كلمات للجاحظ في ذم الحسد وأفضل الكلام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فضل صلاة الفجر: مفتاح البركة والنور في الدنيا والآخرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الآثار الفقهية والقانونية لتبرج النساء في اللباس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          آيتان تكفيك يومك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ثبوت النسخ بالكتاب والسنة والإجماع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          تفسير قوله تعالى: {فاستجاب لهم ربهم أني لا أضيع عمل عامل منكم من ذكر أو أنثى...} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          سلسلة هدايات القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 17 - عددالزوار : 2197 )           »          تحريم الشك في الله أو شيء من كتبه أو أنبيائه ورسله أو أمر من أمور الدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الصلاة على رسول الله صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          أهمية التمييز بين الأعلام المتشابهة في التراث الإسلامي: دراسة منهجية في رفع الاشتباه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          من وسائل الثبات على دين الله عز وجل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 315 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-12-2020, 04:13 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,232
الدولة : Egypt
افتراضي كلمات للجاحظ في ذم الحسد وأفضل الكلام

كلمات للجاحظ (255هـ)

في ذم الحسد وأفضل الكلام
محمد شريف سليم




في ذم الحسد:
الحسد - أبقاك الله - داء ينهك الجسد[1]، علاجه عسير، وصاحبه ضجر[2]، وهو باب غامض[3]، وما ظهر منه فلا يُداوَى، وما بطَن منه فمداويه في عناء؛ ولذلك قال النبي صلى الله عليه وسلم: ((دبَّ[4] إليكم داءُ الأمم من قبلكم: الحسد، والبغضاء)).


الحسد عقيد[5] الكفر، وحليف الباطل[6]، وضد الحق، منه تتولَّدُ العداوةُ، وهو سبب كل قطيعة[7]، ومفرِّقُ كل جماعة، وقاطع كلِّ رحم من الأقرباء[8]، ومُحدِثُ التفرُّقِ بين القرناء[9]، وملقح الشر بين الحلفاء[10].


في بيان أفضل الكلام:
أفضل الكلام ما كان قليلُه يغنيك عن كثيره، ومعناه ظاهرًا في لفظه، وكأن الله قد ألبسه من ثياب الجلالة وغشاه[11] من نور الحكمة على حسب نية صاحبه، وتقوى قائله، فإذا كان المعنى شريفًا، واللفظ بليغًا صحيحَ الطبع، بعيدًا عن الاستكراه[12]، منزَّهًا عن الاختلال، مصونًا عن التكلُّفِ - صنع في القلوب صنيعَ الغيث[13] في التربة الكريمة.


ومتى فَصَلت الكلمة على هذه الشريطة، ونفَذت من قائلها على هذه الصفة، كساها الله من التوفيق، ومنحها من التأييد ما لا يمتنع من تعظيمها به صدور الجبابرة، ولا يذهل عن فهمها معه عقول الجهلة.

النثر مصور من كتاب: "مجموعة من النظم والنثر للحفظ والتسميع"




[1] يضنيه.

[2] متبرم.

[3] مسلك خفي يعسر الخروج منه.

[4] سرى فيكم.

[5] معاهده ومحالفه.

[6] ملازمه.

[7] انفصال.

[8] كل قرابة واتصال.

[9] المناظرين.

[10] مولد الشر بين المتحالفين.

[11] كساه.

[12] من إجبار الفكر.

[13] المطر.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.37 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.65 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.80%)]