ضعف الشخصية والحياة الزوجية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 70 - عددالزوار : 42962 )           »          زوجي يريد الزواج بأخرى.. نصائح للزوجة الأولى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          لو كنتَ رجلاً طلقني.. خطورة طلب الطلاق في الغضب وأسرار عودة البيوت! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          6 طرق نبوية لحل الخلافات الزوجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          «القوامة» من منظور النسوية الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          حين اختلّت القوامة.. ماذا حدث؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          مفهوم القرآن الكريم بين الوحي وعلماء القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 36 )           »          الآنية والأوعية المستخدمة في العهد النبوي (دراسة مستمدة من كتب الحديث الشريف) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 54 )           »          الحرب الدافئة... حرب الكلام وألغام المصطلحات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          من الملوخية للرقاق.. تريكات بسيطة لأشهر الأكلات المصرية بالطعم الأصلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-02-2021, 07:36 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,054
الدولة : Egypt
افتراضي ضعف الشخصية والحياة الزوجية

ضعف الشخصية والحياة الزوجية
أمل العنزي



السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيرًا على ما تقدمونه، وأسأل الله تعالى أن يجزيكم خيرًا.
أنا سيدة متزوجة منذ عام ونصف، ولديَّ طفل، والحمد لله حياتي هادئة، وأحب زوجي.
بين زوجي وأخي مشكلات كبيرة، فزوجي يصف نفسه بأنه ضعيف الشخصية، ولا يُواجه مَن يُخْطِئ في حقه، ودائمًا يفهم الأمور بشكل خاطئ، ويُسيء الظنَّ سريعًا؛ بلا استيضاح للأمور، بل يُواجه الأمور بنفسيته، وكأنه متأكِّد مِن صحة ما يفعل.
زوجي كما قلتُ من النوع الذي لا يواجه من يخطئ في حقه؛ وهذا ما يجعله يقابل من بينه وبينه مشكلات فيبتسم ويتكلم بصورة طبيعية وكأنه لا يوجد أي شيء، بينما يكتم في نفسه غضبه منه.
أحاول أن أبرَّ أهلي، لكنه لا يعينني ولا يساعدني على ذلك، ويعد أية مساعدة مني استغلالاً له.
أنا أُحِبُّ أهلي وأهله، وأمي تريد إرضاءه بكل الطرق، ودائمًا توصيني به، وتعده ابنها، ولا أعرف لم يريد إبعادي عنهم؟!
ظَهَرَتْ فيه صفات كنتُ أحتَقِر وُجُودها في الرجال، وبالرغم مِن ذلك تقبلتُه وتنازلتُ عن كثيرٍ مِن الصفات التي أريدها.
الآن هو يعرِّضُ نفسَه لاستغلال الناس، ويَعْرِض مساعدته عليهم ويتنازل، ثم يندم ويتعكر مزاجه ويصِفُ نفسه بالضعيف!

الجواب:
بسم الله، والحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه، وسلم تسليمًا كثيرًا إلى يوم الدين.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
عزيزتي، ما زِلْتُما في بداية حياتكما، وما زلتِ في مرحلة التعرُّف إلى شخصية زوجك، وربما كان هذا هو سبب شعورك بالضيق من شخصيته، ولكن الأيام كفيلة بإذن الله بالتقريب بينكما وتقبلك أكثر لشخصيته.
مشكلة زوجك أن تفكيرَه سلبيٌّ يَنْظُر للجانب الأسود في الموضوع، ولا يُحاول أن يتفهَّمَ الموقف على حقيقته، فهو لا يثِق بنفسه، لذلك فهو يفْتَقِد الثقة في الآخرين.
حاولي أن تنظري إلى حسناته، ولا تُرَكِّزي على عيوبه، فقد يحتاج زوجُك لدورات في تطوير الذات، وتنمية الثقة بالنفس، حاولي أن تُقْنِعيه بقراءة كتب في تنمية الذات أو حضور دورات في تطوير الذات وتنمية الثقة بالنفس.
أسأل الله أن يَمُنَّ عليك بحياة سعيدة رغيدة هانئة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.14 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.48 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.46%)]