التعامل مع الرافضة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مدارس الخطاب الفقهي للأقليات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          باب في التقى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          الثبات على الحق في زمن التذبذب والتلون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          الإعجاز القرآني بريء من نظرية التسعة عشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          قراءة في كتاب "السنن الإلهية في الأمم والأفراد في القرآن الكريم" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5399 - عددالزوار : 2807426 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5011 - عددالزوار : 2134657 )           »          فصول في ظلال السيرة النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 1910 )           »          تفسير سورة آل عمران (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 4565 )           »          الحصول على الحياة الطيبة بالإيمان والعمل الصالح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-02-2021, 07:24 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,893
الدولة : Egypt
افتراضي التعامل مع الرافضة

التعامل مع الرافضة



السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. أعمل في إحدى شركات الجبيل الصناعية، ويعمل معي في نفس الوردية بعض من الشيعة"الذين يسبون الصحابة _رضي الله عنهم_" والإسماعيلية، و بعضهم يصلي في رمضان فقط ، ويمثلون تقريباً نصف الوردية، و يشترك الاثنان عند الفطور أو السحور"السنّة والشيعة معاً"، مع العلم أنني لا أفطر معهم ولا أسلم عليهم، وأتحدث معهم في حدود العمل فقط، ولا أخرج معهم في الرحلات إلى البر منذ سنتين تقريباً، وعندي إحساس بأن عملي هذا صحيح" فهل هو كذلك أم لا؟ مع العلم أن بعض أهل السنّة ينتقد عملي هذا. أفيدوني جزاكم الله خيراًً.

أجاب عنها: الشيخ فهد العيبان

الجواب

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
فالتعامل مع الرافضة يكون كالتعامل مع المنافقين الذين ظاهرهم الإسلام، والنبي _صلى الله عليه وسلم_ كان يعامل المنافقين الذين يظهرون الإسلام معاملة أهل الإسلام.
ولذا فإن من الأحسن معاملة هؤلاء الرافضة بحسب ما يظهرون من الإسلام، فيعاملون بالأخلاق الحسنة والكلمة الطيبة ودعوتهم إلى الحق، ولا بأس من السلام عليهم وتأليف قلوبهم بالجلوس والأكل معهم.
ولا يعني هذا صداقتهم ومودتهم، وكأنهم كسائر أهل السنة لا خلاف معهم في العقائد.
وإن مما يؤسف له أن كثيراً من هؤلاء الروافض يعاملون أهل السنة في الظاهر بالأخلاق الحسنة، مما أثَّر في نفوس بعض أهل السنة، كما أن مما يفرح به أن كثيراً من هؤلاء الروافض تأثر بالمعاملة الحسنة من بعض أهل السنة ومن دعوتهم للخير، فرجع عدد كبير منهم إلى السنة؛ لأن فيهم من يريد الحق، وفيهم من هو على شك من مذهبه، فيحتاج مثل هؤلاء إلى كلمة طيبة ودعوة صادقة، لعل الله أن يردهم إلى الحق.
أما من أظهر منهم الكفر، كالذين يطعنون في رسالة النبي _صلى الله عليه وسلم_، أو يسبُّون الصحابة _رضوان الله عليهم_ فإنهم حينئذ يعاملون معاملة الكافرين المرتدين.
والله _تعالى_ أعلم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.66 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]