هل الأخذ بالاحتياط من الورع - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         بعد إغراقك بمحتويات لا ترغبها.. يوتيوب يطلق ميزة جديدة تتلائم مع اهتماماتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تيك توك تُطلق خصائص جديدة لدعم العادات الرقمية الواعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تحديث ضخم لـ ChatGPT فى المحادثات الصوتية يشعل المنافسة أمام Gemini (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3130 - عددالزوار : 584281 )           »          {إنا نحن نزلنا عليك القرآن تنزيلا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          سلسلة هدايات القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 5660 )           »          التوجيهات الحسان لمن أراد حفظ القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          من أحكام الوصية في الفقه الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          متى اتضح الشيء فلا وجه للمعارضة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          الرفق .. حظ الدنيا والآخرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-11-2020, 02:25 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 175,054
الدولة : Egypt
افتراضي هل الأخذ بالاحتياط من الورع

هل الأخذ بالاحتياط من الورع






السؤال

هل الأخذ بالأحوط من الورع؟، مثلا لو ترجح جواز التصوير فهل الورع في تركه، ولو ترجح عدم وجوب الفاتحة في الجهرية فهل من الورع قراءتها؟






أجاب عنها:
سليمان الماجد


الجواب

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
فالاحتياط منه ما هو ممنوع؛ كالذي يفضي إلى الوسوسة، أو ما جاءت به وسوسة؛ بما يؤدي إلى كثرة تكرار العبادة، أو إبطال العقود، وكالذي يفضي إلى ترك الرخص، وتضييع مصالح أعظم من فعل محرم مشتبه، أو ترك واجب مشتبه، أو ارتكاب مفاسد أعظم منهما .
ومن الاحتياط ما هو جائز؛ كالذي يكون بسبب تعارض أدلة الشريعة في نفس المستدل، أو تعارضها في تحقيق المناط في محل معين: هل به نجاسة أو هو محرم؟
ومثال ذلك قول البخاري في صحيحه: (باب ما يذكر فى الفخذ. ويروى عن ابن عباس وجرهد ومحمد بن جحش عن النبى صلى الله عليه وسلم: "الفخذ عورة". وقال أنس حسر النبى صلى الله عليه وسلم عن فخذه. وحديث أنس أسند، وحديث جرهد أحوط حتى يخرج من اختلافهم) ا.هـ .
هذا في الأدلة، ومثاله في الواقع ترك الصلاة في الثوب المشكوك في نجاسته مع وجود غيره دون معارض أقوى، ودون وجود وسوسة.
والله أعلم. وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.17 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.49 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.62%)]