموقف وأحاسيس الآخرين بما يسمى بـ: (الاستبطان)، وتصوُّر مشاعرهم (هم) في ذلك الموقف؛ فإن تطبيقَ مِثْل تلك الخطوات يُساعدك على فَهْم ما يصدر عن الآخرين تجاهك، كما يُساعدك على التعرُّف واكتشاف ما يصدر عنك بشكلٍ تلقائيٍّ، ولكنه يتسبَّب في إثارة الآخرين، لا سيما إن تمَّ تطبيق تلك الخطوات بحياديَّةٍ ونَقْدٍ موضوعيٍّ.



كذلك قومي بالخطوات نفسها في مراجعة المواقف التي خلصتْ إلى إخفاقاتٍ جعلتْك تشعرين بسببها أنك فاشلة، فبادِري بالتعرُّف إلى مَكامن التقصير فيها، وما كان يجب القيامُ به أو تهيئتُه قبلًا؛ لتتفادي الوقوع في نفس الخطأ لاحقًا، وليس لتوبيخ النفس وجلدها.



أما الأمر الآخر الذي أنصحك به يا بُنيتي فهو: عدم الاستسلام لتلك المشاعر، ولا المبالغة فيها، فإنَّ كلماتك التي وصفتِ بها حالتك، وتمنيك الانتحار - والعياذ بالله تعالى - يعكس استسلامك لهذه المشاعر بدل مُواجهتها ومعرفة أسبابها وعلاجها.



كما أتمنى منك أن تتذكري أنك ما زلتِ في مُقتبل العمر، وأن الظروف الصعبة التي يُواجهها الإنسانُ في هذه المرحلة أو غيرها يمكن أن يحوِّلها مستقبلًا إلى مصدر قوة له، باعتبارها خبرات مهمة، تزيد مِن تجاربه ومَداركه.




وأخيرًا أختم بالدُّعاء إلى الله تعالى أن يشرحَ صدرك، ويُنير بصيرتك، ويفتحَ لك أبواب الخير وينفع بك، وسنسعد بسماع أخبارك الطيبة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.84 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.18 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.41%)]