كيف أتذكَّر الأماكن؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فيح الأزهار من كرم النبي المختار صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          أعمال ترفع الدرجات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          السماحة في البيع والشراء والكراء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          علموا أولادكم الاستغفار والتوبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          من مشاهد القبر وأحداث البرزخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أيها المبتلى في جسده تسل باسم ربك الجبار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الوصية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          نعمة البيوت والمساكن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          حين تمطر السماء.. دروس من قطرات الماء! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          معادن الرجال في الأزمات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-01-2021, 11:08 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,287
الدولة : Egypt
افتراضي كيف أتذكَّر الأماكن؟

كيف أتذكَّر الأماكن؟


د. ياسر بكار




السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا أُواجِه مشكلةً في تذكُّر الأماكن، فأنا لا أستطيعُ أن أصِفَ للآخرين المكانَ الذي أودُّ الذَّهابَ إليه، أو المكان الذي أقصده بكلامي، مع العلم أنَّ ذاكرتي قويَّةٌ جدًّا في باقي الأمور.



حاولتُ عندما أكون في السيَّارة أن أُركِّزَ انتباهي جيِّدًا، ولكن أشعر بالسَّرَحان.




ما السببُ في ذلك؟ وهل يوجد حلٌّ لهذه المشكلة؟





الجواب


الأخت الكريمة، السلامُ عليكم ورحمة الله وبركاته.

أهلاً وسهلاً بكِ، ومرحبًا بكِ دائمًا في موقع (الألوكة).

من المعروف: أنَّ القدرة على تذكُّر الأماكن هي واحدةٌ من العطايا التي يهبها الله - عزَّ وجلَّ - للناس بشكل متفاوت، وهذا ما يُسمِّيه التربويُّون بالقُدرة البصرية المكانية (Visual/spatial)، والأمر يُصبح أكثرَ صعوبةً بالنِّسبة لِمَن يذهب إلى مكانٍ ما، دون أن يكونَ هو سائقَ المركبة.



في الحقيقة، كلُّنا نشكو مِن صعوبة في تذكُّر الأماكن، خاصَّة عندما لا نقود نَحنُ السيَّارة، ويلعب "السرحان" دورًا هامًّا في هذا الأمر، وهذا أمرٌ شائِع، ولا أعتقد أنَّه يُمثِّل أيَّةَ مشكلة مرضيَّة، أو يحتاج إلى علاج إذا لم توجدْ مشكلة أخرى مرافقة.



يُمكنكِ التغلُّب على هذه الصُّعوبة مِن خلال تدريب نفسك على وصْف الأماكن، وشَرْح كيفية الوصول إليها، وممارسة ذلك مع صديقاتكِ على شكلِ لُعبة للترفيه.



مع خالص تحيَّاتي وتقديري.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.32 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.60 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.94%)]