
04-01-2021, 08:41 PM
|
 |
قلم ذهبي مميز
|
|
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,755
الدولة :
|
|
ما هو تعريف الوضوء؟
ما هو تعريف الوضوء؟
الشيخ صلاح نجيب الدق
الوضوء في اللغة:
الوضوء من الوضاءة، وهي: الحسن والنظافة والنضارة، وسُمي وضوء الصلاة وضوءًا؛ لأنه ينظِّف المتوضِّئ ويحسِّنه.
الوُضوء - بضم الواو الأولى -: الفعل الخاص بغسل الأعضاء.
الوَضوء - بفتح الواو الأولى -: الماء المستخدَم في الطهارة.
الوضوء في الشرع:
استعمال ماءٍ طَهورٍ لأعضاء مخصوصةٍ، وهي: الوجه والىدان، والرأس والرِّجْلان؛ (نيل الأوطار للشوكاني جـ 1 صـ 251).
حُكم الوضوء:
الوضوء واجب لمن أراد الصلاة والطواف حول الكعبة ونحوهما.
قال تعالى: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ ﴾ [المائدة: 6].
روى الشيخانِ عن أبي هريرة: أن رسولَ الله صلى الله عليه وسلم قال: ((لا تُقبَل صلاة أحدكم إذا أحدَث حتى يتوضأ))؛ (البخاري - حديث: 135/ مسلم - حديث: 225).
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟ فبكى رحمه الله ثم قال : أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.
|