متعلقة بشاب وأخاف ألا يتزوجني - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         انستجرام يتيح للمستخدمين إعادة ترتيب المنشورات على الصفحة الرئيسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          iOS 27 يحل واحدة من أكثر شكاوى مستخدمي آيفون المزمنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          خطوات تثبيت iOS 27 على موبايلك الأيفون .. وأهم الميزات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          كل ما تريد معرفته عن تطبيق Siri AI الجديد من أبل.. وأبرز المزايا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          Ai السبب.. أساتذة جامعات يحذرون من تراجع فهم الطلاب للرياضيات والعلوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          كيف يستخدم الناس الذكاء الاصطناعى فى العمل فعليًا خلال 2026؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          لماذا تظهر أيقونة السحابة بجانب بعض تطبيقات الآيفون؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          ذكاء اصطناعى فى أذنك.. كيف ستغير سماعات OpenAI روتينك اليومى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          فلاشة usb أم كارت ميمورى sd.. أيهما أفضل لتخزين الصور؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          نهاية عصر الكلمات المفتاحية.. جوجل تحول محرك البحث إلى مستشار شخصى ذكى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-12-2020, 11:38 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,390
الدولة : Egypt
افتراضي متعلقة بشاب وأخاف ألا يتزوجني

متعلقة بشاب وأخاف ألا يتزوجني


أ. رفيقة فيصل دخان





السؤال



ملخص السؤال:

فتاة بينها وبين ابن خالتها علاقةُ حبٍّ، وَعَدَها بالزواج على أن يسكنا في بيتٍ مستقلٍّ، ثم غيَّر رأيه، وأخبرها بأنهما سيَسْكُنان مع أهله، لكن أهلها لن يُوافقوا على ذلك، وتسأل: أنا في حيرةٍ مِن أمري، ولا أعرف ماذا أفعل؟



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاةٌ عمري 18 عامًا، بيني وبين ابن خالتي علاقة حب منذ 3 سنوات.



وعدني بالزواج، وأخبرني بأننا سنسكُن في بيت وحدنا، ثم أخبرني بعد ذلك بأننا سنسكن في بيت أهله.



المشكلة أنَّ أهلي لن يُوافقوا على الزواج ما دمتُ سأسكُن مع أهله؛ لأنَّ سُمعتهم غير طيبة.



أنا في حيرة كبيرة، ولا أعرف ماذا أفعل؟ فأنا متعلقة به ولا أستطيع أن أعيش بدونه.



فأرجو منكم أن تُشيروا عليَّ



ولكم مني جزيل الشُّكر


الجواب



أختي الحبيبة، سلام الله عليك ورحمته وبركاته، أُرَحِّب بك في استشارات الألوكة.

أختي الكريمة، استشارتُك تحمِل عدةَ جوانب:

عمرك (18) سنة.



تحبين ابن خالتك ومتعلِّقة به.



وعَدك بالزواج.



أهلك لا يُوافقون على هذا الزواج لأسباب تعرفينها.



تفترضين أنَّ وُجودَ سكنٍ خاصٍّ منفصلٍ لكما، سيجعل أهلك يُوافقون.





أريد أن أُخبرَك أختي بحقيقةٍ هي سبب مُعاناة الفتيات اللطيفات اللواتي يقَعْنَ في حب وعشق شخصٍ ما، ويكون هو سبب شقائهنَّ وتعاستهنَّ: "عندما تعمل العواطفُ ينشلُّ الدِّماغ"، ولهذا السبب يحصُل الحبُّ والعشقُ، وبعد مدة تكتشف أنه وَهْمٌ، والسببُ فَراغُ القلب، فتملؤُه بإعجابٍ أو شفقةٍ أو عطفٍ لشخص ما، ثم يتطوَّر لعواطفَ ومشاعرَ، سامِحَةً للشلَل بأن يصيبَ تفكيرها، ومانعةً عقلها عن الإبصار الواعي المدرك لأبعاد المواقف وتبعاتها!



قلبُك يا عزيزتي لا يَسْتَحِقُّ أن تُكَدِّريه وتُعكريه وتجلبي له الأمراض، وتذَكَّري دومًا أن أي خللٍ في علاقتنا بالله عزَّ وجل ينتُج عنه خللٌ في علاقتنا بأنفسنا وبمَن حولنا، لا تَطْلُبي سوى رضا الله، واسعَيْ لذلك، تاركةً كل ما حولك وكل ما يحيط بك؛ فلو رَضِيَ عنك اللهُ فسيرضيك، فثقي به سبحانه، وبعظيم سلطانه.



ابْتَعِدي عن الفراغ، واسعي حثيثًا للعمل والجد والدِّراسة، ولقضاء الوقت بالممتع المفيد، بعيدًا عما يُسخط الله، لا تفترضي أن أهلك سيرفضون، أو أنهم سيوافقون إن وُجِدَ منزلٌ مستقلٌّ!



فإن كان يُحبك حقًّا فلْيَتَقَدَّم، ولْيَطْلُبك على سُنة الله ورسوله، وإن عرض عارضٌ فله وضعه وحلوله المناسبة.



أخطاؤُنا في التفكير والتحليل تُوقعنا في العديد من المُعضِلات، لكن مواجهتها هو نصف حلِّها، وإن رفض التقدُّم أو سوَّف وأجَّل، فنَصيحتي لكِ: انْزَعيه مِن قلبك، فهو لا يَسْتَحِقُّ، وامْلَئِي قلبك بالأُنس بالله، وهو سبحانه كفيلٌ بإرضائك بزوجٍ يُسعدك.



هداك الله، ووفَّقك لرضاه، ويسَّر لك الزوج الصالح

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 69.21 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 67.50 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.48%)]