صراع الأفكار - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 704 - عددالزوار : 116395 )           »          بقرة بني إسرائيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 102 )           »          المسيح ابن مريم عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 3590 )           »          مبحث حول إمام المفسرين المؤرخ الفقيه المحدث المقرئ أبي جعفر محمد بن جرير الطبري (224 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          أوليات عمر بن الخطاب رضي الله عنه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          نوادر من الفتح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          فضائل المسجد الأقصى المبارك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          قصة سيدنا هود عليه الصلاة والسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          دراسة ميدانية شرعية: أين السعادة الحقيقية..؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 31 )           »          مكارم الأخلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 3316 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر > من بوح قلمي
التسجيل التعليمـــات التقويم

من بوح قلمي ملتقى يختص بهمسات الاعضاء ليبوحوا عن ابداعاتهم وخواطرهم الشعرية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-02-2021, 02:47 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,026
الدولة : Egypt
افتراضي صراع الأفكار

صراع الأفكار


















د. أحمد أبو اليزيد






أشتاق كثيرًا أن أمتطي صهوة قلمي لأخطَّ به كلمات وأفكارًا تموج في صدري موجًا، وما ألبَثُ أن أُمسِكَ بالقلم إلا وأجد تلك الأفكار تطير مِن عقلي طيرًا، فأُصبح كالراعي في فلاةٍ يُحاول جاهدًا أن يجمع شتات نعجاته الصغار فلا يَقوى على ذلك سبيلاً، وبعد طول عناء، تتصبَّب الكلمات على الورق كلمةً كلمة، وكأنَّ الكلمات ذاتها أضناها عناء البحث، أو كأنَّها طفل يتدلَّل على أمِّه وهي تُطعمه فيأكل تارةً ويَلهو أخرى، فما يبرح من مكانه إلا وقد طعم مِن طعامه كلِّه ملعقةً أو اثنتين وكفى.





وهكذا أنا مع الكلمات، أجمع شتاتَها مِن كل حدبٍ وصوبٍ، وليس هذا لقلَّة المَورِد ولا لقلَّة الزاد، بل على النَّقيض، فكثرة الهمِّ تُورث في العقل اضطرابًا لا يُدركه إلا من أعمل عقله في الأمور دقِّها وجلِّها، وأنَّى له ذلك؟! فيهوي بعدما يَقرأ ويفكِّر ويؤصل وينظر إلى قاع بئرٍ لا ماء بها إلا قطرات معدودات، هي كلماته التي تقطر من قلمه، فيَسعى جاهدًا للهروب من قاع البئر فلا يَقوى، فما يلبَث إلا أن ينطوي في إحدى زَواياه قانعًا بأنَّ العُزلة خير له مِن صراع الأفكار، فيَهنأ بالعُزلة حينًا ثم تُعْيِيه العزلة فيفكر وتسيل الكلمات على لسانه سيلاً، فما يلبَث أن يُمسك قلمه حتى يَجدها هباءً منثورًا؛ فلا عُزلة نالَ، ولا كلمات عن صدره أناخ.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.70 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.02 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.66%)]