أخو خطيبي مريض نفسيا فهل يعيش معنا؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير (الجامع لأحكام القرآن) الشيخ الفقيه الامام القرطبى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 721 - عددالزوار : 141995 )           »          الحكمـة ضالـة المؤمن ***متجددة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 130 - عددالزوار : 72990 )           »          الخالق البارئ المصور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          العلم الشرعي هو الميراث النبوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الثمرات اليانعات من روائع الفقرات .. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 21 - عددالزوار : 5340 )           »          العجبُ العُجاب في هداية الكتاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          {الضَّالُّونَ الْمُكَذِّبُونَ} [سورة الواقعة: 51]!! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          صلاة الفجر تجعلك في ذمة الله وحفظه ورعايته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          هات ملعقتك .. والحقني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          بأسهم بينهم شديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-02-2021, 07:22 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 156,675
الدولة : Egypt
افتراضي أخو خطيبي مريض نفسيا فهل يعيش معنا؟

أخو خطيبي مريض نفسيا فهل يعيش معنا؟ (1)
أ. فيصل العشاري





السؤال



ملخص السؤال:

فتاة مخطوبة وأخو خطيبها مريض نفسيًّا، وأهل خطيبها يعيشون في دولةٍ أخرى، ولا يُمكن ترك هذا الشاب المريض وحدَه، والفتاةُ متحيِّرة لأنها تَخشى أن يعيشَ هذا الشابُّ معهما بعد الزواج!



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة مخطوبة منذ 3 أشهر مِن شابٍّ متدينٍ ومثقفٍ، والحمدُ لله مُقتنعة به، المشكلةُ أن خطيبي لديه أخٌ مريضٌ نفسيًّا، وخطيبي يحبُّ أخاه كثيرًا، وأنا أُشَجِّعه على ذلك، وهذا الأخُ لا يُمكن تَرْكُه بمُفرده مطلقًا، لكن هذا الأمر لم يُوَضِّحْه لنا خطيبي قبل الخطوبة.




والآن إذا تزوَّجْنا فأين سيبقى هذا الأخ؟ فأهلُ خطيبي في دولة أخرى، ومن المستحيل أن يذهبَ أخوه إلى أهله بسبب الحرب، والأخ لا يمكن تركُه ليعيش بمفرده!




ناقَشْتُ خطيبي في الموضوع، ووَعَدَني بحلِّ الأمر، ويريد عقد الزواج الآن دون الدخول، لكنني غير مُقتنعة بهذا لأنني لا أعرف مصير أخيه، فأين سيعيش؟!




فأشيروا عليَّ ماذا أفعل؟


الجواب



الأخت الكريمة، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نشكركم على تواصلكم معنا، وثقتكم في شبكة الألوكة.




وُجود توافق نفسي وفكري بينك وبين هذا الخاطب أمرٌ جيد، لكن ما يُعكِّر الصفو هو موضوع مستقبل أخيه المريض، فهل سيكون معك في نفس البيت؟ كيف ستتعامَلين معه؟ وهل تبقين مع هذا الأخ المريض في البيت وحدكما؟




لا شك أن هذه تساؤلات مَشروعة مِن حقك أن تُخبري بها خطيبك.




لذلك نصيحتُنا لك بعدم الاستجابة لعقد الزواج قبل وجود ضماناتٍ حقيقيةٍ بأن وجود هذا الأخ لن يكون مشكلةً بينكما مستقبلًا، كأن يكون مكانه في البيت بحيث يحصُل خلوة شرعية به!




الأفضلُ أن يكونَ والداك أو وليُّك حاضرًا في المَشهد، ويُفاوض الخاطب على هذا الأمر، أَوصِلي الرسالة التالية لخطيبك:

"أنا أرغب بك زوجًا، ولكن وجود مشكلة الأخ ستعكِّر علينا حياتنا الزوجية".





إذ لا معنى للاستعجال في عقد الزواج دون حل مشكلة هذا الأخ المريض.




مِن حقك شرعًا المُطالَبة بمسكنٍ مستقلٍّ بعيدٍ عن الخلوة بأيِّ رجلٍ أجنبي عنك، حتى لو كان هذا الأخ المريض؛ فالتعاطفُ الإنسانيُّ معه شيءٌ، والتزام الحكم الشرعي شيء آخر.




نسأل الله تعالى أن يَشفيه، وأن يُيسِّرَ لكما أمور الزواج





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 17-02-2021, 07:23 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 156,675
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أخو خطيبي مريض نفسيا فهل يعيش معنا؟

أخو خطيبي مريض نفسيا فهل يعيش معنا؟ (2)
أ. فيصل العشاري





السؤال



ملخص السؤال:

فتاة مخطوبة وأخو خطيبها مريض نفسيًّا، وأهل خطيبها يعيشون في دولةٍ أخرى، ولا يُمكن ترك هذا الشاب المريض وحدَه، والفتاةُ متحيِّرة لأنها تَخشى أن يعيشَ هذا الشابُّ معهما بعد الزواج.



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قمتُ باستشارتكم سابقًا، وقد أجبتم مشكورين، وكانت استشارتي بخصوص أخي زوجي المريض، وتبعًا لتوجيهكم تكلمتُ مع خطيبي في الأمر، وشاور أهله، واقترحوا أن تأتيَ والدتُه لتبقى مع الأخ المريض في بيت مستقلٍّ، وأنا وخطيبي بعد الزواج في بيتٍ آخر!




لكن المشكلة أن والدةَ خطيبي سيدة كبيرة في السن، ومريضة جدًّا، ولا أعلم كيف ستقوم برعاية ابنها المريض؟ خاصة أن ابنها يحتاج لرعايةٍ وجهدٍ كبيرٍ، ولا أرى أنها ستستطيع القيام بهذه المهمة!




حاولتُ أن أشيرَ عليه بأن تأتيَ أخته، لكنها رفضتْ لأنها مُوظفة، وحاولنا مع والده لكنه رفَض، ولا يقبل أحدٌ منهم التنازُل، وأنا في حيرةٍ ولا أعلم كيف ستَرعى أمُّه أخاه، أو مَن سيرعى أخاه؟!



فما العمل أفيدوني؟


الجواب



الأخت الفاضلة، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نشكركم على تواصلكم معنا، وثقتكم في شبكة الألوكة.




نعم، نَتَذَكَّر مشكلتك مع خطيبك، وارتباط هذه المشكلة بأخيه المريض، وهي مُعضلة فعلًا؛ حيث تتوفر جميع الصفات المرغوبة في خطيبك، وهذا يجعلك تتمسكين به، بينما تبرز مشكلة وجود أخيه المريض كعقبةٍ في وجه هذا الزواج.




نرى بأن تقومي بإخراج ورقة وقلم، وتكتبي فيها كافة الخيارات الممكنة إزاء التصرُّف مع مشكلة هذا الأخ المريض، ثم تدرسي كافة الخيارات المتاحة لعلك تهتدين وزوجك إلى حلٍّ يُرضي الجميع ويحافظ على العناية بهذا الأخ المريض وعدم إضاعته.



ولعل مِن هذه الخيارات مثلًا:

إمكانية إلحاقه بمصحة أو مشفى مخصص لهذه الحالات لرعايته الرعاية الطبية اللائقة، وليس في هذا الأمر ما يلحق الأذى بسُمعة زوجك، فهذا مكانُه الطبيعيُّ، إضافة إلى أن ظروفكما لا تسمح برعايته، ويمكن أن يظلَّ في المصحة أو المشفى كمنزل أو مكان إقامة، ويزوره أخوه بين الفينة والأخرى للاطمئنان عليه ومسامرته والجلوس معه، كما يمكن أن يستأذنَ مِن المشفى لاصطحابه معه أحيانًا للبيت أو للخروج في نزهة ثم العودة إلى المشفى.




أرجو أن تدرسوا هذا الخيار جيدًا، وتضعونا في صورة الخيارات المتاحة المتعلقة به لندرسها معكم؛ كتوفر المشفى المناسب، والإمكانية المادية، وبُعد المسافة عن البيت... وهكذا.




إمكانية استئجار شخص يقوم برعايته طوال الوقت، مع استئجار منزل صغير لهذا الغرَض، وهذا الخيار يتوقف على الإمكانية المادية في المقام الأول.




إعادة المحاولة مع والده ليكونَ بجانب الأخ المريض.




هذا ما يتوفر لدينا مِن خياراتٍ حاليًّا، ولعلكم تكتشفون خيارات عديدةً أخرى عند محاولتكم عمل عصف ذهني لهذا الموضوع.




بقي أن نُنبه على موضوع الخيار الأصعب، وهو: أن يبقى هذا الأخُ المريض معك في البيت، وهذا لا نحبذه مطلقًا، ولا ننصح به؛ لأن فيه مخالفةً شرعية أولًا، ويمكن أن يتسبَّب في هدم الأسرة ثانيًا.




لهذا جاء التحذيرُ النبويُّ مُنبهًا على مثل هذه الحالات؛ حالات التساهُل في القرابة، عندما سُئل النبي صلى الله عليه وسلم عن الحمو (وهو قريب الزوج)؛ فعن عُقبة بن عامرٍ رضي الله عنه: أنَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ((إياكم والدخول على النساء))، فقال رجلٌ من الأنصار: يا رسول الله، أفرأيت الحمو؟! قال: ((الحمو الموت))؛ رواه البخاري ومسلم.





لذا نرجو أن تَستبعدوا هذا الخيار، وأن تَبحثوا في الخيارات الأخرى، ﴿ وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا ﴾ [الطلاق: 2].




وفَّقكم الله، ويَسَّر أموركم


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 65.25 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 63.12 كيلو بايت... تم توفير 2.13 كيلو بايت...بمعدل (3.26%)]