الإذن في الخروج من حقوق الزوج - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         هل يجعل Android 17 اتصال الإنترنت في هاتفك أسرع؟ تقارير تشير إلى قفزة كبيرة فى الأداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          Anthropic تتيح التحكم فى Claude Cowork من الهاتف.. لمشتركى Max أولًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          هل يقترب الذكاء الاصطناعي من طريقة تفكير البشر؟.. أنثروبيك تكشف عن "مساحة تفكير خفية" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          منصة x تطلق أدوات جديدة لصناعة الفيديو وتتعهد بمحاربة سرقة المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          OpenAI تطلق نموذجها الأقوى.. GPT-5.6 يخرج من دائرة الاختبار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          ميزة جديدة من ميتا تثير مخاوف الخصوصية بإنستجرام.. وهكذا توقف استخدامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          مايكروسوفت تستبدل ChatGPT وClaude تدريجيًا لتقليل فاتورة الذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          ما المقصود بإعدادات 13+ فى إنستجرام؟.. تفاصيل الإعدادات للمراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          ماذا لو بدأت أنظمة الذكاء الاصطناعى بالتعاون فيما بينها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أبل توسع خيارات تخصيص سيري في الإصدار التجريبي الثالث من iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-12-2020, 02:33 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,080
الدولة : Egypt
افتراضي الإذن في الخروج من حقوق الزوج

الإذن في الخروج من حقوق الزوج

اجاب عليها فضيلة الشيخ عبد الرحمن البراك

السؤال

هناك امرأه تجاوز عمرها الأربعين، ولديها طفلان، تخرج دائما من البيت بدون إذن زوجها الذي يبلغ من العمر ٦٧ عاما، بحجة أن زوجها لا يوفي حقوقها الزوجية، وتقول: أيضا إنه قد أفتاها شيخٌ بالخروج بدون إذن زوجها بسبب هذا الأمر، هل هذا الأمر يخول لها الخروج بدون إذنه؟








الجواب

الحمد لله وحده، وصلى الله وسلم على من لا نبي بعده؛ أما بعد: فما ذكر من خروج هذه المرأة من بيت زوجها من غير ضرورة بغير إذنه لهذه الشبهة المذكورة هو خلاف ما ذكره العلماء من عدم خروج المرأة من بيت زوجها إلا بإذنه؛ لأن زوجها هو ولي أمرها، والراعي عليها، وفي الحديث: (والرجل راع في أهل بيته، ومسؤول عن رعيته)، ولقوله صلى الله عليه وسلم: (استوصوا بالنساء خيرا؛ فإنهن عوانٍ عندكم)، وقوله عليه الصلاة والسلام: (إذا استأذنكم نساؤكم بالليل إلى المسجد فأذنوا لهن)، ونقل الحافظ ابن حجر في فتح الباري (2/347) عن النووي أنه قال: استُدل بهذا الحديث على أن المرأة لا تخرج من بيت زوجها إلا بإذنه؛ لتوجه الأمر إلى الأزواج بالإذن اهـ. وكذا قوله صلى الله عليه وسلم: (لا تمنعوا إما الله مساجد الله) يدل على أنه للأزواج منعهن من الخروج إلى غير المسجد، وهذا مذهب جمهور العلماء.
وهذه الشبهة، وهي عجز الزوج عن القيام بحقها من تلبيس الشيطان، ولو كان الزوج يمتنع من ذلك الحق مضارةً لما جاز لها الخروج بغير إذنه، ولها أن تحاكمه، أو تنتقل إلى أهلها متظلمة ليتدخلوا في شأنهما، أما ما دامت في بيت الزوج، فهو الراعي لها فعليها أن تلتزم بطاعته؛ فلا تخرج إلا بإذنه، وإن كانت لا تستطيع الصبر على البقاء معه ـ والحال ما ذكر ـ فلها أن تطلب الطلاق، أو تعرض عليه الخلع، ثم المنتهى إلى الحاكم الشرعي فيفصل في الأمر، وينبغي أن يعلم أنه ليس كل تقصير من أحد الطرفين في بعض الحقوق يسول للآخر التفريط في الحقوق التي عليه. والله أعلم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.89 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]