مصادر تفسير إرشاد العقل السليم لأبي السعود العمادي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الحاجة إلى القرآن لتحديد الصلة بين الدين والعلم بدران بن لحسن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          ما أصول التكريم السبعة للإنسان الأول آدم عليه السلام ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          متى يكرهك الطفل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كتاب “حضارة الإسلام” .. تشريح لروح الحضارة بعيون غربية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          3 ألعاب لتعزيز تعليم القراءة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          بيان فضل علم النبي صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          نقد المنهج المعاصر في تضعيف الأحاديث الصحيحة: دراسة في مظاهر الخلل المنهجي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ذكر الله سبب من أسباب مغفرة الله لك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          النهي عن إنزال الحاجة بالناس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 473 - عددالزوار : 157600 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-10-2020, 04:51 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,222
الدولة : Egypt
افتراضي مصادر تفسير إرشاد العقل السليم لأبي السعود العمادي

مصادر تفسير إرشاد العقل السليم لأبي السعود العمادي
الشيخ مسعد أحمد الشايب



أولًا من كتب التفسير:
تفسيرَا (الكشاف) و(أنوار التنزيل)، كما تقدم من كلامه رحمه الله، وهذا لم يمنعه من الاستفادة بغيرهما؛ كتفسير: (جامع البيان في تأويل القُرْآن) لابن جرير الطبري ت (310هـ)، و(تفسير ابن أبي حاتم) و(مفاتيح الغيب) و(نظم الدرر) و(الدر المصون)، وأغلب كتب التفسير التي أُلِّفت قبله، ولكن بدون توسع.
قلت: مما يدل على استعانته بتفسير (جامع البيان في تأويل القُرْآن) و(تفسير ابن أبي حاتم) ما ذكره من أقوال الصحابة والتابعين رضي الله عنهم؛ كأبي بكر، وعمر، وعلي، وابن مسعود، وأبي هريرة، وابن عمر، وابن عباس، وأُبَيِّ بن كعب، وأبي أيوب الأنصاري، وعائشة، ومجاهد، والحسن البصري، وقتادة، وغيرهم كثير، رضي الله عنهم أجمعين.

ثانيًا من كتب اللغة العربية، وأصولها:
مؤلفات الخليل بن أحمد الفراهيدي، وسيبويه، والكسائي، والفراء، وأبي عبيدة، والأخفش الأوسط (سعيد بن مسعدة)، والأصمعي، والمبرد، والزجاج، وابن الأنباري، والراغب الأصفهاني، والعكبري، فقد ورد ذكر كل هؤلاء الأعلام في تفسيره، مما يدل على استفادته من مؤلفاتهم[1].

ثالثًا من كتب الفقه:
تقدم أن مما تميز به تفسير العلامة أبي السعود قلة المسائل والخلافات الفقهية، وأنه حنفي المذهب؛ ولذا ليس من الغريب أن نجد ندرة في ذكره للمصادر الفقهية التي اعتمد عليها، فلم أقف إلا على ذكر الأئمة أبي يوسف، ومحمد بن الحسن، والطحاوي، والجصاص من علماء الأحناف، ووقع لي ذكر القرطبي من علماء المالكية، والغزالي من علماء الشافعية، فضلًا عن ذكره للأئمة الأربعة ونسبة الأقوال إليهم، وبالبحث عن هؤلاء الأمة الأعلام في تفسير العلامة أبي السعود عن طريق جهاز الكمبيوتر نستطيع الوقوف على مواضع ذكرهم بكل سهولة.

رابعًا: مصادره من كتب الأخبار والتاريخ:
تقدم أيضًا أن مما تميز به تفسير العلامة أبي السعود قلة عرضه للقضايا التاريخية، وبالرغم من ذلك فقد وقفت على مصادره التاريخية، فقد ذكر في تفسيره ابن إسحاق، والواقدي، وابن هشام، والأزرقي، وأبا حنيفة الدينوري، وابن كثير، مما يدل على استعانته رحمه الله بمصنفاتهم.
... هذا بالإضافة إلى مصادره الأخرى من مصنفات البلاغة، والمعاجم اللغوية، ومصنفات علوم القُرْآن.
يقول دكتور: ناظم الرشيد: (وساهمت كتب البلاغة، والمعجمات اللغوية، وكتب الأمثال في عمل أبي السعود الكبير لتفسير القُرْآن)[2]؛ اهـ. والله أعلم.


[1] ذكر في تفسير (الإرشاد) كل من: (*) الخليل بن أحمد الفراهيدي (15) مرة. (*) سيبويه (62) مرة. (*) الكسائي (21) مرة. (*) الفراء (43) مرة. (*) أبي عبيدة (5) مرات. (*) الأخفش الأوسط (25) مرة. (*) الأصمعي (5) مرات. (*) المبرد (17) مرة. (*) الزجاج (36) مرة. (*) ابن الأنباري (5) مرات. (*) الراغب الأصفهاني (13) مرة. (*) أبو البقاء العكبري (9) مرات. وقد ورد ذكر غيرهم كثعلب، والنحاس، وابن السراج وذلك أقل من (5) مرات. وبالبحث في تفسير العلامة أبي السعود عن هؤلاء الأعلام عن طريق جهاز الكمبيوتر نستطيع الوقوف على مواضع ذكرهم التي أحصيت بكل سهولة.

[2] "مجلة آفاق الثقافة والتراث" (ص: 37) تحت عنوان: (شيخ الإسلام أبو السعود كبير مفسري القرآن الكريم في القرن العاشر الهجري).

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.68 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.45%)]