أمي مصرة على زواجي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أبل تستعد لإطلاق 11 جهازًا جديدًا.. من iPhone 18 Pro إلى iPad 12 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          iOS 27 قد يغير طريقة استخدام ملايين الأشخاص لهواتف آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          واتساب يختبر ميزة جديدة للرسائل النصية.. تُقرأ مرة واحدة فقط ثم تختفى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          نظام iPadOS 27 الجديد.. 4 ميزات جديدة لأجهزة أيباد منتظرة الأسبوع المقبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          جوجل تطلق Search Profiles لصناع المحتوى.. صفحة موحدة لعرض أعمالهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          ميتا تخطط لتقديم نصائح صحية بالذكاء الاصطناعى عبر إنستجرام وواتساب وفيسبوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          ChatGPT يضيف ميزة إرسال البريد الإلكترونى مباشرة من داخل المحادثة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          6 علامات تشير إلى أن كارت الشاشة «gpu» قد يقترب من التلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          هل ما زالت كاميرات dslr تستحق الشراء فى عام 2026؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ماذا تعنى ألوان منافذ usb المختلفة فعليا؟ كل لون يكشف عن نوع معين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-05-2021, 04:27 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,295
الدولة : Egypt
افتراضي أمي مصرة على زواجي

أمي مصرة على زواجي


أ. لولوة السجا





السؤال



ملخص السؤال:

فتاة عمرها 16 عامًا، طالبة، أتاها خاطبٌ للزواج، وشَرْطُه أن يكونَ الزواجُ بعد عامٍ، وهو يعيش في أوروبا، لكنها غير موافقة لأنها تريد أنْ تُكْمِلَ دراستها، وأمها مُصِرَّة على الخاطب، وتسأل: ماذا أفعل؟



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 16 عامًا، طالبة، أتاني خاطب للزواج، وشرطه أن يكونَ الزواجُ بعد عام، وهو يعيش في أوروبا.




أنا غير موافقة لأني أريد أن أكمل دراستي، وأمي موافقة ومُصرَّة على هذا الخاطب، ووالدي متوفى.




حالتي النفسية صعبة، ولا أعلم ماذا أفعل؟


الجواب



الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، وبعدُ:

لا أعلَمُ ما الذي يُزعجك في الأمر، هل هو الزواج المبكر؟ أو عدم رضاك عن الشخص الذي تقدَّم لك؟ أو مسألة عدم إكمال دراستك؟




فإنْ كان المقصودُ هو الزواج المبكِّر، فثقي يا بُنيتي أن الزواج خير وعصمة للفتاة، خصوصًا في هذا الزمن الذي يعج بالفِتَن، فكم مِن فتاة تتمنى لو يطرق بابها خاطب! فإذا كان الشخصُ المتقدمُ شابًّا يحمل صفات طيبة في دينه وأخلاقه فلا أنصحك برفضه، وأما أمر الدراسة فهو لا يتعارض مع الزواج وحتى لو تعارض فلا تجعليه عُذرًا بسببه تمتنعين عن الزواج، إلا إذا استطعت إقناع والدتك وزوجك، فقد يسمح لك ويعينك على ذلك.




ذَكَرْتِ أنَّ الزواج سيكون بعد سنة، وهذه فترة طويلة قد تتغير فيها الأحوالُ، ويكفيك الله همك.




أنصحك بأن تصلي صلاة الاستخارة، وأن توكلي الأمر إلى الله سبحانه؛ فهو الذي يعلم الغيب، وهو الذي يَقْدِرُ أن يَصْرِفَ عنك هذا الأمر إن كان شرًّا لك.




أكْثِري من الدعاء، والْزَمي الاستغفار، وحافظي على صلاتك، ودعي الأمور تسير كما هي، وارضي بما يختاره الله، وستكونين راضية وسعيدة بإذن الله.




حفظك الله ووفقك، وسَخَّر لك عبادَه الطيبين

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.23 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.56 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.32%)]