حديث: نهى صلى الله عليه وسلم أن نشرب في آنية الذهب والفضة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التخفيف في الصلاة لا يكون حسب أهواء الناس وأمزجتهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          استقبال رمضان بالعزم على إصلاح القلوب والأعمال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          القُرآنُ لا يُتلى وحسبْ بل يُعاشْ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          ضيفكم أهَلَّ، فكيف نستقبله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الستر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          لا تقليب الجراح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          فرصة لإعادة النظر ومراجعة النفس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الإسلام... حضارة العدل المشرق وسمو التعامل مع الإنسان أيا كان دينه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          الملامح التربوية والدعوية في سيرة عثمان وعلي رضي الله عنهما (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          علو الله على خلقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-02-2021, 02:25 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,736
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: نهى صلى الله عليه وسلم أن نشرب في آنية الذهب والفضة

حديث: نَهَى صلى الله عليه وسلم أن نشرب في آنية الذهب والفِضَّة













الشيخ عبد القادر شيبة الحمد




وعن حذيفة رضي الله عنه قال: نَهَى صلى الله عليه وسلم أن نشرب في آنية الذهب والفِضَّة، وأن نأكل فيها، وعن لبس الحرير والديباج، وأن نجلس عليه؛ رواه البخاري.








المفردات:



الديباج: هو ما غلظ من ثياب الحرير.







البحث:



تقدم في باب الآنية حديثُ حذيفةَ المتفقُ عليه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((لا تشربوا في آنية الذهب والفِضَّة، ولا تأكلوا في صِحافِهما، فإنها لهم في الدنيا ولكم في الآخرة)).







وسبق شرحه هناك، وقد أورد البخاريُّ في هذا الحديث في كتاب اللباس من صحيحه، فقال: باب افتراش الحرير، وقال عبيدة: هو كلبسه، ثم ساق الحديث.







وقد أورد البخاري ومسلمٌ رحمهما الله في صحيحهما حديثَ حذيفة رضي الله عنه من عدَّة أوجه دون قوله: وأن نجلس عليه، فهي مما انفرد بها البخاري رحمه الله، وسيجيء في هذا الباب حديث أبي موسى في حل الذهب والحرير للنساء وتحريمهما على الذكور.







ما يستفاد من ذلك:



1- تحريم الشرب في آنية الذهب والفضة.



2- تحريم الأكل في آنية الذهب والفضة.



3- تحريم لبس الحرير والديباج للرجال من غير ضرورة.



4- تحريم الجلوس على فراش الحرير والديباج.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.20 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.48 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.05%)]