زوجي بعيد عنا بسبب العمل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل توسّع قدرات Gemini لدعم الطلاب فى الاختبارات التنافسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          إنستجرام يوسع ضوابط محتوى المراهقين ويشدد القيود لمن هم دون 18 عامًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »          رغم التطور: نماذج الذكاء الاصطناعي غير جاهزة للاستخدام الطبى السريرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          إخفاء Copilot من ويندوز 11 خدعة ذكية من مايكروسوفت.. اعرف إزاى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »          كيف تسهم الهواتف الذكية فى زيادة سمنة الأطفال؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »          هل يؤثر استخدام «عبارات المجاملة» مع ChatGPT فى التغير المناخى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          كيف تحمى هاتفك من حرارة الصيف؟.. 9 خطوات لتجنب ارتفاع درجة الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          كيف تكتشف الآيفون الأصلى من المقلّد.. خطوات سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »          حماية الخصوصية الرقمية.. كيف تمنع التطبيقات من التجسس على نشاطك بالهاتف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          نسبة البطارية فى iPhone.. تفصيل بسيط يشعل جدلًا بين المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-01-2021, 02:45 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,149
الدولة : Egypt
افتراضي زوجي بعيد عنا بسبب العمل

زوجي بعيد عنا بسبب العمل
أ. يمنى زكريا



السؤال

ملخص السؤال:
سيدة متزوجة ولديها أولاد، كانتْ حياتها مستقرة، إلى أن انتقل زوجُها للعمل في مكان بعيدٍ، فانقلبت الحياة وتَشَتَّتَتْ، وانتقال عمله قرب البيت سيجعل الحياة في ضائقةٍ ماديةٍ، وتسأل: ماذا نفعل؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا امرأةٌ متزوجةٌ، ولديَّ ولدان، زوجي رجلٌ رائع بمعنى الكلمة، والحمد لله نحن متفاهمان إلى أبعد الحدود.


كان هدفُنا أن تكونَ لدينا أسرةٌ مُتماسِكَة، مترابطة ومتدينة، وتركتُ العمل لأتفرَّغ لتربية أبنائي، وكان هذا عن قناعة تامة، وزوجي يعطينا مِن وقته ما يجعلنا نشعر بالأمان والحنان.


بعد الطفل الثاني بدأتْ تتغيَّر حياتُنا قليلاً، وابتعد زوجي ليعملَ في مكانٍ بعيدٍ، وصار يَقضي أيامًا كثيرةً بعيدًا عنا، صحيح صارتْ حالتنا الماديةُ أفضل، لكن صار بُعده أكثر، واضطربت حياتنا بسبب غيابه.


أصبحتُ عصبيةً جدًّا بحكم وجودي مع الأولاد وحدي، ولم يعدْ لدينا وقتٌ غير الجري خلف لقمة العيش!


أفقنا مِن غفلتنا، وانتبهنا أننا غيَّرنا المسير، وأصبح الهدفُ الاتجاه نحو جَمْع المال، وفي المقابل خسرنا كثيرًا.


زوجي ليس له خيار سوى أن ينقل عمله ليكون معنا، وهذا سيؤثر سلبًا على حالتنا المادية، لكننا اتَّفَقْنا أن نتحمَّل حتى نظل معًا، وأن نتابع أبناءنا نفسيًّا ودينيًّا واجتماعيًّا.


أرجو منكم النصيحة والمساعدة على اتخاذ القرار الصائب، فحياتنا مشتتة، وما زلنا في بداية حياتنا، وليستْ لدينا خبرة كافية.


وجزاكم الله خيرًا

الجواب

أهلاً بك وسهلاً أختي الحبيبة في شبكة الألوكة، ونشكرك على حُسْن ثقتك بنا، ونسأل الله أن يعينكما، ويُلهمكما الصواب في اتخاذ القرار.


أختي الكريمة، الحياةُ كلها كفاحٌ، ولكن علينا بقدْر المستطاع العمل بقاعدة: (لا ضرر ولا ضرار)، وكلنا نعلم أنه لا شيء يُعوِّض غياب أحد الوالدين، فإن لم تكن هناك ضرورةٌ قُصوى لذلك فلا ننصح بغياب الأب؛ لذا فإما أن تحاولا جاهدَين المكوث معًا في مكان واحد بأن تنتقلوا جميعًا قُرب مكان عمله الجديد، وإما أن يرجع إلى عمله القديم.


أقول هذا بناء على ما جربتموه أنتم شخصيًّا، فواقعكم يقول: إن ما حدَث أثَّر سلبًا على كيان الأسرة ككل، وعليك أنت بصورة خاصة، فقد أصبحتِ أكثر عصبية عن ذي قبلُ، مما سيؤثر بصورةٍ سيئةٍ على الأطفال.


أريد أيضًا أن ألفت نظركما إلى أن الاستثمار الحقيقي يكون في الأبناء نفسيًّا وعاطفيًّا واجتماعيًّا وصحيًّا، وليس فقط استثمارًا ماليًّا، فأعيدوا ترتيبَ أوراق حياتكم وحساباتكم حتى تتضح الصورة لكما جيدًا، وإن كان لا بد من غياب الأب فعليكما الاهتمام بالتالي:
التعجيل بإلحاق الأسرة بالأب، حتى يتحققَ الاستقرارُ للأسرة ككل.


في فترة غياب الأبِ عليه أن يكونَ على اتِّصال يومي بأسرته، والحمدُ لله باتت الوسائل المرئية والسَّمعية كثيرة ومتوفِّرة؛ حتى يكونَ متابعًا وملمًّا بالأحداث معهم، وحتى يستشعروا وُجُوده معهم، وأيضًا حتى لا يكون كل العبء على عاتق الأم وحدها.


أن تكون هذه مرحلة انتقالية، وليستْ طويلة بقدر المستطاع.


وأخيرًا، أسأل الله أن يقدرَ لكم الخير، ويرزقكم الرضا بقضائه، ويُبارك لكم في أرزاقكم

وأن يقرَّ عينك بزوجك وأولادك



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.37 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.70 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.25%)]