ابنتي على أبواب الجامعة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         بعض معجزات نبينا صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          صفحة من صفحات المربي العظيم عليه الصلاة والسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          نماذج من رفق النبي (صلى الله عليه وسلم) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          حديث: جارية وجد رأسها قد رض بين حجرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          من قواعد التخريج ودراسة الأسانيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          من مائدة الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 21 - عددالزوار : 16953 )           »          وأنى لهم التناوش؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          تفسير آية الكرسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          قراءة خلف العاشر وغلق باب الاختيار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          علة دلالية مستحدثة في قبح الوقف على أفعال القول في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 18-05-2021, 02:01 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,431
الدولة : Egypt
افتراضي ابنتي على أبواب الجامعة

ابنتي على أبواب الجامعة


د. ربى شعراني







ابنتي على أبواب الجامعة... أخاف عليها من الأجواء السائدة في الجامعات من اختلاط بالشباب وعدم الالتزام بالضوابط الشرعية، هل يمكنني أن أحصنها من تلك الأجواء؟ وكيف؟ خصوصاً مع ما أشاهده أمامي من انجرار الكثيرات وتراجع التزامهن بعد دخول الجامعة.



الحل:

عزيزتي الأم:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عزيزتي الأم مبارك عليك دخول ابنتك الجامعة، وإن شاء الله يكون لها دور ريادي وسط رفيقاتها وفي مجتمعها..



بداية نعوّل على أساس التربية التي تلقتها ابنتك منذ الصغر، فلا شكّ أن أمّاً حريصة مثلك قد حصّنت ابنتها بتربية مميّزة تحفظها وتدفعها نحو التفوّق والإبداع؛ إن كل ما بذرتِه أمس في طفولتها لا بد أن تحصديه في شخصها اليوم، فلا تقلقي؛ فمن يربي مخلصاً وجهه لله تعالى؛ فإن الله لن يضيع له عمله، وبركة هذا الإخلاص أن الله عزّ وجلّ سيحفظ له ذريته من الضياع. عزيزتي، لنتذكر دوماً قول الله عز وجلّ: ﴿ وَكَانَ أَبُوهُمَا صَالِحًا ﴾ [الكهف: 82]، هذه الآية تؤكد على أن صلاح الآباء يحفظ الأولاد ويحميهم من الفتن، فلنحرص إذن على الطاعات لنضمن لأولادنا الصلاح والتوفيق، ومن جهة أخرى لِنحاولْ جعل البيت محضناً للحب والدفء العاطفي ولْنعبِّرْ جهرة عن حبنا لبناتنا، لنشبعهنّ حناناً، فلا يبحثْنَ عن محضن لهن خارج البيت.



عزيزتي: كوني رفيقة لابنتك، ملازمة لها في حزنها وفرحها، ملجأً تلوذ إليه عند الحاجة، ومحطّ أسرارها... استمعي لها دوماً، فأنت خير من يستمع، وأودُّ التذكير بأنك إن لم تحسني صحبتها فستبحث عن صحبة لها بعيداً عنك... حاولي التقرب إلى صاحباتها، والتعرف إليهنّ عن كثب، فلقد أثبتت الدراسات الميدانية أن أول سبب لفساد الشباب والفتيات وانحرافهم هو الرفاق، فالْحظي هذا الأمر جيداً... ذكّريها دوماً بمبادئها التي نشأتْ عليها وأهدافها التي طالما رسمتها في هذه الحياة، لتبقى دوماً مرتبطة بها فلا تحيد عنها... ذكريها بهدفها الأسمى الذي طالما استقت منه كل قيمها واستلهمت منه مسار حياتها، ولعل السلاح الأول والأخير لصلاح أولادنا هو الدعاء الدائم لهم بالصلاح والتوفيق..





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.17 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.86%)]