اشتراط المقرض على المقترض التأمين على الحياة بقيمة القرض - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         عبادة اللسان (النطق بالشهادتين) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تأملات في تساؤل {فبأي آلاء ربكما تكذبان} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تفسير قوله تعالى: {يا أيها الناس اتقوا ربكم الذي خلقكم من نفس واحدة...} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          سلسلة هدايات القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 5745 )           »          تذكير بفضل التقارب وسد الفرج بين المصلين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          القول السديد في فضل الصلاة في الفلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          متى يترخص المسافر برخص السفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          الصلاة ذلك المحفل الكبير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 1667 )           »          الحديث الرابع والثلاثون: ثلاث قواعد عامة في التعامل مع الله ثم النفس ثم الناس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          من مائدة التفسير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 16 - عددالزوار : 7790 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 13-02-2021, 01:02 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 175,204
الدولة : Egypt
افتراضي اشتراط المقرض على المقترض التأمين على الحياة بقيمة القرض

اشتراط المقرض على المقترض التأمين على الحياة بقيمة القرض





السؤال

اعمل في شركه لديها صندوق اسكان يعطي قرضا" للمشترك لديه عندمايحين دوره ويقسط المبلغ على 15سنه..ولكي يضمن استرداده للمبلغ الذي يقرضه للمشترك فأنه يقوم بالتأمين على حياه المقترض يقيمه المبلغ المقترض مع العلم بأن : - التامين يتم بمجرد حصول القرض وليس منذ الاستراك بالصندوق الذي يمتدلسنوات - ان المشترك لايترتب عليه اي اقساط للتامين وليس له اي علاقه به فهل يجوز الاشتراك بمثل هذا النوع من الصناديق ؟ ولكم جزيل الشكر






أجاب عنها: أ.د. خالد المشيقح


الجواب

التأمين على الحياة هذا محرم ولا يجوز لأنه داخل في الميسر ، وقد قال الله عز وجل: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ) (المائدة:90)، وإذا كان كذلك فإن هذا القرض لا يجوز؛ إذ إن هذا القرض لا يمكن إلا بهذا التأمين الذي تشترطه الشركة، وما ترتب على المحرم فإنه محرم.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.22 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.13%)]