أنا طبيبة وأحتاج راتبي بعد الزواج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4929 - عددالزوار : 2009118 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4503 - عددالزوار : 1290466 )           »          ابن عمي يتحرش بي (اخر مشاركة : محمدمفسرالاحلام - عددالردود : 1 - عددالزوار : 803 )           »          تفسير (الجامع لأحكام القرآن) الشيخ الفقيه الامام القرطبى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 709 - عددالزوار : 141689 )           »          حياة القلوب - قلوب الصائمين انموذجا**** يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 49 )           »          حقوق العمالة وواجباتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          طهر قلبك من الحسد! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          البرنامج التأصيلي العلمي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          درر وفوائـد من كــلام السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 15 - عددالزوار : 10202 )           »          من يحمي المجتمع من عدوى الإعلانات؟!! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-12-2020, 11:29 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 156,650
الدولة : Egypt
افتراضي أنا طبيبة وأحتاج راتبي بعد الزواج

أنا طبيبة وأحتاج راتبي بعد الزواج


أ. سحر عبدالقادر اللبان





السؤال



ملخص السؤال:

فتاة تعمل طبيبة وتحتاج العمل للإنفاق على والدتها، ومن ثَمَّ تُؤَجِّل الزواج، وتسأل عن كيفية إخبار الخاطب بعملها الذي تتأخر فيه خارج البيت، مما سيترتَّب عليه التقصير الشديد في الحياة الزوجية، وهذا ما جَعَلَها تتهرَّب من فكرة الزواج والخُطَّاب، وتقول: أشيروا عليَّ كيف أُوازِن بين عملي وزواجي؟



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إخوتي الكرام في شبكة الألوكة، استشرتكم مِن قبلُ في مشكلة خاصة بي، وقد أشرتم عليَّ بحلولٍ رائعةٍ أراحتْ نفسي، والحمد لله طبَّقتُها واستفدتُ منها، فجزاكم الله خيرًا.



وسؤالي لحضراتكم اليوم بخصوص موضوع الزواج، فأنا فعلاً محتارة جدًّا، فأنا أعمل طبيبة، وأريد أن أُبَلِّغَ مَن سيخطبني بعدم قدرتي على ترْك العمل لحاجة أمي لراتبي، وفي الوقت نفسه عملي طويلٌ، وأعود إلى البيت في المساء، وسيَحْدُث تقصيرٌ شديدٌ منِّي في إدارة المنزل، وهذا السبب الذي جَعَلَني أُخْرِج فكرة الزواج من رأسي، وأتهرَّب مِن كلِّ خاطبٍ يأتيني.



يتهرَّب مني الخطَّاب أيضًا لما أشيع عني مِن أني أُفَضِّل العمل، وجميع أخواتي تزوَّجْنَ لتفرُّغهنَّ!




الحمدُ لله لستُ حزينةً على ذلك؛ فأمِّي أولى من الزواج، لكن يحزُّ في نفسي عدم اهتمام إخوتي بالأمر.



الآن يحاول أحدُهم التقرُّب مني لخطبتي، وأنا حائرةٌ، ولا أعرف هل أصدُّه أو أخبره بوضعي؟



أرجو أن تُشيروا عليَّ كيف أُوازِن بين عملي وزواجي؟


الجواب



الأخت الفاضلة، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أُرَحِّب بك عزيزتي في قسم استشارات شبكة الألوكة، وبعدُ:

فبارَك الله تعالى فيك أختي على ما قدَّمْتِه لأسرتك، وما تُقَدِّمينه، وعلى بِرِّك بوالدتك الذي لن يَذهبَ سُدًى، وأجرُه ستنالينه في الدنيا قبل الآخرة، وستجدين مَن يَتَقَبَّل وضْعَك كما هو، وسيكون بإذن الله تعالى أفضل الجميع، فلا تَنْدَمِي، ولا تَتَحَسَّري على عملِ برٍّ قُمتِ به، بل قرِّي عينًا، وكوني على يقينٍ بأنَّ الله تعالى يُعَوِّض الصابرين، ويجازيهم على صبرهم أفضل الجزاء.



عزيزتي، بالنِّسبة لسؤالك عن الخطيب المتقدِّم لك، صارحيه، واطلبي منه أن تُفَكِّرَا معًا في حُلولٍ مناسبة لحياتكما، واعلمي أنك لستِ الطبيبة الأولى الفتاة في العالَم، وأغلبهنَّ متزوجاتٌ وأمهاتٌ، ولهنَّ بُيُوتٌ وأزواجهنَّ مُتَفِّهمون لهذا الوضع.



عمَلُك له حقٌّ عليك، وحياتُك الزوجيةُ لها حقٌّ عليك أيضًا، ويمكنك الاستعانة بخادمة في البيت، وأخْذ إجازة أسبوعية تُوافِق إجازة زوجك، واعلمي أنَّ لجسدك عليك حقًّا، والعمل لساعات طويلة تُرهق الجسد، فالإجازة والتخفيفُ مِن ساعات العمل خطوة يجب أن تقومي بها في وجود زوجٍ أو عدمه.



تأكَّدي عزيزتي أنك ستكونين بإذن الله تعالى زوجةً وأمًّا رائعةً، وستجدين أن الأمور تسير على خيرِ ما يرام.



والله تعالى الموفِّق



والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 52.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 50.44 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.20%)]