أخي مريض نفسيًّا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         معرفة الحق في فِطر الخلق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 773 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 67 - عددالزوار : 54828 )           »          الغش والتزوير لنيل الشهادات العلمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          حكم التيمّم حال وجود الماء ووقت جوازه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الواجب على من نسي سجوداً في صلاته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          القضاء والقدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التحايل على غير المسلمين في المعاملات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التحذير من شرّ شخص من الغيبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          ترْكُ الأولاد نائمين في صلاة الفجر لضيق الوقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 19-01-2021, 08:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,980
الدولة : Egypt
افتراضي أخي مريض نفسيًّا

أخي مريض نفسيًّا


د. ياسر بكار






السؤال
بسم الله الرحمن الرحيم، أرجو منكم التكرُّم بحلِّ مشكلة أخي البالغ من العمر20 سنة، وإنقاذ حياته التي لَم يَعُد يُطيقها.



بدأت المشكلة قبل ثلاث سنوات، حين بدأ يشكو من أنَّ أحد الأساتذة يتحرَّش به ويَضربه، والطلاب كذلك، وكان أبي يذهب مرارًا ويجد أن كلامَه غيرُ صحيح، وأصرَّ على نقله إلى عدة مدارس، فنقلناه وتدهْوَر مستواه الدراسي كثيرًا، بعدما كان من أفضل الطلاب، وأحسنهم خُلقًا، أصبح يشكُّ في الطَّاقِيَّة ويقول: إن فيها صليبًا، ويشك فينا، ويقول: إننا سَحَرة، ويطلب منَّا قراءة آية الكُرسي، يرمي ساعته ونظَّارته بعيدًا عن المنزل، ويقول: إن فيها شيطانًا .. يتَّهم أخي الأكبر بترويج المخدرات وغيرها من الأمور الخاطئة، التي يعتقدها ويقرُّ بها تمامًا، وفي يوم أُصيب بحالة "هَيَجان" شديد، ذهَب إلى التلفاز، ورفَع صوت القرآن، وربَط وسطَه بعمامة، وأصبَح يصرخ ويهدِّدنا إذا أطفأْنا التلفاز، وأخذ يدور ويدور، طلبنا الإسعاف وأخذوه بالقوَّة إلى المشفَى، وربطوه؛ لكي يُعطوه إبْرة مُهَدِّئة، وذهب إلى طبيب نفسي، وشخَّص حالته بأنها انفصام، ووصَف له حبوب "رسبردال 2 جرام"، ولكن الآن يعاني من شرود ذهني فظيع، لا يستطيع المذاكرة، يضع الكتاب أمامه، ثم يذهب يدور ويدور مائة مرَّة؛ ليطردَ الأفكار التي تأْتيه، نخشى عليه من قيادة السيارة، ومن شدَّة شروده الذهني، ركِب "تاكسي"، ولَم يعرف عنوان المنزل لمدَّة أربع ساعات، وهو يبحث عنَّا؛ حتى اتَّصل السائق على أبي، ثم ذهَب والدي لأخْذه.



يشكو لنا أنه يعاني من وساوس شديدة تُطارده، حتى والله إنه يذهب للتلفاز؛ ليطردها ويرفع الصوت، لكنَّه لا يستطيع المتابعة، ثم يرخِي رأْسه إلى الأرض، ويضع يديه على رأْسه، ويشرد ذهنه بعيدًا، كأن همومَ الدنيا على رأسه، ويقول: حسبي الله ونعم الوكيل، ثم يقوم يدور ويدور، ويترك التلفاز، ودائمًا يقول: الدنيا ما فيها خير، الناس سيِّئون .. إلخ.



من الأفكار السيِّئة أنه يقول: إنه يُعاني من الوساوس وهو يقرأ القرآن دائمًا.



أرجوكم، ما الحل؟ لا تقلْ لي: اذهبوا به إلى طيب نفسي؛ لأنه رافض تماماً ذلك، وإذا فتحنا له الموضوع، يهرب من المنزل؛ خوفًا من الذهاب إليه، أرجوكم أعطونا اسمَ الدواء المناسب والجرعات، ومدة العلاج اللازمة لحالته، وشكرًا.


الجواب
مرحبًا بك أخي الكريم، وأهلاً وسهلاً.

الأعراض التي ترويها عن أخيك تدلُّ على إصابته بمرض نفسي مهمٍّ، وقد يكون "الفصام" إذا تأكَّدنا من أمور:

الأول: أنه لا يتعاطى المخدرات، فبعض أنواع المخدرات تسبِّب أعراضًا مشابهة لِمَا ذكرتَ، ولكن بالطبع سيختلف التشخيص والعلاج اختلافاً كليًّا.



ثانيًا: عدم وجود "الاكتئاب" الذي يترافق أحيانًا بأعراض "ذهانية" تُشبه ما يعاني منه الأخ العزيز.



نكتشف هذه الحالة عندما نُدقِّق في وجود أيِّ أعراض اكتئابية، مثل: ضيق الصدر، والشعور بالحزن، وعدم الاستمتاع بالحياة، واضطراب النوم والشهيَّة، وتمنِّي الموت، وغير ذلك من الأعراض.



ثالثًا: بعض هذه الأعراض تأتي مع الإصابة بمرض جسدي، كمرض عصبي: (وجود كتلة ضاغطة في الدماغ، أو وجود بعض أنواع الصرع .. )، أو اضطراب في الهرمونات، أو غير ذلك، ويتم اكتشاف ذلك عبر زيارة الطبيب، وعمل الفحوصات المطلوبة.



ما أنصحُ به هو زيارتك أنت للطبيب النفسي؛ لمناقشة هذه الأمور، وأمور أخرى تؤثِّر على اختيار نوع العلاج المناسب، وحتى تتم المتابعة لِمَا يتطوَّر من أمور.



أسأل الله لأخيكم الشفاءَ العاجل





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 63.65 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 61.93 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.70%)]