دراستي سبب تعاستي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سلسلة فقه الصيام------تابعونا فى ؤمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 21 - عددالزوار : 23 )           »          حفلات التخرّج بين الفرح المشروع والابتذال المرفوض! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          أندرويد يضيف تحذيرا جديدا ضد المكالمات المزيفة.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          5 تطبيقات لتنظيف هواتف أندرويد وتوفير مساحة التخزين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          جوجل تتيح للمواقع الإلكترونية استبعاد نفسها من نتائج البحث المدعومة بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          منصة X تطلق ميزة فيديوهات رد بأسلوب TikTok على iOS (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          ميتا تختبر ميزة جديدة لتحويل الريلز إلى حلقات متتابعة على إنستجرام وفيسبوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          تطبيق صور جوجل يتيح لك الآن جدولة تصدير الصور ومقاطع الفيديو الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          ما سر الخط الصغير أسفل أيقونة البطارية فى شاشة قفل الآيفون؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          طرح نظام التشغيل macOS 26.5.1 مع إصلاح مهم لمستخدمي المؤسسات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-02-2021, 08:00 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,220
الدولة : Egypt
افتراضي دراستي سبب تعاستي

دراستي سبب تعاستي


أ. عائشة الحكمي


السؤال
ما أكملتُ دِراستي؛ لأنِّي كنتُ مريضة، تركتُ الدراسة سَنَةً واحدةً فقط، وبعدما تحسنتُ والحمد الله ما أكملت دِراستي، حاولتُ لكن دون جدوى، وتعبتْ نفسِيَّتي لدرجةِ أنِّي انعزلتُ عن العالَم الخارجي غير التعليقات مِن أهلي، لا أعرف ما السبب الذي جعَلني لا أكمل دراستي؟

وللعلم: عمري 16 سَنَة، وإلى هذا الوقت ليس معي أية شهادة، وليس لي صديقات، حتى أهلي ما أقعد معهم.

أنا تعبانة، ساعدوني.

الجواب
صَغيرتي العزيزة: فَرَاشة حزينة، وفَّقكِ الله.
لقدْ آن الأوانُ للفرَّاشة الصغيرة كي تتحرَّر مِن شرنقتها المظلِمة، وتنطلق في الأجواء، مُرفْرِفةً بسعادةٍ مِن زهرةٍ إلى زهرة؛ إذ لم تُخلَق الفراشاتُ لاجترارِ الحزن، ولا للانزواءِ أو التشرنق حولَ الذات.

إنَّ الانقطاعَ عن الدراسة يا صغيرتي ليس نهاية المطاف؛ إذ ما أكثرَ الطلبةَ الذين انقطعوا عن الدراسة، ولسنواتٍ عديدةٍ عديدة، ثم عادوا واستكملوا دراستَهم حتى بلغوا عَنانَ العِلم والمعرفة!

فاستعيني بالله ولا تَعْجِزي، ثم سجِّلي في نظامِ المنازل "الانتساب" عندَ بدْء التسجيلِ للسَّنَة الدراسيَّة القادِمة - بمشيئة الله تعالى - عِديني أن تُسجِّلي العامَ الدراسي القادم.

وحين تتأقلمين على جوِّ المدرسة، يُمكنكِ التحويل ساعتئذٍ للدِّراسة انتظامًا، هذا كلُّ ما تحتاجين إليه؛ لتستعيدي ثِقتَكِ بنفسكِ وعافيتكِ النفسيَّة، ومتى ما صادفتْكِ أيةُ مشكلة خلالَ ذلك الوقت، فاكتبي لنا، ولن نتخلَّى عنكِ ما عِشْنا - بحول الله وقوَّته.

لا تَنسي أن تُحصِّني نفسَكِ بأذكار الصباح والمساء، واسألي الله أن يُوفِّقكِ لطلبِ العِلم، وأن يُسهِّل عليكِ الدراسةَ، ويحببك فيها، قال الإمام الشافعي - رحمه الله تعالى -:

أَتَهْزَأُ بِالدُّعَاءِ وَتَزْدَرِيهِ
وَمَا تَدْرِي بِمَا صَنَعَ الدُّعَاءُ

سِهَامُ اللَّيلِ لا تُخْطِي وَلَكِنْ
لَهَا أَمَدٌ وَلِلأَمَدِ انْقِضَاءُ


اطْلُبي مِن والديكِ أيضًا أن يَدْعُوَا لكِ بالتوفيقِ والسداد.

تَذكَّري يا صغيرتي، أنَّ شهادتَكِ العلميةَ هي سلاحُكِ الماضي حاضرًا ومستقبلاً، فهل يعقل أن تتخلَّي عن سِلاحكِ وأنتِ تخوضين معتركَ الحياة؟!

قال ابن حزم - رحمه الله -: "لو لم يَكُنْ مِن فضل العِلم إلا أنَّ الجُهَّال يَهابونك ويُجلُّونك، وأنَّ العلماء يُحبُّونك ويُكرمونك، لكان ذلك سببًا إلى وجوبِ طلبه، فكيف بسائرِ فضائله في الدنيا والآخِرة؟!".

دعواتي القلبية لكِ بالتوفيقِ والنجاح، دُمتِ بألفِ خير.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.87 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 60.15 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.78%)]