التحايل على الأنظمة لاستقدام الزوجة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مفاهيم زوجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 24 )           »          المودة والرحمة قراري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 16 )           »          للرجال نقول: تعرفوا على مخاوف النساء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          من أي رحم ولد مصطلح "الاغتصاب الزوجي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          عمل الجوارح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          الإيمان بالملائكة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الراشي… بئس ما صنع ودفع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          التجاهل ليس حلاً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          حقوق العمال وواجباتهم في الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كيف أربي طفلاً واثقـاً بنفسـه؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 16-02-2021, 04:26 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,830
الدولة : Egypt
افتراضي التحايل على الأنظمة لاستقدام الزوجة

التحايل على الأنظمة لاستقدام الزوجة



السؤال

فضيلة الشيخ /السلام عليكم ورحمة الله وبركاته تم بحمد الله عقد قرآني على امرأة صالحة من خارج السعودية، ولم أستطع إخراج الفيزة لإحضار زوجتي إلى السعودية؛ لأن الشروط لا تنطبق علي، فاقترح علي أحد الإخوة أن أقدم تقريراً للجهات المسؤولة أن زوجتي الأولى مريضة؛ حتى يوافقوا على إعطائي تأشيرة الزواج، ويسمحوا لي بذلك. فما الحكم _حفظكم الله_؟
أجاب عنها: عبد الرحمن البراك


الجواب

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد: إن تنظيم الدولة السعودية وفقها الله للقيام بما أوجب الله عليها، من حسن رعاية الأمة، والعمل على تحقيق مصالحها الدينية والدنيوية، والمقصود منه رعاية مصالح عامة تعود إلى الجنسين . ولا يخفى ما يترتب على فتح باب الزواج من الخارج بلا قيد ولا شرط من الأضرار والمفاسد، فلهذا أقول: إنه يجب الالتزام بهذه التعليمات. و محاولة استقدام زوجتك التي تزوجتها من الخارج، وأنت لم تتوافر فيك الشروط فيه مخالفة لولي الأمر في شيء ليس بمعصية، بل هو مما تجب طاعته فيه، وعلى هذا فلا يحل لك الاحتيال على مخالفة هذه التعليمات والتنظيمات، وإذا كان كذلك فلا يجوز لك ادعاء مرض زوجتك وهي ليست مريضة، فإن ذلك يتضمن الكذب، وكفر نعمة الصحة، وحمل من يكتب لك التقرير على الكذب، وإن كان برشوة فهو أقبح، ومع ذلك كله فهو احتيال على نظام الزواج من الخارج، الذي يجب احترامه لما تقدم من الإشارة إلى المصالح المقصودة به وأثار مخالفته، فعليك أن تسلك لمقصودك الطريقة الواضحة، البعيدة عن الكذب والاحتيال، والله أعلم.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.13 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.41 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.07%)]