الأنا بين المجتمع والمادة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14010 - عددالزوار : 747621 )           »          تبديد الخوف من المستقبل المجهول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          عظة مع انقضاء العام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          واو الحال وواو المصاحبة في ميزان التعريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أهمية طلب العلم في حياة الشباب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          {وقولوا للناس حسنا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          "من ترك شيئا لله عوضه الله خيرا منه.." ماذا بعد موسم الحج؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          من رعاة غنم إلى قادة أمم.. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الصداقة في حياة الشباب والفتيات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مبدأ التخصص في الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-11-2020, 08:30 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 154,334
الدولة : Egypt
افتراضي الأنا بين المجتمع والمادة

الأنا بين المجتمع والمادة


هشام محمد فقيري



الإسراف المفرِط في المادِّيات وسيلةٌ لإثبات الذَّات المترهلة، التي فقدَت قيمتها الحقيقية من الداخل؛ لتبحث عنها في المظاهر الخارجية.

إكمال النقص الداخلي (النفسي) بالمتغيرات الخارجية (المادية) أحدُ أبرز معالم الحضارة الماديَّة التي تَستهلك رغبات الإنسان بالجديد؛ بحثًا عن إشباع ذلك الفقدان الحقيقيِّ لقيمته كإنسان.

هو يَشتري أفخم المراكب وأغلى الملابس وأثمنَ الساعات... إلخ؛ حتى يكون له وزنٌ عند البشر.

ولو اطَّلعتَ على بـاطنه، لربما تجده مثل الكوخ المهجور المتهالك، في الليلة شديدة المطر!

يجمع شتاته في لوحةِ حائط، وساعةِ يد، وقلمٍ فاخر؛ لعلها تُلهمه معنى الذات التي يفقدها!

لا يستقر أبدًا؛ فالجديد تتخطَّاه ساعات الزمن ليكون ذكرى قديمة، وتبقى الذات واجمةً على حافة الهاوية بين الأنا المجهولة عن ذاتها، وبين سطوة المادة الموهومة بالأنا.

ما أعظم أن يكون الإنسان قَنوعًا بأخلاقه وصفاته الحميدة؛ مِن صدق وعمل، وعبادة وإنجاز؛ فـذلك الكنز المفقود، ولطالما غفَلنا عن المنجم الحقيقي بداخلنا!

في أغلب الأحيان يكون المجتمع هو السببَ في ذوبان القيمة الحقيقية للإنسان؛ عندما يقدِّم المجتمعُ فئةً على أخرى في المعاملات والعلاقات وشؤون الحياة باسم الحسب والنَّسب والجاه، وينظر للآخرين نظرةَ شَزْرٍ ليأخذوا مكانتهم المعتادة بآخر الصفوف المتراكمة بثقافة المجتمع المتغطرس.


ستكون تلك الفئة المنسيَّة بآخر الصفِّ سلعةً رابحة للماديات التي لعلَّها تحقِّق شيئًا من القيمة الاجتماعية المفقودة بحقِّهم، فتجد الواحد منهم يبحث من خلال الماديات عن لفت الأنظار والتقدير لذاته؛ لعله يتقدم خطوة نحو الصفوف، ويحظى بإحترام المجتمع له، بعدما كان مهمَلاً في آخر الصف.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.39 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.72 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]