سجود السهو لمن فاتته ركعة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5307 - عددالزوار : 2705640 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4908 - عددالزوار : 2054626 )           »          تسريبات Google Pixel 11 تكشف تصميمًا محسّنًا ومواصفات قوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          تطبيق Arattai يضيف تحويل الصور إلى ملصقات وميزة النسخ الاحتياطى للمحادثات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          واتساب يطور تطبيق مخصص لـCarPlay.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          ميتا تغيّر قواعد اللعبة.. اشتراك جديد لإنستجرام بمزايا غير مسبوقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          تشبه AirDrop.. جوجل تطور ميزة مشاركة الملفات بضغطة واحدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          أبل تستعد لطرح متجر تطبيقات للذكاء الاصطناعى.. وSiri يدعم روبوتات خارجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          Pixel 10a هاتف جوجل يغيّر قواعد اللعبة: كاميرا مسطحة وبطارية تدوم يوم كامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          يوتيوب يضيف دعم Android Auto.. وتحكم جديد فى تشغيل الفيديوهات بالخلفية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 12-11-2020, 08:58 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,844
الدولة : Egypt
افتراضي سجود السهو لمن فاتته ركعة

سجود السهو لمن فاتته ركعة
الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح





إن فات المأموم شيء من الصلاة وسها في صلاته:
مثاله: رجل نسي أن يقول " سبحان ربي العظيم " في الركوع وكان قد فاتته ركعة مع إمامه أي أنه دخل معه في الركعة الثانية فهذا النسيان يوجب سجود السهو لأنه ترك واجباً فإذا قام هذا المأموم وأتى بالركعة التي فاتته وجب عليه أن يسجد للسهو.
والتعليل: لأنه ترك واجباً فيلزمه سجود السهو وهو في ذلك مفارق لإمامه لأنه فاتته ركعة فهو في هذه الحال لايحصل منه مخالفة لإمامه.

إذا كان المأموم مسبوقاً وسجد الإمام وكان سجوده للسهو بعد السلام فهل يلزم المأموم أن يتابعه؟
المذهب: أنه يلزمه أن يسجد مع إمامه ولو قام لزمه الرجوع إن لم يستتم قائماً.
والقول الراجح والله أعلم: أنه لا يلزم المأموم متابعته.
والتعليل: لأن متابعة المأموم لإمامه متعذِّرة فالإمام سيسلِّم من صلاته ثم يسجد للسهو ويسلم ولو تابعه المأموم في السلام لبطلت صلاته.

وهل يلزم المأموم أن يسجد للسهو إذا أتم صلاته كما سجد الإمام:
إذا أدرك المأموم هذا السهو مع الإمام فإنه يأتي بسجود السهو إذا أتم صلاته وإذا لم يدركه مع الإمام فلا يسجد للسهو.
مثاله: كأن يدخل المأموم مع الإمام في الركعة الثانية والإمام سها وركع مرتين في الركعة الثانية فهنا إذا أتم المأموم صلاته يسجد للسهو بعد السلام، أما إذا كان المأموم لم يدخل مع إمامه إلا في الركعة الثالثة وكان الإمام قد سها في الركعة الثانية فلا يسجد المأموم للسهو إذا أتم صلاته لأنه لم يدرك هذا السهو مع إمامه.

والخلاصة أن المأموم مع إمامه في سجود السهو له حالتان:
الأولى: أن يكون غير مسبوق، فلا يسجد إلا تبعاً لإمامه، وسبق نقل ابن المنذر للإجماع.
الثانية: أن يكون مسبوقاً فيسجد فيما يلي:
أ- إذا سها سواء كان سهوه مع الإمام أوفيما انفرد به.

ب- إذا كان سجود الإمام بعد السلام فلا يتابعه، لكن إن كان المأموم أدرك سهو الإمام وجب عليه سجود السهو، وإلا فلا.

مستلة من الفقه الواضح في المذهب والقول الراجح على متن زاد المستقنع (كتاب الصلاة)


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.21 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.49 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.91%)]