علم النفس العيادي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         معرفة الحق في فِطر الخلق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 764 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 67 - عددالزوار : 54804 )           »          الغش والتزوير لنيل الشهادات العلمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          حكم التيمّم حال وجود الماء ووقت جوازه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الواجب على من نسي سجوداً في صلاته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          القضاء والقدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          التحايل على غير المسلمين في المعاملات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          التحذير من شرّ شخص من الغيبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          ترْكُ الأولاد نائمين في صلاة الفجر لضيق الوقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 18-01-2021, 04:52 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,980
الدولة : Egypt
افتراضي علم النفس العيادي

علم النفس العيادي


د. ياسر بكار





السؤال
السلام عليكم.

أولاً: جزاكم الله خيرًا على الموقع الطيب المبارك المفيد بإذن الله، فلله الحمد والمنة أنا من أشد المعجبين به، من خلال المعلومات التي تقدم هنا في جميع العلوم، وخاصة العلم الشرعي.



ثانيًا: لقد احتجت إليكم في الإعانة على اختيار موضوع لنيل شهادة ليسانس تخصص علم النفس العيادي، فأرجو منكم ومن المتخصصين أن يشيروا علي بموضوع مُهِم ومفيد فيما يتعلق بهذا التخصص، ويكون جديدًا في موضوعه، ويكون في صلب موضوعه يهم الأمة الإسلامية، فأسأل الله التوفيق لي ولكم في الحياة الدنيا والآخرة، وجزاكم الله خيرًا مرة ثانية.



((من كان في حاجة أخيه، كان الله في حاجته))، كما جاء عن رسول الله - صلَّى الله عليه وسلَّم - أرجو أن تنظروا في طلبي في أقرب وقت؛ لأني هذه الأيام أحتاجه، والسلام عليكم.


الجواب
الأخ الكريم، السلام عليكم ورحمة الله.

قرأت رسالتك وأشكرك على ثقتك الغالية، وأشاركك في توجيه الشكر للإخوة القائمين على هذا الموقع، فجزاهم الله خيرًا على جهودهم الطيبة.



في الواقع، علم النفس العيادي من المجالات الثرية التي تقدم موضوعات كثيرة تستحق الاهتمام والدراسة، تابع معي السطور التالية التي أحاول من خلالها إلقاء الضوء على أهم الموضوعات، التي يتزايد فيها البحث العلمي والدراسات والتطبيقات.



أولاً: العلاج التأهيلي لمرضى الذهان (مثل مرض الفصام):

كما تعلم، يستقر مرضى الفصام بنسبة 70 - 80 % على العلاج الدوائي، ولكن لا زلنا في حاجة إلى زيادة استقرارهم، وتحسين وظائفهم عن طريق العلاج التأهيلي أو التأهيل النفسي.



ثانيًا: موضوع زيادة التزام المرضى بالعلاج الدوائي، والخطة العلاجية التي يضعها الطبيب (Enhancing compliance) للأسف، رغم أهمية هذه المسألة هناك قصور كبير في البحث فيها؛ لذلك يعد هذا الموضوع من المجالات البحثية التي لا بد من التركيز عليها.



ثالثًا: التأهيل المعرفي لمرضى الذهان Cognitive Rehabilitation:

إنَّ الهدف من التأهيل المعرفي هو تحسين الوظيفة المعرفية لدى مريض الفصام بعد استقرار حالته، وكما تعلم هناك علاقة بين تحسن الوظيفة المعرفية لمريض الفصام، وبين تحسن الوظيفة الاجتماعية.



رابعًا: الهجمة الذهانية الأولى لمريض الفصام:

نحن في حاجة إلى مزيد من البحث في موضوع "هجمة الذهان الأولى"، وطريقة التعامل معها، والتأهيل الذي يحتاجه المريض بعد العلاج منها.



خامسًا: اضطراب فرط الحركة، ونقص الانتباه لدى الكبار (ADHD):

وهو من الموضوعات المهمة التي جذبت اهتمامًا ملحوظًا هذه الأيام، وإن كان اطلاع الزملاء في العالم العربي عليه قليلاً.



سادسًا: الوقاية من اضطراب المزاج وطرقه ومدى فعاليتها.



سابعًا: قياس نوعية أو جودة الحياة أو الـ Quality Of Life لدى المرضى النفسيين.



في الواقع، تطوير مقياس Scale عربي مناسب للبيئة العربية هو أمر في غاية الأهمية، ويقدم خدمة كبيرة للباحثين العرب في مجالات استخداماته في العلاجات المختلفة للأمراض النفسية.



ثامنًا: دور المعالج النفسي في الوقاية من الآثار الجانبية للأدوية، والتقليل من مضاعفاتها: هناك أهمية كبيرة للعمل على وضع برنامج وقائي أو نظام لتغيير نمط حياة المريض، الذي يتناول مضادات الذهان؛ لمنع حدوث متلازمات الاستقلاب - وأقصد بذلك اضطرابات السكر والضغط والوزن - والتقليل من الأعراض الجانبية للأدوية.



كما سبق أن أشرت، هذه نماذج لموضوعات دقيقة يكثر الحديث عنها في أوساط العاملين بالطب النفسي، أو علم النفس العيادي، وملامسة هذه الموضوعات يعطي انطباعًا إيجابيًّا عنك بأنك مواكب لما يحدث بشكل مستمر، ومتابع للأبحاث العلمية في مجال الأمراض النفسية.



وأقترح عليك أيضًا أن تراجع الأعداد الخمسة الأخيرة من مجلة الطب النفسي الأمريكية، والطب النفسي الكندية، والمجلة البريطانية للطب النفسي، فمراجعة مثل هذه المجلات تعطيك خلفية جيدة عن توجهات الأطباء والباحثين في الطب النفسي، كما يمكنك أن تستعين بالمراجع والدراسات التي ذُكرت في هذه المجلات في بحث صغير تقوم به بنفسك، وهذا بلا شك أمر إيجابي.



أتمنى لك التوفيق


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 68.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 66.56 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.51%)]