كيف أطلب أموالي من المستدين؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أفشوا السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          خطورة إنكار البعث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          المثلية والشذوذ عند الشباب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          بشارة القرآن لأهل التوحيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الشهود يوم القيامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تهديد الآباء للأبناء بالعقاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          ماذا بعد الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          فقه الجزية وأحكام أهل الذمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الستر فريضة لا فضيحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          {ونضع الموازين القسط ليوم القيامة} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-12-2020, 11:32 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,527
الدولة : Egypt
افتراضي كيف أطلب أموالي من المستدين؟

كيف أطلب أموالي من المستدين؟

أ. لولوة السجا





السؤال



ملخص السؤال:

فتاة اقْتَرَض منها والدُها وعمتُها مبلغًا مِن المال، والآن تحتاج مالاً، وتستحي أن تطلبَ ما اقترضاه منها، وتسأل عن الطريقة المناسبة التي تطلب بها المال.



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدي اقترض مني مبلغًا من المال، ولا يعلم أحدٌ بذلك، ثم اقترضتْ بعده عمتي مبلغًا، والآن رزقتُ بمولود، وأحتاج مالاً، وأستحي أن أطلب ما اقترضاه مني.



فما الطريقة المناسبة التي أطلب بها حقي؟!


الجواب



الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:




فحقيقة إن مسألة المطالبة بالدَّيْنِ مِن أحرج المسائل، خصوصًا حينما تكون بين الابن أو البنت، وأبيها أو أمها، وكذلك الأقربين، ولا يعني هذا أن الحل في السكوت، وإنما القضيةُ عائدة إليك، وذلك بحسب الآتي:

حالة المستدين.




حاجتك للمال.




فإن كان المستدين ذا عُسرة، فيَحْسُن بك إنظاره، والصبر عليه؛ لقوله تعالى: ﴿ فَنَظِرَةٌ إِلَى مَيْسَرَةٍ ﴾ [البقرة: 280]، خصوصًا فيما يتعلق بوالدك، وأما إن كان قادرًا على السداد، لكنه يُماطل أو يُؤَجِّل بسبب سكوتك، فهنا لا مانع من التلميح بوسائلَ شتى؛ كأن تُظْهِري حاجتك وفاقتك مثلاً أثناء الحديث معهم، وأن تُكَرِّري ذلك بأسلوبٍ لطيفٍ، ولا مانع مِن التصريح في حالة شعورك بمُماطَلته مع القدرة على السداد.




أما في حالة استغنائك عن المال المستدان، فأنصحك بالاحتساب، خصوصًا مع الوالد، ويتأكد ذلك في حال كونه عاجزًا عن التسديد؛ فإنَّ في صبرك وعفوك عنه مِن الخير العظيم الذي قد لا تتصوَّرينه، ويخلف الله بخير؛ لأنَّ صنيعك هذا نوعٌ مِن التيسير والتَّفريج وقضاء الحاجة التي تعود على المرءِ بِخَيْري الدنيا والآخرة.




وفَّقني ربي وإياك لما يُحِبُّه ويَرْضاه مِن الأعمال والأقْوال



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.13 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.47 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.33%)]