شرح حديث: إنما كان يكفيه أن يتيمم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5329 - عددالزوار : 2730037 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4934 - عددالزوار : 2079068 )           »          تفسير سورة الفاتحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 882 )           »          قصة النسخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          غزوة أحد: نصر أم هزيمة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          الإنفاق على النفس بنية التعفف والتقوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          شرح أسماء الله الحسنى المسألة الأولى المعنى العام لاسمي [الله، الإله] (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          دعاة الفتنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          "فطل" مشروع بلا تكلفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          ساعة العسرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 12-01-2021, 08:41 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,599
الدولة : Egypt
افتراضي شرح حديث: إنما كان يكفيه أن يتيمم

شرح حديث: إنما كان يكفيه أن يتيمم
الشيخ عبد القادر شيبة الحمد





عن جابر بن عبدالله رضي الله عنهما - في الرَّجُل الذي شُجَّ، فاغتسل فمات - ((إنما كان يكفيه أن يتيمَّم ويعصب على جرحه خرقةً، ثم يمسح عليها، ويغسل سائر جسده))؛ رواه أبو داود بسندٍ فيه ضعفٌ، وفيه اختلاف على رواته.

المفردات:
(شُجَّ)؛ أي: كسر.

البحث:
هذا الحديث رواه أيضًا الدارقطني، وابن ماجه، وصحَّحه ابن السكن، وقد قال الدارقطني: إنه تفرَّد به الزبير بن خريق، وهو ليس بالقوي، وخالفه الأوزاعي؛ فرواه عن عطاء عن ابن عباس، ورواه الحاكم عن بشر بن بكر الأوزعي عن ابن عباس، وقال أبو زرعة وأبو حاتم: لم يسمَعْه الأوزاعي من عطاء، إنما سمِعه إسماعيل بن مسلم عن عطاء، ونقل ابن السكن عن ابن أبي داود أن حديث الزبير أصحُّ من حديث الأوزاعي.

وسياق المصنف لحديث جابر يدل على أنه قوله: (إنما كان يكفيه)، من كلام جابر، وليس كذلك، فهذا الحديث مرفوعٌ، ولكن لَمَّا اختصره المصنف، فاتَتْه العبارة الدالة على رفعه.

ولفظ الحديث عند أبي داود عن جابر قال: "خرَجْنا في سفرٍ، فأصاب رجلًا منا حجرٌ، فشجَّه في رأسه ثم احتلم، فسأل أصحابَه: هل تجدون لي رخصةً في التيمم؟ فقالوا: ما نجد لك رخصةً وأنت تقدِرُ على الماء، فاغتَسَل فمات، فلما قدِمنا على رسول الله صلى الله عليه وسلم أُخبِر بذلك، فقال: ((قتلوه، قتلهم الله، ألا سألوا إذ لم يعلَموا؟ فإنما شفاء العِيِّ السؤال، إنما كان يكفيه أن يتيمَّم ويعصر أو يعصب على جُرحه، ثم يمسح عليه، ويغسل سائر جسده)).

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.32 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.60 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.05%)]