الفقر والزواج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التربية بالحوار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          صور من فن معالجة أخطاء الأصدقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          في صحوةِ الغائب: الذِّكر بوابة الحضور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          آيات السَّكِينة لطلب الطُّمأنينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العليم, العالم. علام الغيوب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          سبل إحياء الدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          التساؤلات القلبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الحب الذي لا نراه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          أهمية المقارنة بين المصالح والمفاسد عند تعارضها، وبيان كونها من أسباب الفتنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أهم كتب الحديث لمن أراد أن يتخصص في السنة النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-04-2021, 02:04 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,102
الدولة : Egypt
افتراضي الفقر والزواج

الفقر والزواج


أ. لولوة السجا







السؤال



ملخص السؤال:

فتاة لديها عُقدةٌ نفسيَّةٌ بسبب الفقر الذي تعيش فيه، وكلما تَقَدَّم لها شابٌّ للزواج منها وعرف أنها فقيرة ترَكها، والآن تعرَّفت إلى شابٍّ عبر الإنترنت وطلب رقم والدها للتقدم إليها، لكنها في حيرةٍ هل توافق على طلبه أو لا؟



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم بدايةً على مَجهودكم الرائع، جزاكم الله خيرًا.




أنا فتاة عمري 20 عامًا، مشكلتي أنني أصبحتُ مُعَقَّدةً مِن الفقر لأنَّ أقاربي كلهم حالهم أفضل مِن حالي بكثيرٍ، ودائمًا يشمتون بنا!




حصل لي موقفان أثَّرَا عليَّ كثيرًا:

• الأول: عندما رآني شابٌّ وكان غنيًّا جدًّا، وأُعجب بي، وعندما عرَف وضعي المادي ترَكني.




• والثاني شبيه بالأول: تقدَّم لي شاب لخِطبتي، وكنا نجتمع عند العائلة، وعندما حضَر الشابُّ ووجد وضعي تركني أيضًا.




وللأسف أخشى أن يتكرَّر الموقفُ نفسه للمرة الثالثة؛ إذ هناك شابٌّ تعرفتُ إليه عبر الإنترنت، وهو غني، وأراد التقدُّم إلي، ويريد أن يتصل على والدي، لكن أخاف أن أعطيه رقم والدي فيتركني؛ فأتحسَّر على التعلق به.




لا أعلم ماذا أفعل؟ وكيف أتصرَّف؟ هل أتركه أو أعطيه رقم والدي؟ لا أريد أن أُجرح مرة أخرى؟


الجواب



الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، وبعدُ:

فبُنيتي، لو كان الفقرُ عيبًا لعاب خيار الناس قديمًا وحديثًا، فهل تظنين أنَّ حياتك لن تكونَ سعيدةً إلا مع رجلٍ غنيٍّ؟!




واللهِ لقد مرتْ بي شكاوى واستشارات مِن نساء يُعانين أشد المعاناة مِن أزواجهن الأغنياء، إما لبُخله أو لشدةِ مُحاسبَته، أو لاستخدامه المال في الحرام، أو لأنه يصرف على نفسه وأصحابه أكثر مما يصرفه على زوجته وأبنائه، فاعتبري، فماذا أصنع برجلٍ غنيٍّ سيئ الخلُق؟




قد تظنين بأنَّ ذلك الرجل الغني - كما يبدو لك لأول وهلة – هو الرجل المناسب، بينما يتخفى وراء ذلك الغني أمورٌ لو كُشِفَتْ لك لما قبلتِه زوجًا، فتفطَّني!




يا بُنيتي، نحن الأمهات سبَقناكم في فَهْم الحياة والناس، وأظهرتْ لنا التجاربُ عجائبَ في أخلاق البشر، فأحسني الظن بأن الله صرَفهم عنك ليرزقك الأفضل، وليس شرطًا أن يكونَ ذا مالٍ، ولكنه امتحن صبرك وإيمانك في التسليم والرضا وحُسن الظن حين يتقدم الخاطب ثم ينصرف، فلا تحزني؛ فليست السعادةُ في المال، بل كثيرًا ما يكون المالُ سببًا للشقاء؛ لذلك لو تُلاحظين مَن حولك ستجدين أن أكثر الناس انشراحًا هم البُسطاء!




اسألي أصحاب العيادات النفسية، كيف يشكو كثير مِن أصحاب الغنى اضطرابات نفسيةً متنوِّعةً؛ مِن ضيقٍ، واكتئابٍ، وغير ذلك! هل تعلمين لماذا؟





لأنَّ السعادة لا تتحقَّق إلا بالتقوى فقط، وما المالُ إلا مُتعةٌ مؤقتة وزائلة، وسيئات الغني أكثرُ مِن حسناته، إلا لرجلٍ آتاه الله مالًا فهو يُنفقه في سبيل الله.




تضرَّعي إلى الله أن يرزقك الزوج الصالح ذا الأخلاق العالية، مَن يريحك بِحُسْن خُلُقه ولا يُعذبك بماله.




وفقك الله، ورزقك رزقًا حسنًا




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.79 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]