هل أساعد زوجي ماديا؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         القضاء بالقرائن في الفقه الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          تعليق الهبة على شرط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          طرق استنباط المقاصد الشرعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          4 مقشرات طبيعية للبشرة تقلل التصبغ وتمنحك النضارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الخطاب القرآني وتنوعه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الأمم بين الصلاح والإصلاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أهل العلم في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          5 أخطاء فى تصميم المطبخ تجعله يبدو أصغر مساحة.. خدى بالك لو بتجددى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          شهر التوعية بطيف التوحد.. خطوات عملية لخلق بيئة أكثر تفهما فى المجتمع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كم ساعة عمل تجعلك سعيدًا؟.. بحث جديد يكشف الرقم المثالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 22-02-2021, 03:49 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,995
الدولة : Egypt
افتراضي هل أساعد زوجي ماديا؟

هل أساعد زوجي ماديا؟
أ. أمل العنزي



السؤال

ملخص السؤال:
امرأة متزوجة تساعد زوجها ماديًّا، لكن أهلها يُحذرونها من مساعدته خشية خيانته أو خِداعِه لها، وتسأل الزوجة: ما مدى الثقة التي يجب أن أعطيها لزوجي؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا امرأة متزوِّجة منذ عام، وأعمل أنا وزوجي، وراتبنا لا بأس به، كان زوجي في بداية الزواج يقترض مني مبالغ مالية مِن أجل شراء سيارة للتنقُّلات؛ لأنه لم تكنْ لدينا سيارة، على أن يكونَ ذلك دينًا يُسَدِّده لي مستقبلاً على أقساط، فوافقتُ.


والحمدُ لله كنتُ أحتفظ بمبلغ شهري حتى وصلتُ إلى ثمن السيارة، ثم اقترحتُ على زوجي أن أشتريَ السيارة باسمي ما دمتُ أنا مَن دفَع ثمنها، وهو مَن يستخدمها، لكنه رفَض الفكرة، وأراد شراء السيارة باسمِه، على أن يُسَدِّد ثمنها على أقساطٍ، كما اتَّفَقْنا أول الأمر.


مشكلتي ليستْ في ملكية السيارة، لكن في مدى الثِّقة في زوجي، خاصَّة وأن أهلي دائمًا يُحَذِّرونني مِن تقديم أي مساعدة مادية لزوجي، خوفًا من الخداع أو الخيانة أو التلاعُبات، علمًا بأنَّ زوجي كريم وطيب، ويُحب لي كل شيء يُحبُّه لنفسه، ويكره لي كل ما يكرهه لنفسه، ولم ألاحظْ منه أي علامة تدُلُّ على الخيانة أو الخِداع، بالعكس أنا أريد أنْ أُساعِدَهُ ماديًّا ومعنويًّا مِن أجل أن أكسبَ حبه، ومِن أجْل استقرار حياتنا الزوجية.


لاحظتُ أنني إذا أخذتُ بنصيحة من أهلي وطبقتُها أجد شجارات وخلافات بيني وبين زوجي، وإذا ابتعدتُ عن نصيحتهم وتعاملتُ بنية صافية تجاه زوجي أجد حبه يزيد لي وتعلقه أيضًا بي، وتسير حياتنا على ما يُرام.


فأشيروا عليَّ كيف أتعامَل مع زوجي؟ وما مدى الثِّقة التي يجب أن أعطيها لزوجي؟


وجزاكم الله خيرًا

الجواب

بسم الله، والحمدُ لله، والصلاةُ والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، وسلم تسليمًا إلى يوم الدين.
أسأل الله العلي العظيم أن يُديمَ الودَّ بينكما، ويرزقكما السعادة والاستقرار.


قد يكون تحذيرُ أهلك من خوفهم وحرصهم على مستقبلك، ولكثرة ما يَرَوْنَهُ بين الأزواج مِن خلافاتٍ بسبب الأمور المادية، ولا بأس أن تَثِقي في زوجك بحدودٍ، فبإمكانك أن تُعطيه المبلغ، ويشتري السيارة باسمه كما يرغب، ويكتب لك ورقة تُثبت مبلغ الدَّين، وذكِّريه بأنك تثقين به، لكن الدنيا حياة وموت، وإن الله أمر بكتابة الدَّيْنِ في كتابه الكريم.



بالنسبة لنصائح أهلك وتنفيذك لها، فأنصحك بألا تُطَبِّقي كل ما تسمعينه مِن نصائحَ، فأنت أعلمُ بزوجك، وأعرفُ لشخصيته وتفكيره، وأنت القادرةُ على تحديد أسلوب حياتكما بما يضمن لكما السعادة والاستقرار بإذن الله.


أسأل الله العليَّ العظيمَ أن يُوَفِّقك لما فيه صلاح أمرك في الدنيا والآخرة



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 62.29 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 60.57 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.76%)]