أمي عصبية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الهجر «نعمة» لردع الزوجة الناشز.. و«نقمة» إذا أساء الزوج فهمه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          سأتزوج ملاكاً.. أولى الصدمات الزوجية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          «الخرس الزوجي».. الأسباب والآثار والعلاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          الهجر.. بين الاستقرار الأسري والطلاق العاطفي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          العنف اللفظي.. وأثره على البناء الأسري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          «من أقصى المدينة».. حينما تفضح صرخةُ الأباعد صمتَ الأقارب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          سحر البيان في رفع "الصابئون" بين قواعد النحو ولطائف الإعجاز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          الملامح التربوية المستنبطة من قوله تعالى: {قل إن كنتم تحبون الله فاتبعوني يحببكم الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 99 )           »          شفاعة النبي صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          مراتب المؤمنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-05-2021, 02:00 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,177
الدولة : Egypt
افتراضي أمي عصبية

أمي عصبية
أ. لولوة السجا





السؤال



ملخص السؤال:

فتاة والدتها عصبية، حتى إنَّ عصبيتها أثرتْ على علاقتها مع مَن حولها، وخاصة أمها (الجدة)، مما تسبب في خلافات يومية، وتسأل: كيف أجعل أمي بارة بوالدتها؟ وكيف أجعلها قريبة من ربها ثم عائلتها؟



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عائلتي مُكَوَّنة مِن ثلاثة أفراد؛ أنا وأمي وأختي، أمي سيدة طيبة وحنون جدًّا، لكنها عصبية جدًّا، بسبب ظروفها التي مرَّتْ بها في حياتها، فلَم تكنْ كذلك مِنْ قَبْلُ، وعصبيَّتُها أثَّرَتْ على علاقاتها مع مَن حولها خاصة مع أمها، فلا تهتم بها ولا تستمع لها، فضلاً عن الشِّجارات اليومية التي تحدث بينهما.




أمي لا تهتم بنفسِها، وهذا ما يجعلُها دائمًا في حالةٍ نفسيةٍ سيئة، وليس بيدنا إلا الدعاء؛ لأنها تنزعج من النصح، ونحن خائفون عليها كل الخوف من يوم القيامة، فكيف أجعل أمي بارة بوالدتها؟ وأجعلها قريبة مِن ربها ثم عائلتها؟ وأجعلها هادئة مرتاحة البال؟




وجزاكم الله خيرًا


الجواب



الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، وبعدُ:

فإني أكبر فيك تلك المشاعر التي تنمُّ عن حبٍّ ورحمة لوالدتك - حفظها الله.




بُنيتي، حالُ والدتك هو ردةُ فعل طبيعية تَحْدُث بعد وفاة الزوج، وذلك بسبب فقدان الأنيس، مع شُعورٍ بتضاعُف المسؤولية مما يزيد في هَمِّها، وقد تكون بطبيعتها امرأة حساسة ومتوترة، فذلك مما يزيد الأمر سُوءًا.




أول ما أنصحك به غاليتي هو الدعاء بإلحاح على الله أن يُصلح حالها، ويهدئ بالها، ثم أوصيك بالحرص على توفير كل وسائل الراحة في المنزل، وأن تبذلي وُسْعك في خدمتها بكل نفس راضية، ثم إنه يَحْسُن بك أن توفِّري لها نوعًا من الفيتامينات المسؤولة مباشرة عن تهدئة الأعصاب، وعليك أن تنصحيها بأَخْذِه برفق، واذكري لها أن كل من تناوله شعر بالراحة بتوفيق الله.




أما عن موضوع والدتها، فهو والله قاصمة الظهر، فلا بد من السعي الحثيث في الإصلاح والنصح، ولكن بما يُناسب الحال كذِكْر القصص المشابهة، والتخويف من عاقبة ذلك، أو من موت الوالدة وهي غير راضية... وهكذا.




وإذا أمكن أن توصليها بإحدى الداعيات، فلعله يكون لها تأثيرٌ عليها، ولكن بشرط ألا يكون النصح مباشرًا، حتى لا تفهمَ فتمتنع.




وليتك ذكرتِ أسباب سوء علاقتها بوالدتها؛ ولذلك أقترح أن تكلمي جدتك، وتطلبي منها التواصل والدعاء والرضا عن ابنتها، مع محاولة ترقيق قلبها؛ فلعل دعوة منها يصلح الله بها الأمور.




لعل والدتك شابة صغيرة، وبحاجة للزواج، فلو اقترحتِ عليها ذلك إن لم يكن هناك ما يمنع فقد تكون صاحبة حاجة، ولكن يمنعها الحياء أو الشعور بالمسؤولية، فلعل الله يرزقها زوجًا حَنونًا يَجْعَلُه الله سببًا في استقرار الأمور.





كما أقترح أن تحاولي إقناعها بالالتحاق بإحدى المؤسسات الخيرية للعمل، أو دور التحفيظ، فلعل الله يجعله سببًا في تغيُّر حالها.




أسأل الله أن يُوفقك لِبِرِّها والإحسان إليها، وأن يُصلح أحوالكم كلها، إنه سميعٌ مُجيبٌ







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.94 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 50.27 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.21%)]