قلق التوقع وتخيل الأحداث - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         How can we prepare for the arrival of Ramadaan? (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الأسباب المعينـــــــة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حكم بيع جوزة الطيب واستعمالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          تريد لبس الحجاب وأهلها يرفضون فهل تطيعهم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          فضل صيام شهر رمضان.خصائص وفضائل شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          المقصود بالتثليث النصراني الذي أبطله القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-04-2021, 02:46 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,610
الدولة : Egypt
افتراضي قلق التوقع وتخيل الأحداث

قلق التوقع وتخيل الأحداث
أ. عزيزة الدويرج


السؤال

ملخص السؤال:
فتاة في مرحلة المراهقة تشكو مِن كثرة التوقُّع والتخيُّل لما قد يحدث، كما أنها مُهتمَّة بالناس بصورةٍ كبيرةٍ، ولا تستطيع أن تمشي في الشارع مرتاحةً، وتشعر أن كل الناس يُراقبونها.

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة عمري 18 عامًا، تتلخص مشكلتي في كوني كثيرة التوقع، خاصة فيما يتعلَّق بالزواج والحب، فإذا ما قصدتُ مكانًا أتوقع أني سألتقي بأحدٍ يُريدني زوجةً له، أو أني إذا فعلتُ كذا فسيحدُث لي كذا، وإذا وجدتُ زائرةً عندنا في البيت أعتقد أنها أتت لخطبتي لابنها.


مشكلتي أيضًا أني مهتمة بالناس بصورةٍ كبيرة، ولا أستطيع أن أمشيَ في الشارع مرتاحة، بل أحس أنَّ كل الناس يُراقبونني.

الجواب

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
مرحبًا بك أختي الكريمة في شبكة الألوكة، ونتمنى أن نكونَ عند حُسن ظنك بنا، وأن نكونَ خير معين لك بعد الله في تجاوُز مشكلتك.


أختي الكريمة، لا شك أنَّ ما ذكرتِ هو نتاج مرحلة عُمرية انتقالية مِن حياتك، تَحْصُل فيها تغييراتٌ هِرمونيَّةٌ وجسدية ونفسية كثيرة، مما ينتج عنه القلقُ وكثرةُ التفكير في المستقبل وما سيحدُث فيه، فاطمئني أخيتي؛ فإنَّ قدرك مَحسوم، ورزقك مكتوب مِن قبلِ أن تخرجي إلى الدنيا، وما كتبه الله عليك سترينه في هذه الحياة، فعليك الإيمان بالقضاء والقدَر والتسليم؛ لذلك لا تنشغلي كثيرًا بالإجابة عن الأسئلة التي تدور في ذهنك، والتوقعات التي تأتي في بالك، ودعي إجابتها لوقتها، ولا تُجهدي نفسك بكثرة التفكير، وحاولي أن تشغلي نفسك بأشياء أهم مِن ذلك كثيرًا ما أنصح المستشيرين بها، وخاصة مَن هُم في مُقتبل العمر مثلك؛ لذا أنصحك وأنصحهم بالآتي:
وضع أهداف رئيسية في حياتك، والتخطيط لكيفية تحقيقها، ومِن المهم جدًّا أن تكونَ تلك الخطةُ مكتوبةً ومُجَدْوَلَةً بزمنٍ معينٍ، لكي يتحققَ الإنجازُ.


لا تتركي في وقتك مساحةً للفراغ، واشتركي في أنشطةٍ مدرسية وأنشطةٍ اجتماعيةٍ، وشاركي في المشاركات الاجتماعية؛ كالندوات، والمؤتَمَرات، والدورات، حتى ولو كان حضورًا فقط، فهي تعود عليك بالفائدة، وتُعزِّز لديك الثقة بالنفس.


عليك السعي لتعلُّم خبرات جديدةٍ بدون تردُّدٍ أو خوفٍ، وخاصة التي تكون في مجال الإلقاء والخطابة والحوار ومهارات التواصل بشكل عام.


تذكَّري وأنت في أي موقفٍ أنك لست الوحيدة في هذا المكان لكي يُركزَ الناس عليهم أنظارُك؛ فهم في الغالب يستمعون إليك، ولا يهمهم التصرُّف الذي يصدُر منك، بقَدْر ما تهمهم الفكرةُ التي تتحدثين عنها؛ لذلك رتبي أفكارك بشكل متسلسل وواضحٍ لتنصرفي عن التفكير بمراقبة الناس لك.


أكثري من التمارين والتدريب أمام المرآة، فهو يُساعد على تأكيد الذات والجرأة في مقابلة الجمهور، وركِّزي على الإيجابيات التي تتحلين بها، واجعليها الشيء الذي تتميزين به عن غيرك، وتأكدي أن هناك مَن يتمنى أن تكونَ فيه هذه الصفات.



وختامًا، إن التغيير الذي تطلبينه يحتاج إلى بذل الجُهد والوقت، وأنا على يقينٍ أنك قادرة على ذلك لما لمستُه مِن كونك قارئةً ومثقَّفةً.


تمنياتي لك بمستقبل مشرق وأفضل مما تصورينه وتتوقعينه



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.84 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.37%)]