قوالب البحوث ومراتب الباحثين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مثير الأشواق إلى بلاد الأشواق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          يا عبد الله! لا تستهن بالظلم! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          بين وبال التباهي وحقيقة الرقي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          شكر النعم: مفتاح دوام الفرح والبركة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5432 - عددالزوار : 2855096 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5045 - عددالزوار : 2183196 )           »          الفرقة كربة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          نفحات قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 620 )           »          احذر من ترك بلوتوث هاتفك يعمل طوال الوقت.. قد يعرض لاختراقه وسرقة بياناتك الشخصية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 157 )           »          المواصفات الكاملة لهاتف آيفون ديو.. السعر وموعد الطرح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 147 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-04-2021, 01:50 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,075
الدولة : Egypt
افتراضي قوالب البحوث ومراتب الباحثين

قوالب البحوث ومراتب الباحثين
د. محمد إبراهيم العشماوي


يخطئ بعض الباحثين في العلوم الشرعية حينما يستصحبون في كل بحث قوالبَ ثابتةً لا يحيدون عنها؛ فالبحوث التقليدية غير البحوث الابتكارية، فالتخريجُ التفصيلي للأحاديث وما يتعلَّق به من أحكام، والترجمة النمطيَّة الموسعة للشخوص والأعلام، والتعليق على كل صغيرة وكبيرة وردت في البحث - إنما يليق بالبحوث التقليدية، فأما البحوث الابتكارية، فلها منهج آخر؛ إذ القصدُ منها إبرازُ الجديد الذي جاء به الباحث، وليس إثقالَ البحث بالحواشي الكثيرة والكبيرة، مثلما يصنع الباحثون في أول عهدهم بالبحث، وإلا خرج البحث عن الشكل الابتكاري إلى الشكل التقليدي، على أن شكل البحث قسيمٌ لمضمونه، وكما تختلف البحوث في المضمون، فكذلك ينبغي أن تختلف في الشكل دلالةً على اختلاف المضمون.

ومما ينبغي الانتباهُ إليه في هذا الأمر مراتبُ الباحثين؛ فلا يُقبَل من صغار الباحثين ما يُقبَل من العلماء المحققين؛ لأن الباحث في أول أمرِه يقلد غيره في المنهج؛ لأنه لا منهج له، حتى إذا صار أستاذًا كان له منهج، أو هكذا ينبغي أن يكون، ولقد قال لي مرةً شيخنا العلامة اللُّغوي الكبير فقيهُ العربية، الأستاذ الدكتور محمد حسن جبل، صاحب الكتاب الفذ: (المعجم الاشتقاقي المؤصل لألفاظ القرآن الكريم) رحمه الله تعالى: "يُقبَل مني في التأليف، والتحقيق، والتوثيق، والعزو - ما لا يُقبَل منك"!

وكلما تمرَّس الباحث بالبحث، أدرَكَ الفرقَ بين قوالب البحوث، ولم تشتبه عليه مراتب الباحثين.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.18 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.51 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]