هل ما يحدث من الجن أو جاثوم وخيالات؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 1095 )           »          خمس عشرة فائدة في الاستماع إلى تلاوة القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          وقفات قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 50 - عددالزوار : 10924 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 48 - عددالزوار : 11824 )           »          حفر قناة السويس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 7 )           »          وِرْدُ الخَيْر أدعيةٌ وأذكار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          مع نبيين : هارون وموسى عليهما السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ضوابط العمل .. الاخلاص ، والموافقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          فلسفة حجاب المرأة المسلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-03-2021, 05:06 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,223
الدولة : Egypt
افتراضي هل ما يحدث من الجن أو جاثوم وخيالات؟!

هل ما يحدث من الجن أو جاثوم وخيالات؟!
د. ياسر بكار


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة في سنِّ الشباب، أُعاني منذ مدة طويلة عند النوم من شيء يجثم على صدري، كنتُ أقرأ القرآن فيذهب عني, ولكن في السنوات الأخيرة حدثتْ تغيُّرات وأعراض أخرى؛ فأشعر مثلًا أن أحدًا يضغط على رأسي، أو ينفخ في شعري، وأشعر كأنني أموت، وعندما أقاوم تزداد الأعراض!
حدث مرة أني كنتُ نائمة، فسمعتُ صوتًا يقول: أعطني الجريدة! فرفضتُ، فوجدت كأنَّ أحدًا يشد شعري، وشعرتُ بقشعريرة في جسمي! ثم قال: سأغيب عنكِ هذه الفترة، ثم رأيت قزمًا يمشي أمامي! فواظبتُ على الأذكار والحمد لله لم يعدْ!

أريد أن أعرف، هل هذا جن؟ أو هذا جاثوم وأوهام؟


الجواب
الأخت الكريمة، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
مرحبًا بكِ في شبكة (الألوكة)، وأهلًا وسهلًا.

الجاثوم من اضطرابات النوم المشهورة التي تأتي على شكل شلل في الأطراف، مع سماع لأصوات تتحدث مع الشخص، أو يشعر بأحاسيس كما ذكرتِ في تحريك الشعر، أو يرى أمورًا غير موجودة، كما حدث معك أيضًا.
ربما لا ينطبق عليكِ تعريف الجاثوم؛ بسبب عدم وجود الشلل، وفي هذه الحالة يسمي الأطباء ما مررتِ به من حالة سماع الأصوات، ورؤية القزم، والشعور بشخص يلمس شعرك، تسمى كل هذه الأحاسيس بـ: (hynogogicHallucination)، وهي من الحالات الشائعة جدًّا، والتي تعتبر غير مرضية، وتزول وحدها دون علاج، كما لا تُسَبِّب أي أذى للشخص، لا نفسي ولا جسديٍّ.
سبب هذه الحالة هو تغيُّرات تحدُث أثناء مراحل النَّوم التي ينتقل بينها الإنسان أثناء نومه مرات عديدة، ويقَرِّر العلماء أن أفضل علاج لها هو الوعي بهذه الحالة، والتعرُّف عليها، ومجرد التوقف عن القلق منها والخوف من حُدُوثها وتقبلها بشكلٍ طبيعي كما نتقبل الأحلام أو غيرها كحوادث طبيعية تحدث لنا، وستستفيدين بلا شك مِن قراءة القرآن، فداوِمي على ذلك.


أتمنى لك التوفيق


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.56 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.00%)]