فتاتي المراهقة.. وسلبيات الطفولة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شركة **** تطلق وكيل الذكاء الاصطناعى Muse لإدارة الأهداف وصناعة المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          احذر المكالمة الفائتة.. WeWorm برمجية خبيثة تخترق الهواتف عبر WeChat (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كروم يسرّع وتيرة تحديثاته.. إصدار جديد كل أسبوعين لمواجهة التهديدات الأمنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          ثريدز تكشف أسرار انتشار منشوراتك بالذكاء الاصطناعي.. لكن ميزة مهمة تختفى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          طريقة عمل صينية البطاطا الحلوة بـ 3 وصفات مختلفة.. حلو وحادق في نفس الوقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          7 عادات بسيطة لو عمتليها قبل ما تنامي هتصحي ببشرة نضرة كل يوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          طريقة عمل مقرمشات الملح في المنزل.. وصفة سهلة بمكونات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          10 أماكن مخفية في منزلك يمكن تحويلها إلى مساحات تخزين ذكية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          طريقة عمل معجنات السبانخ الهشة بجبنة الفيتا.. محتاجة 10 دقائق بس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          طريقة عمل بيتزا البطاطس بدون عجين.. مشبعة وسهلة وطعمها خيال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-04-2021, 10:59 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,103
الدولة : Egypt
افتراضي فتاتي المراهقة.. وسلبيات الطفولة

فتاتي المراهقة.. وسلبيات الطفولة


من أهم الهدايا الغالية التي تهبينها لابنتك وهي تستشرف مرحلة الشباب وفي مطلع سن المراهقة أن تحاولي تنقية شخصيتها مما يكون قد علق بها من آثار سلبية، وسمات غير مرغوبة طوال مرحلة الطفولة، لا سيما وأن كثيراً من النساء يكتشفن بعد فوات الأوان أن صفات الطفولة ما زالت تؤثر على حياتهن في مرحلة النضج، وربما تتسبب في تدمير الكثير من علاقاتهن المهمة في الحياة.
الميل للأنانية:
وعلى الرغم من أن الطفلة تبدو في نظر والدتها لطيفة عطوفة يمتلئ قلبها إحساساً ورقة وحنواً منذ نعومة أظفارها إلا أنها وبعد مضي مرحلة معينة من طفولتها قد تصاب ببعض الصفات السلبية كالرغبة في تحصيل كل المتع المتاحة والتركيز على نفسها وقلة شعورها بما يحدث من حولها وإصرارها على عدم تقديم أي مساعدة للمحيطين بها، وهذا يزداد بقوة في مرحلة ما قبل المراهقة مباشرة.
ومن واجب الأم الواعية أن تساعد طفلتها على النجاة من براثن هذه الحالة المتمثلة في ضعف الإحساس بالآخرين والميل نحو الأنانية وإلا فإن هذه الفتاة عندما تدخل إلى مرحلة الشباب بشكل عملي فإنها ستمثل مصدر إزعاج كبير لعائلتها ولا تكاد مشكلات حياتها تتوقف.
من الضروري أن تدركي أن ابنتك بدخولها فترة المراهقة يمكن أن تكون مثلها مثل الكثير من الفتيات في هذه المرحلة أقل إحساساً بالآخرين وأكثر ميلاً للتقوقع حول الذات ورفض مد يد العون إلى المحيطين بها فضلاً عن الشعور بمعاناتهم، كما أنها قد لا تستطيع أن تفسر الأحداث من حولها إلا وفقاً لما تمليه عليه تصوراتها الخاصة ولا تستطيع أن تلتمس الأعذار إلا في أضيق نطاق.
لا تترددي وأنت أقرب الناس إلى ابنتك في استكشاف الملامح الأساسية لشخصيتها وذلك حتى تستطيعي أن تسلطي الضوء جيداً على النقاط التي تثير حساسيتها وأنانيتها بشكل واضح وكبير، وهذه المهمة برغم أنها قد تبدو صعبة للوهلة الأولى إلا أنك وعندما تبدأين في تنفيذها ستجدين أنها سهلة.
تذكري أن الفتاة المراهقة تتعمد أن تحيط نفسها بهالة من الغموض لتحاول أن تبدو في نظر الآخرين وكأنها فتاة ناضجة تعرف كل شيء في الحياة ولا تحتاج إلى المزيد من النصائح، وعندما تقتربين منها أكثر وأكثر ستتمكنين من معرفة سبب هذه الصفة السلبية بشكل أدق وقد ترين أن ابنتك عندما كانت طفلة كانت تحرم كثيراً من اهتمام الأب أو كانت تتعرض في أحيان متكررة للتجاهل من قبل أفراد العائلة أو أنها اعتادت على أن كل ما تريد تحصيله من أمور مادية يتحقق لها بينما عندما تكون مشاعرها في حاجة إلى الاحتواء فالكل يتهرب منها بدعوى الانشغال.
من العوامل المهمة التي تساعدك على تخليص فتاتك من هذه الصفات السلبية التي حملتها معها من طفولتها أن تكسبيها ثقة كبيرة في نفسها وتؤكدين لها أنك ترينها بالفعل إنسانة ناضجة ودّعت بكل تأكيد وثقة مرحلة الطفولة بكل ما كان فيها من سلبيات وآلام ومشكلات.


منقول



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.03 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.31 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.91%)]